Цокольные пластиковые панели – простой способ отделки фундамента

Когда возникает вопрос о подборе материалов для защиты вашего дома, перед застройщиком встает проблема выбора. Из широкого многообразия материалов, представленных на рынке, необходимо выбрать вариант, который будет выглядеть привлекательно и не вызовет затруднений при монтаже. Именно поэтому облицовка цоколя пластиковыми панелями так популярна.

Данный материал отличается высокими показателями прочности и долговечности, кроме того, его установка по силам любому человеку, в отличие от других вариантов отделки, требующих специальных навыков.

На фото — внешне материал практически неотличим от натурального камня

Материал выпускается во множестве вариантов фактур и цветов – вы без труда подберете материал, максимально подходящий именно для вашего дома.

Основными достоинствами изделия можно назвать следующие факторы:

  • Долговечность и неприхотливость эксплуатации. Панели прослужат несколько десятилетий, при этом не нуждаются в уходе, при загрязнении их достаточно помыть водой из шланга.
  • Неподверженность гниению, плесени, грибку и вредителям. Это особенно важно, учитывая сложные условия, в которых находится изделие.
  • Свойства материала не изменяются в диапазоне температур от -45 до +55 градусов. что позволяет применять его практически в любой климатической зоне.
  • Панели прекрасно сочетаются со всеми отделочными материалами.

Что необходимо для проведения работ

Наличие необходимого инструмента – залог качественной работы

Итак, перед началом монтажа следует убедиться, что у вас есть все необходимое:


  • Деревянный брус или металлический профиль для устройства направляющей обрешетки. Как показывает практика, металл является более предпочтительным вариантом ввиду того, что древесина под воздействием сырости может деформироваться и гнить.
  • Если крепление будет производиться к бетонному либо кирпичному основанию, нужен перфоратор и бур по бетону.
  • Дюбель-гвозди для крепления направляющей конструкции.
  • Рулетка, метр, уровень, строительный карандаш и угольник. Как свидетельствует практика, средств измерения много не бывает.
  • Если будет использоваться металлический профиль, понадобятся ножницы по металлу.
  • Шуруповерт и саморезы по дереву либо по металлу. Или же молоток и оцинкованные гвозди с широкой шляпкой.
  • Болгарка, ножовка или электрический лобзик.

Основные этапы монтажа

После того, как вы определились, какие пластиковые панели для отделки цоколя будут применяться, следует провести еще несколько подготовительных мероприятий (узнайте также как утеплить цоколь фундамента своими руками ).

Расчет объема необходимого материала

Естественно, необходимо рассчитать количество панелей. Для этого нужно знать высоту цоколя и общую длину фундамента в погонных метрах. После рассчитывается объем, обычно размер панели составляет 1165х447 мм, но могут быть отклонения, поэтому лучше проконсультироваться с продавцом.

Не забудьте и о комплектующих, без которых качественно провести работы вряд ли удастся:

  • Наружные углы, с их помощью вы легко сделаете угловые соединения дома.

Наружный угол соответствует цвету основного материала

Совет! Лучший вариант для обрешетки —  направляющий профиль для гипсокартона, он легкий, прочный и его стоимость очень демократична. Кроме того, с ним просто и удобно работать.

Устройство конструкции

Вот так правильно крепятся пластиковые панели на цоколь

У любого продавца есть инструкция по укладке материала, но мы рассмотрим процесс подробнее:

  • Вначале устанавливается горизонтальная обрешетка с небольшим отступом от земли. Крепятся 3 планки с шагом в 22 см. Не забывайте постоянно контролировать их положение с помощью уровня.
  • Далее на нижнюю планку крепится стартовый профиль, а на углы ставятся угловые элементы.
  • Отделка цоколя пластиковыми панелями осуществляется слева направо. При этом, чтобы сэкономить материал, следует разрезать панель, как на рисунке выше – одна часть будет стартовой для следующей стены.
  • Если у вас цоколь высокий и будет устанавливаться 2 и более рядов, их следует располагать со смещением на 30%, это придаст покрытию естественный вид и увеличит прочность поверхности.

Правильная схема стыковки при установке в 2 ряда

  • При отделке своими руками чаще всего используются оцинкованные гвозди с широкими шляпками длиной 35-40 мм. Но гораздо надежнее использовать саморезы с прессшайбой длиной 30-35 мм. Они гораздо надежнее фиксируют панели.
  • Как свидетельствует практика, для необходимой прочности каждую панель следует крепить как минимум в 6 точках.
  • Не следует забывать, что пластиковые панели для цоколя могут расширяться под воздействием температуры, поэтому крепление следует осуществлять с зазорами между панелями в 3-4 мм – на поверхности этого видно не будет.
  • Сверху устанавливается бордюр, закрывающий торцы. Если ваш фундамент выступающий, следует сделать отливы над цоколем.

Совет! Не вкручивайте саморезы слишком плотно, лучше оставит небольшой зазор в 1 мм, чтобы обезопасить панели от деформации.

С помощью цокольных панелей можно отделать и весь дом, правда, цена такого проекта будет внушительной

Вывод

Отделка цоколя дома с помощью пластиковых панелей  – это удобно и практично, ведь материал надежен, а все работы можно выполнить самостоятельно. Посмотрите видео в этой статье и убедитесь, что данная работа вполне по силам даже тем, у кого нет опыта в строительстве.

По материалам сайта: http://moypodval.ru