Фиброцементные фасадные панели

Необходимость в облицовке дома возникает у каждого второго владельца недвижимости. Материал для внешней отделки должен быть безопасен, огнеустойчив, прост в монтаже и прочен. Фиброцементный сайдинг обладает всеми этими качествами и является хорошей альтернативой виниловому или деревянному покрытию.

Оглавление:

Что собой представляет?

Впервые панели появились во Франции и изготавливались в виде листов с добавлением асбеста. Сегодняшние изделия разрезаны на небольшие полоски для удобства установки. Состав также претерпел изменения: цемент, волокна целлюлозы, минеральные добавки, песок и вода – вот основные компоненты. Застывшая смесь получается очень прочной, выдерживающей механические и природные воздействия.

Технология изготовления дает возможность получать различные по структуре фиброцементные панели. Они могут быть гладкими или имитировать древесную поверхность, различаться по форме, размерам и цветовым решениям. Благодаря такому выбору сайдинг становиться интересным предложением для внешней отделки дома.


Характеристики

Фибросайдинг отличается следующими свойствами:

  • устойчивостью к ультрафиолетовому излучению — многие производители дают гарантию на 10 лет;
  • экологичностью — сайдинг безопасен для здоровья людей и перед продажей проходит сертификацию согласно европейским и российским нормам;
  • пожаробезопасностью (класс Г1) — панели не горят, не дают распространиться огню дальше, не выделяют в атмосферу вредных веществ;
  • надежностью — фиброцементный выглядит как деревянный сайдинг, но обладает прочностью бетон;
  • Термостойкостью — готов выдерживать различные перепады температуры.

Применение и производители

Фиброцементные доски рекомендуют использовать в местностях с повышенной влажностью. Применяются панели в основном в качестве вентилируемого фасада не только частных строений, но и многоэтажных зданий.

На рынке сайдинг представлен различными производителями. Панели CEDRAL успешно используют при строительстве заборов, уличных ограждений. Они хорошо подходят для отделки фронтонов здания, дымоходов. Цена сайдинга Кедрал фиброцементного находиться в пределах от 900 до 1 800 руб/шт. в зависимости от структуры материала.

Продукция Eternit отличается своей универсальностью. Применяется для частного строительства, отделки административных, офисных, жилых комплексов. К сфере использования сайдинга также относят организацию перегородок и навесных фасадов, подшивку карнизных свесов. Изделия отличаются крупными форматами, поэтому подходят для обтделки больших площадей. Фибросайдинг Eternit можно приобрести по цене 900 руб/шт.

Монтаж подрядчиками

При обращении в строительные компании, установка фибросайдинга обойдется в 400 руб/м2. Минимальный объем, за который берутся профессионалы, составляет 100 м2. К этой сумме необходимо еще добавить стоимость работ, без которых монтаж панелей невозможен: выполнение обрешетки, организация пароизоляции, отделка углов и откосов. Полная установка сайдинга обойдется в 1 000 — 1 200 руб/м2.

С целью снижения расходов можно заказать и купить фиброцементные фасадные панели в организации, которая предоставляет услуги по монтажу. При полном комплексе работ возможна небольшая скидка и бесплатная доставка сайдинга на объект.

Как выполнить работу своими руками

Этапы самостоятельной установки фиброцементных досок следующие:

  1. Подготовка деревянной обрешетки. Размеры бруска должны составлять 40 мм, в местах соединения – 70 мм, шаг между ними 600 мм.
  2. Крепление панелей происходит с помощью гвоздей, располагать их необходимо отступив 25 мм от края изделия.
  3. Укладка фибросайдинга. Каждое следующее изделие накладывается поверх крепления, таким образом, места соединения гвоздями закрываются и их не видно.
  4. Для дополнительной защиты поверхности желательно под панелями расположить пленку, которая не будет пропускать влагу и ветер.

Монтаж фиброцементного сайдинга можно сделать своими руками при тщательном изучении инструкции, так как в зависимости от производителя их укладка может несколько отличаться от стандартной схемы.

Отзывы

«Установил панели ETERNIT 4 года назад. За это время внешний вид не изменился, покрытие выглядит новым. Монтаж в целом несложный. Мне было трудновато из-за веса досок. Достаточно сложно найти необходимые комплектующие, приходится ждать несколько месяцев. Панели расположил внахлест, результатом доволен».

Борис Лаврушкин, Москва.

«В прошлом году выбрали фибросайдинг для отделки дома. За сезон успели сделать вентилируемый фасад, облицовку кухни и гаража. Комплектующие не искали, отделку торцов отлично выполнили мои рабочие. Зиму фиброцементный сайдинг отстоял без проблем».

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru