Отделка стен деревом — изысканный метод декорирования помещения

Содержание

Несмотря на то, что деревянные панели для отделки помещений использовались еще в XVII веке, о массовом применении данного средства оформления можно говорить только сейчас. Едва ли этот факт — простая случайность. Стеновые панели — безопасный и экономичный материал, имеющий множество преимуществ. Так почему бы не воспользоваться столь привлекательным обстоятельством?

Стилистически декорированные листы дерева впервые появились во Франции. Метод, получивший название «буазери», особенно полюбился охочим до роскоши французам. Стены богатых усадеб украшались панелями, на которые наносились лиственные узоры и позолота. Развитие технологии шпонирования (или более правильно - фанерование шпоном) способствовало удешевлению сырья и повышению спроса на него. Сегодня отделка стен деревом относиться к разряду элитного варианта декорирования помещения и создания стилизованного интерьера.

Преимущества деревянных стеновых панелей

Дерево — уникальный материал, позволяющий одеть стены в элегантные одежды и привнести в дом особую атмосферу. Вряд ли найдется достойный соперник, способный так преобразить помещение, наполнить его благородством, уютом и теплом. Деревянные панели обладают восхитительной фактурой и рельефом, идеально гармонируют с любым интерьером. Хотя чаще всего их используют для декора гостиных и кабинетов — здесь этот материал не только наиболее органичен, но и является очевидным свидетельством безупречного вкуса и индивидуального стиля.

В копилку достоинств следует отнести также экологичность, долговечность, высокие звукоизоляционные свойства, гигиеничность, достаточно высокую скорость монтажа, прекрасный внешний вид и богатство выбора.Отделка стен натуральным деревом прекрасно смотрится в помещениях в классическом или английском стиле, где присутствует массивная мебель. В данном случае предпочтительны темные цвета.

Стеновые панели, украшенные замысловатыми линиями, подойдут для комнаты в стиле модерн или кантри. Ценителям восточной экзотики придутся по вкусу листы с оригинальным орнаментом и ажурной резьбой, а приверженцам минимализма — строгие планки без вычурных элементов и лишних деталей.

Почему такие цены?

Но вся эта красота требует расхода значительных средств. Почему подобные панели стоят так дорого?Давайте попробуем разобраться. Как известно, дерево это не стабильный материал, который "дышит" и меняет свои герметические размеры в зависимости от изменения влажности воздуха в квартире. Поэтому, фирмам занимающимся изготовлением стеновых панелей и массива, приходится собирать отдельный элемент (квадратной или прямоугольной формы) в виде классической филенки. То есть, каждый фрагмент это фактически элемент мебели, в котором учтены особенности сезонного поведения древесины.


С учетом использования ценных пород древесины и работ по монтажу (подобные работы категорически не рекомендуется выполнять самостоятельно, без опыта столярных работ), цена за квадратный метр заставляет задуматься. Например, цены  на стеновые панели из дерева и варианты позволяющие сэкономить, можно посмотреть на этом сайте elitpanel.ru/prices

Что остается если 10-15 тысяч рублей за квадратный метр отделки неподъемная сумма, а желание облагородить стены в квартире натуральным деревом неизменно? Можно вспомнить про такой вариант стеновых панелей как вагонка.

Правда вопрос об использовании такого вида отделки в условиях городской квартиры - весьма спорный. Даже лоджия и то, на мой взгляд лучше выглядит отделанная пластиком имитирующим дерево, чем натуральным материалом. Хотя варианты  вполне возможны.

Возможные варианты

С чего начать? Конечно же с поиска достойного по качеству материала. Согласитесь, что если и обшивать стену деревом, то оно должно выгладить достойно. То что использовали во времена всеобщего дефицита нужно забыть как страшный сон.

В какой то мере присутствие сучков добавляет "природной натуральности", но лучше совсем без них или наличие живых сучков диаметром не более 5 мм. в диаметре и не более 1 - 2 штук на одну планку. Подобным требованиям примерно отвечает евровагонка .

Евровагонка делится на несколько сортов - Экстра, А, В и С. При этом строгих нормативов все таки нет и приходиться учитывать пресловутый человеческий фактор. Покупатель желает заплатив за вагонку класса В получить качество "Экстра", а продавец - продать В и А по цене Экстра. Происходит это следующим образом - придя в строительный супермаркет вы увидите евровагонку продающеюся в пачках запечатанных в полиэтиленовую пленку. Эта пленка защищает от двух вещей: попадания влаги и вашего контроля за качеством покупаемого товара. То есть вы сможете оценить внешний вид торцов и состояние верхней и нижней панелей. Возможность поштучного отбора предоставляют в основном в случае покупки изделий из ценных пород.

Существенной экономией будет приобретении евравогонки из хвойных пород древесины с последующей отделкой составами позволяющими тонировать поверхность. Например, вагонка из сосны класса Экстра, отшлифованная и покрытая маслом BORMA или OSMO, будет смотреться не хуже чем дорогая вагонка из лиственных пород дерева.

Для экономии пространства, при устройстве обрешетки целесообразно использовать строганный брусок толщиной 30 мм. и шириной 40-50 мм. Используя подкладки, брус фиксируют к стене с шагом не более 50 см. соблюдая вертикальную плоскость. Крепление осуществляется саморезами вкручиваемыми в пластиковые дюбеля. Для предотвращения раскола бруса в нем рассверливают отверстия диаметром 6 мм. и через них производят бурение стены перфоратором.

Крепление вагонки к установленному каркасу осуществляют либо с помощью гвоздей имеющих коническую форму шляпки, либо с использованием специального крепежа - кляймеров. Соединение панелей происходит по принципу «паз-гребень», что обеспечивает стабильность конструкции. Горизонтальная отделка визуально расширяет помещение, вертикальная — сужает его.

Еще один вариант снижение затрат, это приобретение вагонки небольшой длинны. Понятно, что себестоимость метровых кусков значительно ниже чем у панелей длинной 2,5 - 3,0 метра. А возможность подобрать идеальные, с точки зрения внешнего вида, планки - возрастает.

На фото выполнена отделка стен деревом с использованием кусков выгонки не превышающих 50 см. в длину. Стыки закрыты нащельником и при этом общий вид весьма достойный. Очевидно качество древесины и ее отделка сыграли главную роль.

Возможно вас заинтересует:

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru