Фасадные пластиковые панели для облицовки цоколя и отделки дома

Проблема оформления фасада своего дома в той или иной степени остроты встает практически перед каждым домовладельцем.

Вариантов немало – современный рынок строительных и отделочных материалов достаточно насыщен в данной области.

Но как совместить невысокую цену, легкость конструкции, которая не потребует усиления фундамента здания, простоту и малую трудоемкость монтажа, и все это – с привлекательным внешним видом, не уступающим отделке натуральными материалами. Решение есть – можно облицевать фасад пластиковыми панелями.

Что такое фасадные пластиковые панели

Подобные отделочные элементы нередко называют цокольным сайдингом, хотя облицовкой цоколя их применение отнюдь не ограничивается – они активно используются для оформления всего фасада в целом.

Кроме того, слово «сайдинг» иногда может ввести в заблуждение, так как под этим термином большинство людей привыкло подразумевать линейный отделочный материал, изготовленный их ПВХ методом экструзии. Фасадные же панели отличаются и компонентным составом, и технологией их производства.

Основным полимерным сырьем для них является полипропилен (ПП). Этот пластик имеет значительно более высокие эксплуатационные характеристики, нежели поливинилхлорид, что особенно важно для применения изделий из него в условиях именно наружной отделки, где они подвергаются целому «букету» неблагоприятных воздействий.

Безусловно, в состав исходного ПП вводятся специальные модифицирующие добавки, существенно повышающие его физико-химические качества.


Фасадные пластиковые облицовочные панели имеют достаточно сложную геометрическую форму и внешнюю фактуру. Большинство из них выполнены с неровными, зубчатыми боковыми сторонами, повторяющими кирпичную или каменную кладку, деревянную дранку и т.п..

Такая конфигурация позволяет идеально точно совмещать соседние панели при их монтаже, так, что стыков практически не видно. Все изделия имеют скрытую систему крепления к подсистеме и замков, для взаимного соединения между собой, усилены изнутри ребрами жесткости.

Понятно, что для такой сложной конфигурации экструзионный метод не подходит и фасадные пластиковые панели производятся по иной технологии.

  • Исходное сырье – полипропиленовые гранулы, расплавляются в специальном автомате до жидкого состояния, готовится рабочая смесь с необходимыми модификаторами.
  • Далее расплав поступает в пресс-формы, где застывает под высоким давлением – этим достигается и однородность структуры материала, и придание деталям нужной геометрии с высокой точностью и внешней фактуры поверхности.
  • Затем заготовки покрываются специальным адгезирующим составом и поступают на линию окраски.
  • Лакокрасочные составы наносятся на горячую поверхность, что обеспечивает максимальную адгезию, после чего следует процесс сушки в специальных условиях.

Безусловно у каждого известного производителя подобных панелей:

и др.

— имеются свои особенности производства и технологические секреты, однако принцип остается общим.

Эксплуатационные и декоративные качества пластиковых фасадных панелей

Принятие решения о применении полимерных фасадных панелей для облицовки здания, часто, сопровождается определенными сомнениями – долговечен ли материал, достаточно ли прочен, и насколько долго он сохранит свои декоративные качества. Стоит рассмотреть эти вопросы попристальней.

  • Прежде всего, механическая прочность изделий – несмотря на достаточно небольшую толщину (порядка 20-25 мм), они выдерживают значительные ударные и ветровые нагрузки.

Это достигается во многом – за счет ребер жёсткости, а также –пористой структурой материала, которая обеспечивает, наряду с прочностью, достаточную пластичность – панели не трескаются при деформациях. Внешнее покрытие устойчиво к сколам и царапинам.

  • Полимерные фасадные панели могут эксплуатироваться практически в любых климатических условиях – диапазон допустимых температур – от -50°C до +50°C градусов.
  • Материал чист с экологической точки зрения – при его производстве не используется компонентов, представляющих опасности здоровью человека или состоянию природной среды.

Даже при сильном нагреве панели не выделяет вредных веществ, совершенно не имеют запаха.

  • ПП-панели не будут являться питательной средой для появления плесени, мха или грибка, образования колоний микроорганизмов насекомых, гнезд грызунов.
  • У панелей очень низкий коэффициент теплопроводности – они не станут нагреваться даже на открытом солнце или проводить холод в морозную погоду. Это – еще один плюс для использования их в системах вентилируемых фасадов.
  • Особая структура материала и геометрия панелей создают дополнительную защиту зданий от внешнего шума.
  • Фасад, покрытый такими панелями, получает надежную защиту от осадков и атмосферной влаги – материал негигроскопичен.
  • Легкость материала – одно из основных его достоинств.

Низкий удельный вес – всего 3?5 кг/кв.м, позволяет проводить облицовку фасада очень быстро, усилиями даже одного человека. При этом нет никакой нужды в усилении фундамента и установке мощной подсистемы.

  • Специальное декоративное покрытие не выцветает под воздействием ультрафиолета в течение 15-20 лет, а некоторые производители дают гарантии и на больший срок.
  • Уход за фасадом прост и не трудоёмок – достаточно смывать пыль и грязь струей воды из шланга.
  • Использование пластиковых фасадных панелей позволяет скрыть допущенные дефекты строительства или же реконструировать старое здание без проведения дорогостоящего стенового ремонта.
  • Широкий модельный ассортимент, как по цветам, так и по внешней фактуре, с достоверной имитацией каменной или кирпичной кладки, деревянной дранки или щепы.

Помимо этого, к преимуществам подобных панелей можно отнести то, что производители сопровождают каждую модель необходимым ассортиментом доборных профильных элементов – это внешние и внутренние углы, софиты, стартовые и финишные планки, системы крепежа, соединительные профили и другие элементы.

Монтаж

Каждый производитель обязательно сопровождает свои изделия схемой их установки с указанием параметров и размеров необходимой подсистемы. Несколько слов – только для того чтобы внести ясность в вопрос, насколько облицовка фасада таким материалом проста и быстра.

Проведение облицовочных работ не потребует особой квалификации, безусловно, при четком следовании рекомендациям производителя. Не нужен и какой-то особый инструмент – уровень, дрель, шуруповерт, молоток, лобзик или ножовка для реки панелей.

  • Чаще всего подобные панели крепятся на обрешетку, которая, во-первых, скроет неровность стен, а во-вторых, послужит каркасом для укладки слоя утеплителя.

Размеры обрешетки (подсистемы) из металлического оцинкованного профиля или деревянного бруса указаны с инструкции, прикладываемой к панелям.

В отдельных случаях, при идеальной ровности стен и отсутствии потребности в дополнительном утеплении (например, при облицовке каркасных домов из OSB – сэндвич-панелей), монтаж можно вести непосредственно на стеновую поверхность.

  • Работа начинается с установки стартовой планки и систем крепления угловых элементов. Собственно, сам монтаж панелей ведется от угла горизонтальными рядами.
  • Панели крепятся к направляющим подсистемы или к стене с помощью саморезов.

На каждой панели предусмотрены штатные отверстия под крепеж. Высверливать дополнительные – не рекомендуется, так как это нарушит прочность изделий.

Крепёжные детали не докручивают до конца, оставляя панелям небольшую «степень свободы», во избежание деформации поверхности фасада при термическом расширении.

  • Сопряжение соседних панелей или вертикальных доборных элементов – несложное и интуитивно понятное.

Замковая система обеспечивает их надежное скрепление, и ошибиться практически невозможно. Этим обеспечивается требуемая ровность «кладки», при условии, что стартовый профиль был установлен с должной тщательностью.

  • При необходимости подрезки панелей это легко производится ножовкой или лобзиком.
  • Монтаж ведется порядово, снизу-вверх, и завершается установкой финишной планки. После этого можно приступать к установке софитов и других финишных элементов.
  • Так как панели обладают очень небольшой массой – порядка 1,5?2 кг, их монтаж можно проводить даже самостоятельно, без помощника.

Применение

Основная сфера применения подобных панелей – частное жилое строительство. Каждый хозяин желает видеть свой дом выделяющимся на общем однообразном фоне, отличающимся оригинальностью отделки – и использование пластиковых панелей с имитацией природных материалов открывает в этом широкие возможности.

Особое значение имеет облицовка цокольной части здания – она является наиболее уязвимой как с точки зрения воздействия негативных факторов окружающей среды — температуры, сырости, попадания агрессивных веществ и т.п. так и в вопросах внешних механических нагрузок.

Специальные модели панелей для цоколя позволяют решить эти проблемы, придавая зданию законченный внешний вид.

Нередко используются подобные фасадные панели и в коммерческом строительстве – есть возможность быстро и недорого придать своему магазину, салону, мастерской привлекательный внешний вид, что чрезвычайно важно с точки зрения саморекламы.

Применяют этот материал не только для отделки дома, но и для садовых построек или иных декоративных сооружений – беседок, парапетов бассейнов или фонтанов, заборов и т.п.

А может, лучше выбрать фиброцемент или искусственный камень?

Безусловно, давать советы в вопросах выбора фасадных панелей сложно. У каждого материала имеются свои собственные достоинства и недостатки, существуют как яростные сторонники, так и безжалостные критики.

Возможно, кому-то структура и характеристики панелей из фиброцемента или облицовка искусственным камнем кажутся более надежными и гораздо более приближенными к свойствам натуральных материалов. Все эти сомнения в определенной мере оправданы, однако нельзя забывать и следующее:

  • По гарантированным срокам эксплуатации современные полимерные фасадные панели ничуть не уступают псевдо-камню или фиброцементу.
  • Масса материала просто несопоставима – монтаж полимерной облицовки может проводиться практически на любую стену, безо всяких подготовительных работ.

Этого не скажешь о «конкурентах» — там потребуется ремонт или усиление несущих конструкций, так как нагрузка от подобной отделки и на стены, и на цоколь весьма значительна.

  • Стоимость монтажа и сроки его проведения – тоже в пользу пластиковых панелей.
  • Уход за полимерным покрытием фасада – намного проще.
  • Пластиковые панели не подвержены разрушению (растрескиванию, крошению) под воздействием внешних неблагоприятных факторов – с фиброцементом или искусственным камнем такое иногда случается.
  • Наконец, вопросы общей стоимости, которая включит и покупку материала, и его транспортировку, и монтаж. И здесь – неоспоримое преимущество пластикового фасада

Конечно, механическая прочность фиброцементной или каменной отделки несопоставимо выше, однако, если применять пластиковые панели там, где ударное воздействие исключается или маловероятно, то это преимущество полностью нивелируется другими качествами полимерного фасада.

По материалам сайта: http://fasadevision.ru