Огнестойкие панели для стен

Содержание статьи

К современным строительным материалам предъявляются повышенные требования. Одним из таких требований является пожаробезопасность стеновых панелей, причём не важно, будь это материалы для капитального строительства или стеновые плиты для внутренней отделки.

Маркировка

Для начала определимся с показателями и маркировкой.

  • Г – горючесть, обозначается с цифрами от 1 до 4, где 1  означает слабогорючие материалы, 4 – сильногорючие материалы;
  • В – обозначает воспламеняемость материала, обозначается с цифрами от 1 до 3, где 1 означает трудновоспламеняемые материалы, а 3, соответственно, легковоспламеняемые;
  • Д — дымообразующую способность, обозначается с цифрами от 1 до 3, где 1 означает малую дымообразующую способность, а 3 указывает на высокую дымообразующую способность;
  • РП – способность распространения пламени по поверхность, обозначается с цифрами от 1 до 4, где 1 означает нераспространяющие материалы, 4 – сильнораспространяющие материалы;
  • Т – токсичность продуктов горения, обозначаются с цифрами от 1 до 4, где 1 означает малоопасные материалы, а 4, соответственно, чрезвычайно опасные.

Таким образом, каждому материалу присваивается класс пожарной опасности, складывающийся из совокупности вышеуказанных показателей. Для горючих материалов он устанавливается в пределах КМ1-КМ5, где цифра 1 означает минимальную степень опасности.

Виды огнестойких стеновых панелей

Рынок строительных материалов предлагает довольно обширный ассортимент пожаробезопасных стеновых панелей, поэтому есть смысл познакомиться с каждым видом поближе.


Стеновые стекломагниевые панели

Стеновые стекломагниевые с пластиковым финишным покрытием представляют собой отделочный материал на основе оксида магния и перлита, армированный двухслойным стекловолокном. Этот материал легкий, прочный и огнестойкий, не содержит асбеста и других вредных веществ и не выделяет токсичных веществ даже при сильном нагреве. В качестве финишной отделки используется прочный пластик. Размеры стекломагниевых панелей 1200?2400?8 мм, класс пожарной безопасности КМ1 (Г-1, В-1, Д-1, Т-1, РП-1). На российских рынках представлены панели как отечественного, так и зарубежного производства.

Гипсовиниловые стеновые изготовлены из высокопрочного гипсокартона с высокопрочным декоративным покрытием. Размеры 1200?2500?12,5 мм, 1200?2700?12,5 мм и 1200? 1, класс пожарной безопасности КМ1 (Д-1, Т-1, РП-1). Гипсовиниловые панели также производятся в России и за рубежом и отличаются разве что ценой и разнообразием финишной отделки.

Другие виды стеновых панелей

ПВХ . Согласно сертификату пожарной безопасности на панели ПВХ, этот отделочный материал имеет класс пожарной безопасности КМ3 (Г-2, В-2, Д-3, Т-2). ПВХ относится к разряду так называемых самозатухающих материалов (после прекращения воздействия открытого огня горение прекращается), но под воздействием высоких температур плавятся, а также выделяют в атмосферу вредные вещества и довольно много дыма. Устанавливать панели ПВХ можно вдали от источников тепла.

МДФ . В соответствии с сертификатом пожарной безопасности на панели МДФ, этом отделочный материал относится к классу горючести КМ5 (Г-4, В-3, Д-2, Т-2), то есть, к сильногорючим материалам. Это означает, что МДФ не рекомендуется монтировать на стены, примыкающие к плитам, каминам, нагревательным котлам. Расстояние между очагом нагрева и панелями МДФ не должно быть меньше 1 м. Если используются экраны и заграждения из негорючих материалов (кровельное железо, шиферные, цементностружечные плиты), это расстояние можно уменьшить до 25 см.

Где можно применять МДФ и ПВХ

Данные сертификата пожарной безопасности стеновых панелей МДФ и ПВХ показывают, что их монтаж нежелательно производить в таких общественных помещениях, как: детские сады, школы, ПТУ, больницы, поликлиники и амбулатории, дома престарелых, спальные корпуса школ-интернатов, закрытые театры, кинотеатры, концертные залы, цирки, клубы, библиотеки, музеи, выставки, дискотеки, вокзалы, помещения предприятий бытового и коммунального обслуживания (почты, кассы, ателье, прачечные и тому подобное). Панелями МДФ и ПВХ нельзя также отделывать коридоры, лестничные пролёты, входные группы и другие помещения, служащие путями эвакуации в экстренных случаях. Подводя итоги, можно сказать, что МДФ можно монтировать только в жилых домах и квартирах с соблюдением всех норм пожарной безопасности и под личную ответственность хозяев.

Пожаробезопасность сэндвич панелей

По материалам сайта: http://paneligid.ru