Как монтируются цокольные панели под камень?

Цоколь считается одой из самых уязвимых конструкций всего дома. Именно на эту часть всегда оказывает неблагоприятное воздействие талая вода и другие природные воздействия. В период межсезонья эта часть дома подвергается деформированию из-за резки перепадов температурного режима.

Панель S.S. Desert sunset (золотисто-бежевый камень)

В сложившихся условиях, традиционный цоколь требуют за собой постоянного ухода: оштукатуривания, постоянной заделки возникших трещин, подкраски. Альтернативой служит так называемая отделка цоколя искусственным камнем.

Что такое цокольная панель?

Не так давно на строительном рынке появились цокольные панели для дома, стилизованные диким камнем. Их легко можно установить своими руками.

Дома, которые подвергаются облицовке представленным материалом, имеют достаточно привлекательный эстетический вид.

Облицовка цоколя натуральным камнем, которая выполняется своими руками, имеет одно неоспоримое преимущество — технология характеризуется предельной простотой монтажа конструкции.


Цокольные панели, стилизованные диким камнем, и установленные своими руками, по показателям прочности значительно превосходят виниловые аналоги, выполненные с применением ПВХ.

Фирмы, производящие цокольные панели, украшенные декоративным диким камнем, гарантируют пятидесятилетний срок службы.

Хотя применяемая технология позволяет декоративным панелям, украшающим дома, правильно установленным своими руками служить гораздо дольше.

Панель цокольная SNOW BIRD

Кроме того, облицовка цоколя натуральным камнем подразумевает наличие широкой цветовой гаммы, причем данная технология безостановочно прогрессирует и ассортимент расширяется.

Стоит отметить, что отделка цоколя природным камнем не подразумевает тщательного и частого ухода за установленной своими руками панелью дома. Такие панели, имитирующие дикий камень, нужно только время от времени омывать из шланга.

Монтаж панели, имитирующей дикий камень, в области цоколя дома осуществляется достаточно легко. Это обусловлено тем, что технология такой отделки дома подразумевает минимальное количество комплектующих для панели, которая имитирует дикий камень.

Представленные цокольные конструкции во время их установки своими руками нуждаются только лишь в наружных углах, начальных планках и J-профилях.

За редким исключением для сборки такой панели, имитирующей декоративный камень на фасаде дома, потребуются углы внутреннего типа.

При установке панелей, которые имитируют декоративный камень своими руками, работа начинается с самого низа здания.

Формирование стенки, стилизованной под камень, производится снизу вверх по вертикальной обрешетке. Сначала изготавливается сама обрешетка, а далее начинается обкладка утеплителем и пароизоляционной пленкой.

Панель цокольная Скалистый Камень

Для нарезки цокольных панелей, которые имитируют дикий камень, применяется углошлифовальная машина (болгарка).

Монтировка панели производится с помощью саморезов и пресс-шайб. Представленное облицовочное изделие может быть выполнено с применением следующих материалов:

  • Винил;
  • Полипропилен;
  • Оцинкованная сталь;
  • Металлические панели с полимерной облицовкой.

На сегодняшний день, наиболее распространенным вариантом являются панели, изготовленные из полимера. Они отличаются достаточно продолжительными эксплуатационными сроками.

Такие изделия порываются защитным слоем акрила, который превосходно защищает поверхность от повреждений, наносимых насекомыми, грызунами и плесневым грибком.

Уход за цокольным сайдингом, в большинстве случаев, сводится к минимуму. Достаточно лишь время от времени омывать его водой под напором.

Характеристики цокольных панелей

Следует отметить, что представленную разновидность сайдинга называют цокольным достаточно условно. В большинстве случаев такую разновидность виниловых сайдингов можно применять не только для обшивки цокольной части дома.

Фасадная панель тесаный камень Novik Канада

Этот материал может быть использован для облицовки фронтонов крыши и стен здания. Цокольные панели выпускаются в виде изделий, длина которых значительно короче обычной планки, которая применяется в сайдинге.

Среднестатистическая длина представленного изделия равна 75-79 сантиметрам. Все планки, в большинстве случаев, изготавливают из тех же сортов винила, что и обычный сайдинг.

Под воздействием температурного сжатия-расширения планки для цоколя меняют параметр своей длины всего на 0,3-0,4 сантиметра.

Если брать в расчет равномерное расширение во все стороны, то среднее значение показателя приращения по всей длине панели не станет превышать 0,15-0,2 сантиметров.

Такая особенность повлияла на особенности инструкций по монтажу панелей, которые предоставляют производители.

Установка таких цокольных панелей производится исключительно с использованием специального стартового профиля.

Каждая фирма-производитель выпускает его для применения в связке со своими изделиями. Изготовление профилей происходит по такой же технологии, как и производство наружных угловых профилей, предназначенных для обычного сайдинга.

Разница существует лишь в индивидуальном рисунке форм-фактора. Для того чтобы значительно упростить процесс монтажа применяются специальные накладные угловые профили, которые служат облицовочным материалом для наружных углов облицовочного типа.

Фасадные (цокольные) панели под камень Nailite

Их закрепление производится с помощью специального крепежного элемента, который изготавливается с применением специального состава ПВХ и в большинстве случаев является экологически чистым материалом.

Отличительная особенность изделия – сравнительно небольшой удельный вес. Это позволяет производить их установку и монтаж на дома с абсолютно любым видом фундамента.

Такое решение обусловлено тем, что панели не оказывают сколько-нибудь значимой нагрузки на структуру фундамента, так как выполнены из очень легких материалов. Среди прочих характеристик цокольных панелей следует отметить:

  • Устойчивость к вредоносному воздействию грибка и всех видов плесени;
  • Отсутствие деформации при колебаниях температуры окружающей среды от -50 до +60 градусов по Цельсию;
  • Высокую степень прочности к ударным и механическим типам нагрузок;
  • Сохранение в течение всего эксплуатационного срока механической прочности и эстетической привлекательности;
  • Особую конструкцию замка, благодаря которой панели могут выдерживать интенсивные ветровые нагрузки;
  • Гарантийный эксплуатационный срок, равный 50 годам.

Разновидности панелей для отделки цоколя

Представленные изделия разделяются на виды по материалам, с применением которых они были произведены. Панели могут быть:

Цокольная панель FineBer камень натуральный терракотовый

  • Акриловыми;
  • Виниловыми;
  • Фиброцементным.

Акриловые цокольные панели отличаются высокой степенью устойчивости к вредоносному ультрафиолетовому солнечному излучению.

Они способны к сохранению своего изначального цвета на протяжении всего своего срока использования. Представленные панели выдерживают продолжительные ударные нагрузки.

При этом их запас прочности в процессе старения практически не иссякает. Такой отделочный материал демонстрирует довольно высокую степень устойчивости к щелочам и разбавленным кислотам, а также к агрессивным моющим средствам.

Эта разновидность панелей способна сохранять все свои изначальные свойства под продолжительным воздействием высоких температур, вплоть до +80 градусов Цельсия.

Те цокольные панели, которые называются виниловыми, изготавливаются с применением поливинилхлорида. В отличие от стандартных сайдинговых виниловых изделий они обладают увеличенной толщиной.

Эти панели являют собой достаточно крепкие и износоустойчивые конструкции. Представленный виниловый сайдинг для цоколя способен прекрасно имитировать такие природные отделочные материалы, как декоративный или дикий камень.

Цокольный сайдинг под камень

Панели фиброцементного типа выделяются из всего ряда изделий своими завышенными прочностными характеристиками и высокой степенью погодоустойчивости.

Кроме того, данные изделия отличаются отличными звукоизоляционными параметрами. Такие изделия представляют собой экологически чистый отделочный материал, отличающийся высокими огнеупорными характеристиками, большим разнообразием текстурных и цветовых решений.

Представленные панели также обладают свойством самоочищения и достаточно устойчивы к воздействию ультрафиолета.

Рекомендации по проведению монтажных работ

Монтажные работы, связанные с цокольным сайдингом, всегда начинаются слева направо. Для этого выбирается наиболее низкая точка фасада дома.

Облицовка цоколя проходит в несколько этапов: от первой стены ко второй. Не рекомендуется производить установку сразу по всему периметру цоколя – высока вероятность не сойтись в стыках.

Для того чтобы избежать значительной деформации установленных панелей под воздействием температурных перепадов, не следует подгонять элементы конструкции очень плотно друг к другу.

Нужно в запасе оставлять расстояние равное 2-3 миллиметрам для создания температурного деформационного шва. Такая возможность предусмотрена большинством производителей.

Цокольные панели Stacked Stone

Цвет отдельно взятых цокольных панелей, в ряде случаев, может отличаться на несколько тонов. Для решения такой проблемы при проведении сборки нужно сделать «меланж», тогда в течение некоторого времени цвет станет равномерным.

Также панели можно разделить на некоторое количество пачек, разделение будет основано на количестве стен дома. Такие элементы нужно как можно плавнее распределять по всей поверхности цоколя.

Следует соблюдать закономерность перехода от темного к светлому оттенку и наоборот. Представленные изделия должны применяться только на тех стенах, уклон которых не превышает значения в 30 градусов.

Панели рекомендуется прикреплять к каркасу из дерева или фанеры, толщиной в 11-14 миллиметров. Применение фанерного каркаса в разы увеличивает степень жесткости всей конструкции.

Как правильно проводить монтаж панели под цоколь? (видео)

По материалам сайта: http://pofundamenty.ru