Самостоятельная отделка балкона пластиковыми панелями

Практичным материалом для отделки балкона считаются пластиковые панели. Они прекрасно переносят условия повышенной влажности, перепады температур, на их поверхности не скапливается пыль и их легко очистить от любого загрязнения.

  • используя гвозди или скобы;
  • при помощи клея и профиля.

Отделка балкона пластиковыми панелями при помощи скоб или гвоздей

На первом этапе необходимо измерить площадь обрабатываемой поверхности, чтобы выяснить, какое количество панелей потребуется. Материал должен приобрести комнатную температуру, поэтому его заносят в помещение и оставляют там примерно на час.

Утепление обрешетка под обшивку

Плиты ПВХ нарезают при помощи специального столярного приспособления (стусла), используя которое, легко соблюсти угол кромки 45°. Резка осуществляется в зеркальном отображении, все появившиеся дефекты после скрываются под слоем герметика, как показано на фото.

Для крепления пластиковых панелей в этом случае используются гвозди или скобы. Декоративная облицовка монтируется на предварительно установленную обрешетку. Для этого необходимо при помощи шурупов закрепить деревянные бруски на всей поверхности стены под углом 90°, как на фото ниже, начиная от угла балкона. Правильную фиксацию каждого из элементов каркаса проверяют строительным уровнем.


Когда обрешетка готова, приступают к установке пластиковых панелей. Каждую деталь фиксируют на каркас гвоздями или скобами, которые вбиваются перпендикулярно к поверхности плиты ПВХ. Там, где материал соприкасается с проемами дверей, окон и в углах помещения, используют торцевой профиль.

Видео наглядно демонстрирует весь процесс монтажа.

Отделка балкона панелями ПВХ при помощи профиля и клея

Процесс монтажа начинают с крепления реек, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 500 мм. Профиль фиксируют на рейках при помощи клипсы. Такой вид установки пластиковых плит очень быстрый и легкий. Сам профиль, в отличие от деревянных реек обрешетки, влагоустойчив, а поэтому более надежен. Кроме того, при необходимости можно провести демонтаж без повреждения поверхности пластиковых панелей.

Использование клея предполагает наличие идеально ровной стены балкона. Если есть какие-либо повреждения поверхности, то их необходимо отделать при помощи слоя штукатурки.

Перед началом монтажных работ необходимо подготовить следующее:

  • облицовочный материал;
  • профили для отделки;
  • пилу обычную и электрическую;
  • клей (жидкие гвозди);
  • кельму (мастерок).

Панели ПВХ разрезают по внешней поверхности, пользуясь обычной пилой, по внутренней – с помощью электрической пилы. Крепление пластиковых плит производят на расстоянии друг от друга около 5 мм. Этот зазор необходим, когда повышается уровень влажности, вследствие которого плиты начинают расширяться.

Жидкие гвозди наносят кельмой на тыльную сторону каждой пластиковой плиты и равномерно распределяют по всей поверхности, после чего прижимают к стене, удерживая на протяжении нескольких секунд. Слой клея должен составлять около 5 мм. Полное высыхание происходит за 4 дня. Цвет герметика для швов подбирают в тон панелям ПВХ либо делают акцент при помощи контрастных оттенков, как показано на фото.

Если вы решили, что внутренняя отделка балкона пластиковыми панелями должна производить зеркальный эффект, то здесь следует знать особенности такого светоотражающего материала. Резку необходимо производить только с лицевой стороны полотна. Их нельзя монтировать на солнечной стороне, где ожидается сильное повышение температуры, так как они быстро выгорают и являются огнеопасными.

Как отделать балкон МДФ-плитами?

Деревянные панели – это более дорогостоящий материал, но цену свою он оправдывает. Такое покрытие обладает отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами. Для отделки стен и потолка балкона он станет отличным вариантом.

Чтобы отделать поверхность панелями МДФ своими руками, необходимо следовать следующей инструкции.

  1. Облицовочный материал крепят на заранее сформированный каркас, деревянные направляющие которого должны располагаться строго перпендикулярно положению панелей для отделки.
  2. Рейки фиксируют с шагом не менее 600 мм. Выбранное расстояние между ними будет зависеть от структуры балкона внутри.
  3. Если вы желаете параллельно утеплить помещение, то между элементами каркаса можно расположить пенополистирол, а сверху закрепить при помощи гвоздей или скоб пароизоляционный материал.
  4. Отделка плитами МДФ начинается после полного завершения каркаса. Первую плиту монтируют с особой тщательностью, располагая ее вертикально. Угол проверяют строительным уровнем. Перекосов быть не должно.
  5. Крепеж к поверхности каркаса совершают, используя саморезы, которые после будут спрятаны под плинтусами.
  6. Все последующие панели фиксируют скобами или такими же саморезами, которые скрываются под следующей плитой. В результате получается ровная красивая поверхность без видимых крепежных элементов. Все стыки прячут под финишными уголками.

Конечный результат выглядит как своеобразный деревянный короб. МДФ-плиты смотрятся очень привлекательно и эстетично. Далее балкон можно оформить, дополнив интерьер любыми декоративными элементами и украшениями.

Некоторые предпочитают устроить здесь зимний сад, зелень которого очень гармонично сочетается с деревянными панелями. Таким образом на балконе можно получить место для круглогодичного отдыха. Другие обустраивают кабинет – устанавливают стол и подключают ноутбук. Так создается читальный зал или место для работы. Кроме того, такие плиты легко поддаются сверлению, благодаря чему можно легко прикрепить полочки для книг или цветочных горшков. Варианты оформления показаны на фото.

Отделка балкона панелями своими руками – процесс достаточно простой, а результат полностью зависит от фантазии хозяина и его предпочтений. Устанавливайте малогабаритную мебель, подвесные элементы, технику и вешайте картины.

Смотрите также:

По материалам сайта: http://1propaneli.ru