Отделка кухни стеновыми панелями и плиткой

Чтобы ремонт был красивым и  как можно дольше сохранял свой внешний вид, следует применять только качественные отделочные и строительные материалы. Выбор материалов, используемых при ремонте кухни своими руками весьма разнообразен, и зависит от финансового  обеспечения семьи, личных пристрастий хозяев и самого помещения.

Отделка кухни

Отделка кухни пластиковыми панелями и плиткой

Отделка кухни пластиковыми панелями прочно заняла лидирующее место, в арсенале строителей отодвинув традиционный малярно-штукатурный (мокрый) способ отделки.

Современная отделка стен и потолка на кухне панелями позволяет выполнять композиции в разнообразных стилях, что стало возможным благодаря большому ассортименту панельного декора представленного на рынке. Остановимся более подробно на вариантах ремонта и отделки кухни .

Если поверхности стен имеют выступы и крупные неровности, их, конечно, лучше закрыть. Лучше всего подойдет для этой цели отделка кухни стеновыми панелями. В магазинах имеются стеновые МДФ панели, которые изготавливаются из древесной стружки, методом прессования. Их облагораживают высококачественным покрытием, имитирующим рисунок натуральной древесины. Они имеют стандартную длину 2,7 м, такая длина позволяет выполнить облицовку стен без поперечных стыков.

Крепят обычно панели на деревянной обрешетке. Технология достаточно проста – на стене закрепляют горизонтально деревянные бруски одинаковой ширины, которые обязательно выравнивают отвесом или рейкой по плоскости.


Чтобы обеспечить необходимую прочность смонтированной конструкции, расстояние между рейками не должно превышать 40 см.

Обрешетка выполняется в обязательном порядке, если стены выполнены из кирпича или бетона. При наличии перегородок из досок, гипсолита, ДСП или фанеры, стеновые панели допускается  устанавливать без обрешетки. От этого качество монтажа не пострадает.

Широко используется в настоящее время ремонт и  отделка стен и потолка  пластиковыми панелями из поливинилхлорида (ПВХ), попросту говоря пластиком. Панели ПВХ это экологически чистый и качественный отделочный материал, хотя бытует мнение, что пластик в процессе эксплуатации быстро приходит в негодность.

Панели ПВХ дешевле МДФ, к тому же обладают повышенной влагостойкостью. Под влиянием пара и воды они не разбухают и не коробятся, что немаловажно, если вас зальют соседи с верхних этажей.

За пластиком очень легко ухаживать, ему не страшны плесень и грибок. Высокая прочность панелей достигается благодаря ячеистой конструкции, а гладкие поверхности, имитирующие натуральный  камень или дерево, создают в  помещении комфорт и уют.

Отделка стен кухни кафельной плиткой

Если стены не требуют выравнивания. выполняется отделка кухни плиткой. Более целесообразной будет облицовка кафелем пола и части стены над рабочей поверхностью столов и мойки, так называемым «фартуком».

Стены кухни, выложенные плиткой сверху донизу, придадут помещению скучный, официальный вид, навевая воспоминания об общественной столовой или больнице. Чудесные качества кафельной плитки лучше использовать частично, и только там, где это действительно целесообразно.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Отделка кухни

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru