Стеновые панели ДВП: выбор и отделка

Листовые панели ДВП или древесно-волокнистая плита является широко распространённым оргалитом. Производят материал из мелких частиц дерева способом влажного распаривания и затем прессования их в монолитную структуру.

Декоративные панели

Поэтому внутренняя поверхность панели ДВП походит на массу творога со специфической «сеточкой», напоминающую марлевый отжим. Плиты из древесной пыли не отличаются толщиной, потому что технология на это не рассчитана. Одна из сторон древесной панели обычно шлифуется и представляет гладкую поверхность, в то время как изнаночная сторона остаётся шершавой.

Иногда лицевую часть кашируют или покрывают ламинатом. В таких случаях панели приобретают приятный глазу глянец. Для внутренних отделочных работ часто избираются стеновые панели ДВП, которые используются на кухнях и в ванных комнатах. Низкие затраты на приобретение панели ДВП оправдывают общие вложения в ремонт квартир.


Плиты ДВП отлично подходят как для кухни, так и для ванной. На фото можно увидеть образцы панели стандартной и ламинированной.

Виды деревянной фактуры и специфика крепежа

Панели, сделанные из спрессованных древесных частиц, имеют обширный диапазон разнообразия. Их, тем не менее, можно поделить на три категории:

  1. Собранные «под вагонку» с шириной планок до 30 см, длиной от 2 до 6 метров и толщиной до 25 мм, с оснасткой типа «шип — паз»;
  2. В виде плитки с размерами 98 на 98 см,15 на 60 см, 30 на 30 см и другие;
  3. Панели листовые разнообразных размеров, преимущественно стеновые. Такой вариант материала включает целую палитру цветов, однотонность и даже технику 3D.

Наборные варианты, напоминающие вагонку, следует крепить при помощи скоб.

Плиточную вариацию ДВП уместно крепить с использованием кляммеров и тех же скоб. Листовые плиты крепятся в зависимости от размеров стен и проекта квартиры.

Отделка лицевой стороны панели из древесно-волокнистой плиты может быть выполнена под мрамор, плитку, металл. Также она может быть узорчатой и зеркальной.

Необходимо производить работы, учитывая толщину стен и пользоваться специальным крепежом, таким как дюбель «зонтик» или «бабочка». Как именно крепить ДВП панели для стен, каждый выбирает сам.

Стеновые панели в ванной и на кухне

Отделка ДВП панели востребована также для ванных и кухонь. На видео вы сможете посмотреть, как листовой древесный материал монтируется на стену в ванной. Для этого необходимо подобрать влагоустойчивые панели. Обязательно покрыть панели дополнительным влагоустойчивым слоем – лаком или краской. Для ванн часто используется приятная глазу отделка ДВП панели, к примеру, под кафель.

Отделка стен плитами ДВП может быть абсолютно разной. Установить их можно 4 — мя способами: с использованием обрешётки, на клее, скобах и с помощью монтажного профиля. Стеновые отделки из ДВП для ванной напоминают облицовочную плитку, рисунок которой бывает самый разный.

Панели ДВП ламинированные отлично моются и чистятся. Главное не злоупотреблять абразивами, чтобы не повредить покрытие.

Древесно-волокнистые стеновые панели, выдерживают долгую эксплуатацию. Дерево само по себе несёт уют и умиротворение, благодаря чему комната, кухня или ванная приобретут свежий, красивый антураж.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru