Фасадные облицовочные панели для стен дома: виды и особенности

Человеку, вознамерившемуся отделать снаружи свой дом, ни в коем случае не стоит пытаться выяснить, какая облицовочная панель для фасадов лучше. Иначе он рискует так никогда и не закончить облицовку, отчаявшись выбрать из многочисленных предложений современных отделочных материалов для наружной отделки. Но если вы не привыкли отступать перед трудностями выбора, постараемся вкратце ознакомиться с главными направлениями фасадной моды.

Выбираем фасадные панели

Основные типы облицовочных материалов

После того как возведение стен и других конструкций можно считать законченным, приступают к наружной отделке стен. Учитывая, что облицовка выполняет не только декоративную роль, и защищает от воздействия наружной среды на стены дома, следует выбирать материал, наиболее устойчивый для использования на улице. Для наружной отделки применяются различные виды материалов:

  1. Дерево. Деревянная облицовка – один из традиционных способов, применяемых в строительстве. Не забыт он и в современных строительных технологиях. Наибольшее распространение получили планкен и блок-хаус. Обе эти разновидности изготавливаются из доски. Планкен может иметь скошенные боковые стороны, или закругленные. Монтируется при помощи скрытых креплений – кляммеров.

Блок-хаус является разновидностью вагонки, имеет внешний вид оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Соединяется между собой креплением типа «шип-паз». Оба вида отделочных досок применяются в создании систем вентилируемых фасадов. Отделка натуральным деревом – недешевое удовольствие, особенно если выбирается дубовый планкен.

  1. Композитные материалы. Помимо дерева, распространение получили и панели, выполненные в виде блок-хауса или планкена из композитных материалов на основе древесного волокна и полимерных связующих. Кроме планкена, производятся и выполненные в виде традиционного сайдинга элементы.
  2. Стеновые панели из пластика. Наибольшей популярностью из декоративной наружной пластиковой отделки пользуется сайдинг. Хотя, если быть точным, сайдингом называется все виды облицовки для фасадов. Но в нашей стране под сайдингом понимаются именно панели из ПВХ или акрила внешним видом напоминающие облицовку из деревянных досок. Существуют пластиковые облицовочные панели, имеющие форму и фактуру под камень или под кирпич. Их часто называют цокольными, и применяют для стен в нижней части. Но противопоказаний для использования на всей плоскости фасада никаких нет.


Пластиковые облицовочные фасадные панели для стен – один из самых бюджетных видов декоративной отделки. При грамотном монтаже такая обшивка прослужит долгие годы без необходимости проведения работ по обновлению и реставрации. Для улучшения потребительских качеств некоторыми компаниями выпускаются утепленные виды обшивки стен. С утеплителем изпенополиуретана делаются как цокольные, так и рядовые панели для стен.

  1. Декоративные элементы из металла. Для наружной отделки изделия из металла – один из наиболее подходящих материалов, учитывая его долговечность и устойчивость к нагрузкам. Производятся панели из оцинкованной стали с полимерным покрытием разных цветов или с декоративной отделкой под дерево, под камень или под кирпич. Другой разновидностью металлической отделки является обшивка из алюминия. Производятся как доски, с профилем и системой крепления как у привычного винилового сайдинга, так и большеформатные композитные панели из алюминия и слоя полимера на основе полиэтилена — алюкобонд.
  2. Отделка на цементной или гипсовой основе. Еще один материал для наружной обшивки – фиброцемент. Из цемента с наполнителем в виде волокна асбеста, целлюлозы или стекловолокна изготавливают стеновые панели различной формы. В том числе и имеющие вид традиционного сайдинга или облицовочные панели под кирпич или под камень.

Помимо деталей для вентилируемых фасадов, из цемента или гипса делаются облицовочные панели фасадные для дома, предназначенные для укладки на раствор или плиточный клей. Наиболее часто встречающаяся фактура — под камень – дикий, или обработанный. Но встречаются и варианты обшивки с поверхностью под грубо обработанное дерево или под древесную кору. Чаще всего, поверхность бетонных изделий декоративно окрашена. Но можно купить и с возможностью самостоятельной окраски.

  1. Декоративные керамические материалы. Керамика —отличный строительный материал, проверенный временем. Найденные археологами глиняные черепки доказывают, что более вечного материала человек еще не придумал. Керамические элементы производятся разного размера и с разным типом крепления. Для ускорения процесса строительства применяют не только штучные керамические материалы: фасадная панель кирпич облицовочный с утеплителем позволяет быстро зашивать большие площади клинкерным кирпичом, одновременно с конечной отделкой производя и утепление фасада.

Выпускаются панели с керамическим покрытием крупного формата – до трех метров в длину, имеющие поверхность, имитирующую штукатурку. Их очень удобно использовать при строительстве домов в стиле фахверк.

Что же выбрать?

Выбор материала для конечной отделки стен зависит от нескольких причин. Первая, это, конечно же, финансовый вопрос. Ассортимент предлагаемой продукции позволяет подобрать стройматериалы под любой бюджет.

Второй повод к выбору того или иного материала – личные предпочтения владельца. Кто-то считает, что облицовочные панели под камень – вполне подходящая замена натуральному камню – тяжелому и дорогому. А другой не представляет, как это можно использовать имитацию под камень или под кирпич, если есть натуральные стеновые материалы.

Приобретая фасадную отделку, оцените возможности не только своего кошелька. Обратите внимание на технологию монтажа выбранного материала – насколько он подходит для того строения, которое собираетесь отделывать. При устройстве вентилируемого фасада большое внимание следует уделять созданию правильной системы теплоизоляции и паронепроницаемого барьера.

Смотрите также:

По материалам сайта: http://1propaneli.ru