Как осуществляется отделка стен МДФ панелями на кухне – ответы на вопросы

МДФ панели для кухни могут иметь разные способы крепления МДФ-панели – отличный способ отделки кладовых, коридоров, лестничных клеток и, конечно, кухни. Крепить панели можно двумя способами, в каждом случае отделка зависит от некоторых обстоятельств. Но сначала нужно убедиться, что все к работе готово.

Предварительная работа

Расчет, сколько же панелей понадобится, зависит от ширины стен. Просчитать количество материала для отделки. конечно, нужно заранее: лучше приобрести на три панели больше, чем требуется.

Вначале вам нужно узнать ширину одной панели, а потом ширину стены разделить на ширину одной панели. Так узнаете количество требуемого материала.

Для того чтобы визуально выделить панели, можно использовать декоративную кромку на тон темнее

Не забудьте приобрести и финишные уголки, по цвету они должны совпадать с основным материалом, иначе отделка будет не качественная.

Уголки являют собой две параллельные полосы из ДВП, между собой соединенные текстурной пленкой.  Мало того, что работать с ними очень удобно, так они ещё отлично лягут в любой угол – как острый, так и тупой.

Дальнейший выбор материалов зависит от того, каким способом будет проходить отделка кухни.


Подбор материалов для кухни (видео)

Клеевой способ крепления панелей  – особенности клея

Этот способ достаточно прост, ведь крепление на клей не предусматривает какую-то особенную обработку стен. Такая отделка занимает сравнительно немного времени, а стены здорово преображаются. Пожалуй, самый важный момент – подобрать хороший клей.

К клею предъявляются следующие требования:

  • Он должен быть пластичным даже когда застынет. Объясняется это требование особенностями МДФ-панелей – сделаны они из прессованного картона, поэтому зависят от того, какая влажность в помещении, какая температура. А клей может нивелировать эти температурные расширения.
  • Вдобавок к этому клей должен крепиться и на тех местах стен, где она искривлена.
  • Клей должен быть эффективным и когда его требуется намазать на стены толстым слоем, и когда достаточно тонкого слоя.

Клей типа жидкие гвозди для того, чтобы обшить кухонные стены панелями МДФ отлично подходит.

Отделка кухни клеевым способом, ход работы

Стены, протрите, очистите от грязи, если есть необходимость. Многие отказываются от грунтовки стен, но специалисты даже не называют этот процесс предварительной подготовкой – считается, что это необходимая мера, которая применяется во всех ремонтных работах на стенке.

Грунтовка не только очистит стену от грязи, но и улучшит адгезию материалов.

Когда грунтовка высохла, нужно приступать к креплению панелей МДФ

Крепить панели нужно так:

  • Клей аккуратно наносится на панель – в шахматном порядке и, что важно, точечно.
  • Далее панель прижимайте к стенке, пристукивайте и отрывайте. Именно отрывайте – клей должен таким образом обветриться, а сами панели не отслоились от стены из-за своего собственного веса.
  • Проще делать так – намажьте сразу клеем с десяток панелей МДФ, приложить их к стенке и отрывайте. Клей пару минут обветривается, а панели затем снова фиксируются на стену. Только после этого прихлопывать их нужно уже хорошенько.

Как видите, наклеивание панелей ничего сложного собой не представляет. Чего не скажешь о процессе подрезания. От того, как это сделано, зависит эстетичность всего мероприятия.

Клеить МДФ панели можно лишь на идеально ровную поверхность.

И ещё на некоторые вещи стоит обратить внимание при отделке стен МДФ материалами:

  • Первую панель логично установить по вертикальному уровню, а также зафиксировать её там, где саморезы чем-то перекроются (к примеру, плинтусом).
  • На местах углов панель нужно максимально близко подрезать, а потом перекрыть специальным уголком.

Клеевой способ довольно прост, а вот с каркасным придется повозиться.

Монтаж панелей на клей (видео)

Каркасный способ – обшивка МДФ материалами

Название способа говорящее – придется сооружать каркас на кухне. Если вы сталкивались с конструкцией каркаса для гипсокартона, данный опыт вам пригодится и в этом деле. Один нюанс: фиксация гипсокартоновых листов проходит вертикально, а вот панелям для стен необходимо горизонтальное размещение профилей.

Как соорудить каркас:

  • Сначала отбивается плоскость каркасной конструкции.
  • Направляющие профили крепятся по периметру стен, на потолке и на полу.
  • В эту плоскость вертикальные несущие профили устанавливаются через 3000 мм (и есть длина несущего профиля). Это нужно для того, чтобы  далее установить уже горизонтальные несущие профили с шагом в 500 мм.
  • Присоединить их к вертикалям можно крабовыми соединителями, крепить к стенам – П-образными кронштейнами.

Горизонтальный способ крепления панелей визуально расширит помещение

После того, как каркас сделан, можно считать, что самая сложная часть работы завершена. Дальше нужно заниматься самим креплением панелей, для чего будут использоваться такие зажимы, как кляймеры. До крепления данный клямер вставьте в паз, который есть на торце панели, это упрочит фиксацию.

Отделка потолка

Не только стенам выпадает участь быть декорированными таким материалом, нередко панели украшают и потолок кухни, или потолок других помещений  в доме.

Алгоритм действия будет таким же – отделка потолка различается разве что тем, что стены можно обшивать и в одиночку, а вот потолок лучше декорировать с помощником.

Есть ли «минусы» у панелей МДФ

Помимо очевидных достоинств: внешняя привлекательность, легкость в монтаже, простота в уходе, у данного материала, конечно, есть и недостатки. Перед покупкой таких панелей не лишним будет ознакомиться и с ними.

При монтаже панелей на потолок следует внимательно следить за уровнем стыков

«Минусы» данного отделочного материала:

  • При неверном шаге обрешетки, панели могут деформироваться, если вы, к примеру, решите на них опереться.
  • Если вы делаете каркас, стены под конструкцией останутся полыми.
  • В местах стыковки панелей могут быть заметны углубления.
  • Обрешетка – горючий материал, поэтому у данной отделки не во всех помещениях есть возможность быть выполненной (потребуется разрешение).

Но зачастую «плюсы» перевешивают недостатки, и компромиссное решение становится правильным.

Декоративные панели для отделки различных мест в помещении стали одним из самых экономных вариантов преображения стен и потолков. Они могут прекрасно смотреться на кухне, особенно если  монтаж выполнен с учетом всех рекомендаций.

Отличной работы!

Монтаж МДФ панелей на стены (видео)

Внимание, ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!

По материалам сайта: http://kitchenremont.ru