Пластиковые панели для отделки ванной комнаты, выбираем правильно, полезные советы

Ванная комната занимает в доме особое положение – условия в ней можно скорее отнести к экстремальным – повышенная влажность, постоянные перепады температуры, наличие в помещении большого количества водяных паров. Поэтому отделочные материалы для стен в такой комнате понадобятся тоже особые, которые могли-бы легко справляться с этими проблемами на протяжении длительного периода эксплуатации. Многие владельцы квартир оптимальным вариантом считают отделку стен в ванной кафелем. Тем не менее, достаточно красивым и долговечным вариантом окажутся использованные для облицовки стен панели. В качестве их неоспоримого преимущества можно однозначно назвать невысокую стоимость и простоту монтажа.

Содержание

Отделка ванны пластиковыми панелями – преимущества и недостатки

По своим достоинствам пластиковые панели мало в чем уступают керамическим облицовочным плиткам:

  • имеют высокую прочность и устойчивость к механическому воздействию,
  • способны обеспечить надежную защиту конструкций здания от сырости, они не пропускают воду даже в местах стыков,
  • могут переносить резкие перепады температуры,
  • служат на протяжении длительного срока,не теряя при этом привлекательность своего внешнего вида,
  • имеют довольно эстетичный вид и будут неплохо смотреться в интерьерах разного стиля
  • широкая цветовая гамма материала позволит без особых затруднений сделать выбор необходимого оттенка.

Монтаж их производится сухим методом, на выполнение отделки потребуется всего пару дней. Поскольку пластиковые панели для ванной имеют довольно простую технологию монтажа, то их установку можно выполнить своими руками, получив экономию на оплате труда наемных рабочих. Конечно, для этого потребуется представление о том, как установить каркас и каким образом крепить на нем панели.

Монтаж можно выполнять на стены изготовленные из самых разных материалов, особая подготовка поверхности не потребуется. Хотя сам материал имеет звукоизоляционные и теплоизолирующие свойства, при потребности при монтаже можно установить дополнительный слой утеплителя или звукоизолирующего материала.

Отделка ванны пластиковыми панелями позволяет упростить уход, он будет заключаться в периодическом протирании стен водой с добавлением моющих средств.

Не следует забывать, что использовать при очистке панелей средства, содержащие абразивные компоненты нельзя.


Среди отрицательных моментов требуется отметить искусственное происхождение материала, не смотря на это пластик является экологически чистым, он не загрязняет окружающую среду вредными испарениями и не представляет для человека никакой опасности. Использовать пластиковые панели в ванной, цена которых достаточно демократична, можно без особых опасений.

Вторым отрицательным моментом является уменьшении полезной площади ванны – установка обрешетки потребует несколько сантиметров возле каждой стены. Особенно чувствительно это в небольших ванных комнатах. Но в таком случае можно прибегнуть к альтернативному варианту монтажа – непосредственно на стену, при помощи специального клея. Конечно, при этом не удастся скрыть проложенные возле стен трубопроводы и электрические провода.

Отделка пластиковыми панелями светлых оттенков небольшой ванной комнаты будет способствовать визуальному увеличению пространства.

Пластиковые панели для ванной и их разновидности

Если рассматривать форму, которую имеют пластиковые панели, то можно разделить их на три группы.

  1. Листовые материалы – имеют достаточно большие размеры, монтаж таких элементов обычно выполняется на клей. Стыков между листами получается мало, для их герметизации и маскировки используют прозрачный герметик или декоративную планку соответствующего цвета. Листовой пластик отличается широкой цветовой гаммой и разнообразием принтов.
  2. Вагонка представляет собой длинные (2,4 – 3.6 м) узкие (1,3 – 2,6 мм) дощечки.
  3. Плитка – это панели из того же материала, но имеющие форму квадрата, стороной от 0,3 до 0,98 м.

Как выбрать пластиковые панели в ванную

Чтобы обеспечить беспроблемный монтаж пластиковых панелей при выборе их следует особое внимание уделить качеству материала. Именно качественный материал будет служить долго, не изменит свои технические характеристики в процессе эксплуатации. Итак, каким же материалам следует отдать предпочтение?

  1. В первую очередь тем, которые имеют большее количество ребер жесткости – они придают материалу прочность. На самих ребрах не должно быть видимых дефектов и деформированных участков, появляющихся иногда в процессе неправильной транспортировки или хранения.
  2. Нанесенная на панели краска должна равномерно распределяться на поверхности, не должны просматриваться некачественно окрашенные участки. если на поверхность нанесен рисунок, то он должен иметь четкие очертания.
  3. При соединении двух панелей не должны образоваться даже самые незначительные зазоры.
  4. На лицевой стороне панелей не должны просматриваться волны или ребра жесткости.

Чтобы определить качество материала можно внимательно исследовать обратную сторону – если ее цвет белый, без темных вкраплений, то при изготовлении пластика было использовано высококачественное первичное сырье.

Измерив реальную ширину и длину панели следует сопоставить полученные цифры с теми, что указаны на ярлычке – недобросовестные производители с целью экономии могут указывать габариты, не соответствующие реальным размерам листов.

Для совершения покупки следует выбирать солидные магазины,занимающиеся продажей стройматериалов – подделки в таких встречаются намного реже.

Монтаж пластиковых панелей

Если монтаж будет производиться на обрешетку, то выравнивать предварительно стены нет смысла. Потребуется только удалить предыдущее покрытие и нанести на стены антисептическую грунтовку, она предупредит разрушительное воздействие сырости на поверхность стен. Если под старой отделкой будут найдены пятна плесени, о их обязательно следует удалить, а места их нахождения тщательно обработать противогрибковым средством.

Для сооружения обрешетки можно воспользоваться деревянными брусками или металлическим профилем. Последний в условиях ванной будет более удачным решением – древесина в условиях сырости будет разрушаться более активно.

Профили крепят на стену с шагом 0,4 – 0,5 м, насколько правильно выполнено крепление проверяют уровнем. Начинать монтаж следует с угла, направление монтажа можно выбрать произвольно. На месте крепления первой панели устанавливается стартовый уголок, в него вводится крепежная полка панели, затем выравнивается по уровню и крепится при помощи саморезов.

Следующие фрагменты отделки устанавливаются таким-же образом. Последнюю панель крепят в финишном профиле, саморезы для ее монтажа не используют.

Отделка потолка в ванной пластиковыми панелями

Пластиковый потолок в ванной можно считать одним из наиболее рациональных решений, его его используют и в том случае, если стены ванной обложены кафелем.

Привлекательными сторонами такого варианта являются:

  • невысокая стоимость,
  • практичность,
  • простота ухода.

Кроме того, монтаж пластиковых панелей позволяет скрыть электропроводку, вентиляционные каналы, другие инженерные коммуникации, воплотить в реальность оригинальные дизайнерские решения, используя при этом сооружение многоуровневого потолка, комбинирование оттенков пластика и его направления.

Если решено выполнять отделку потолка своими руками, то не лишним будет ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  1. Если кафельная плитка на стенах уложена ровно, то измерения можно выполнять от швов плитки.
  2. Освещение ванной следует спланировать заранее, светильники лучше приобрести предварительно – установка некоторых из них потребует опустить потолок на несколько сантиметров по отношению к основанию.
  3. При работе лучше использовать дюбели быстрого монтажа, забивать их можно молотком.
  4. Крепление пластиковых панелей производится перпендикулярно к направлению профиля.
  5. Рекомендуемое расстояние между профилями – 0,4 м, при увеличении шага панели после монтажа могут провисать.
  6. Если планируется устанавливать люстру или классический вариант светильника, то на месте установки потребуется монтаж дополнительного профиля.
  7. При монтажных работах не следует прикладывать особые усилия к прижатию материала: он хрупкий, сломать его не составляет особого труда.
  8. Расположив потолочные пластиковые плиты в определенном направлении можно добиться эффекта визуального расширения пространства.

Довольно интересные решения потолка можно получить установив плиты по диагонали, хотя этот вид крепления используют не часто.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru