Пластик – удобный материал для отделки стен и потолка балкона

Для внутренней отделки балкона используются самые разные современные и классические материалы натурального и искусственного происхождения. Однако самым распространенным и доступным во всех отношениях материалом являются пластиковые панели, которые имеют достаточно низкую стоимость и огромную цветовую гамму. ПВХ панели являются самым доступным, практичным материалом, который можно использовать как с одновременным применением утеплителей, так и при холодном остеклении.

Преимущества отделки балкона пластиковыми панелями

Этот современный отделочный материал прекрасно подходит для оформления стен на лоджиях и балконах, так как он обладает многочисленными конструктивными преимуществами. Самое главное достоинство пластика заключается в том, что он обладает высочайшим уровнем безопасности. Это значит, что в процессе производства пластик обрабатывают специальным образом, в результате чего он становится более стойким к высоким температурам. Кроме того, современные пластиковые панели прекрасно «чувствуют» себя в любых экстремальных условиях, причем не только при высоких, но и очень низких температурах. А это очень важно в тех случаях, если отделка балкона пластиком использоваться будет при холодном остеклении.

Фото 2. Отделка балкона пластиком

Еще одно положительное свойство пластика заключается в том, что он не потеряет свой эффектный и эстетичный внешний вид, как и сколько бы его не эксплуатировали, даже на протяжении многих лет. Пластиковая отделка любому балкону придает особую привлекательность и колорит, а поверхность этого материала совершенно не выгорает даже при постоянном воздействии солнечных лучей. Поливинилхлорид обладает прекрасными характеристиками и высокой стойкостью к различным механическим воздействиям. Тем, кто задумался над вопросом, как обшить балкон пластиком, наверняка будет интересно знать, что эта работа не вызовет никаких затруднений, так как панели ПВХ легки в монтаже.

Хороша отделка пластиком еще и тем, что поверхность панелей легко очищается, для этого необходимо только протереть стены немного увлажненной тряпочкой. Поверхность пластика совершенно не собирает статическое электричество, не выделяет вредных веществ под воздействием повышенных температур, поэтому можно смело сказать о том, что этот материал является экологичным и полностью безопасным для здоровья животных и людей.

Фото 3. Эстетически красивый внешний вид балкона после отделки

Почему отделка из пластика выгодна?

Если не называть все преимущества, о которых было сказано выше, можно добавить, что поливинилхлоридные панели гарантируют интерьеру балкона оригинальность и уникальность, так как потребитель может смело выбирать необходимую отделку из огромного перечня текстур и цветов. Любой покупатель может выбрать для отделки внутри балкона классические расцветки или более оригинальные панели «под хром», «под натуральное дерево», «под кожу». При желании можно выбрать панели, имитирующие и многие другие материалы. А такой огромный выбор текстур и расцветок даст возможность владельцу реализовать даже самые смелые свои творческие идеи. Пластиковые панели для отделки внутри балконов хороши еще и тем, что они совершенно не боятся повышенной влажности, а также воздействия различных агрессивных чистящих веществ, керосина, бензина или спирта.


Фото 4. Большой выбор расцветки пластика

Недостатки отдели балкона пластиком

При упоминании о преимуществах нельзя не сказать и о том, какими недостатками обладает обшивка балкона пластиком внутри. Но их совсем немного, и они незначительны. Несмотря на то, что производители постоянно дорабатывают и совершенствуют этот материал, его основным недостатком является хрупкость, с которой ничего нельзя поделать. На пластиковой поверхности можно мгновенно оставить дыру или трещину лишь при одном неловком движении. Причем скрыть такой дефект будет невозможно. А если появилась трещина на пластиковой панели, никто не даст гарантии, что она не разойдется и дальше. Но для того чтобы этого не произошло, рекомендуется выбирать самые гибкие, эластичные и прочные панели, самое главное – смотреть что и сколько стоит.

К сожалению, пластик при пожарах выделяет токсичный и едкий дым. Однако такой недостаток можно назвать универсальным, так как он имеется у подавляющего большинства отделочных материалов. Нельзя не упомянуть и чисто психологический фактор, который заключается в том, что любой материал, имеющий низкую стоимость, считается не очень престижным.

Как выбрать качественный пластик для отделки?

Несмотря на свою низкую стоимость, все пластиковые панели все же сильно отличаются в цене. Панель из высококачественного пластика стоит подороже, более хрупкие пластиковые панели стоят подешевле. Во время посещения строительного магазина следует постоянно помнить правило, в котором говорится о том, что скупой платит дважды. Это значит, что дешевый пластик быстро выйдет из строя и придется опять отправляться в магазин, но уже за материалом подороже. Так не лучше ли сразу приобрести самые качественные пластиковые панели? Но, не стоит переходить и в другую крайность, то есть выбирать очень дорогие ПВХ панели.

Определить качественные пластиковые панели для обшивки балкона внутри можно по следующим признакам:

Качество пластика можно определить следующим образом: слегка надавить пальцем на поверхность материала и посмотреть, останется ли след от него и сколько времени он будет сохраняться. На поверхности низкопробных пластиковых панелей сразу же остается хорошо видимый след, а качественный пластик обладает более высокой упругостью и прочностью, поэтому следов никаких оставаться не должно. При выборе пластиковых панелей следует понимать, что их стоимость зависит не только от качества, но и от длины, а также от ширины.

Обратить свое внимание необходимо и на цвет пластиковых панелей, которые будут применяться для обшивки балкона. Прекрасно пластиковые панели в сочетании с белыми пластиковыми окнами, однако, можно выбрать и иную расцветку. Если балкон располагается в тени, то лучше выбирать панели более светлого оттенка. Если же балкон находится на очень светлой стороне, где всегда ярко светит солнце, то выбирать рекомендуется расцветку отделки более темную, которая будет поглощать излишки естественного света внутри помещения.

Фото 5. Отделка потолка балкона белым пластиком

При выборе текстуры и цвета пластиковых панелей учитывать следует и размеры балкона. Визуально расширить это помещение поможет матовая пластиковая обшивка светлых тонов. Пластик – материал очень гибкий и податливый, поэтому его использовать можно и для создания функциональных шкафчиков на балконе. При выполнении каких-либо дополнительных работ своими руками в этом помещении нет необходимости отдельно заказывать откосы для окон или дверей, так как сделать их можно из того же пластика, который будет использован для обшивки.

Фото 6. Отделка потолка балкона декоративным пластиком

Отделка балкона пластиковыми панелями

Итак, после выбора и приобретения необходимого количества пластиковых панелей можно приступать к работам по обшивке. Для начала на всех поверхностях балкона следует создать обрешетку из деревянных реек для обшивки. Выбирать толщину реек следует исходя из того, насколько ровными являются поверхности потолка и стен.

Фото 7. Обрешетка стен под панели

Рейки толщиной не более 15 мм подойдут для создания обрешетки в том случае, если кривизна поверхности стен практически не видна, как это бывает во многих панельных домах. Выбирать рейки на 5 мм толще следует в том случае, если предварительно придется проводить работы по выравниванию стен. Между поясами обрешетки следует оставлять расстояние не более 60 см, но не менее 40 см. Причем в тех местах, где имеется большая вероятность физического воздействия, обрешетку пояса рекомендуется расставлять ближе друг к другу. Рейки приделывать нужно дюбель-шурупами из пластика при помощи перфоратора. Между креплениями нужно соблюдать расстояние, которое должно быть не больше 1 м. За счет прокладки брусков в нужных местах можно выполнять выравнивание стен. А бруски напилить без всяких проблем можно из тех же деревянных реек.

Не стоит торопиться сразу же намертво закреплять пояса, для начала в высверленные отверстия нужно наживить дюбель-шурупы. После этого необходимо отрезать одну из пластиковых панелей ровно по высоте балкона и приставить ее перпендикулярно обрешетке. Далее отрегулировать положение поясов при помощи строительного уровня, приставленного к пластиковой панели. Если до панели пояс обрешетки недостает, значит нужно его немного подтащить в свою сторону. Если же он выходит за панель, необходимо немного отодвинуть. Такая работа своими руками необходима для того, чтобы можно было видеть, бруски какой толщины использовать и под какой пояс их ставить. Если результаты такого выравнивания удовлетворяют, можно окончательно прикрутить дюбель-шурупы.

Фото 8. Обшивка стен панелями ПВХ

Фото 9. Монтаж панелей ПВХ на клеевой раствор

Что касается начала обшивки, то самые первые пластиковые панели необходимо установить на тот профиль, который был предварительно закреплен в угол. Производится закрепление панелей и стартовок при помощи строительного степлера, обычных гвоздей или с помощью саморезов, имеющих пресс-шайбу.

По материалам сайта: http://pobalkonu.ru