Отделка лоджии панелями ПВХ

Лоджии, как и балконы тоже нужно остеклять и утеплять изнутри. Отделка лоджии панелями ПВХ – это самый быстрый и недорогой способ приведения в порядок потолков и стен в этом маленьком помещении. Часто панели ПВХ называют «вагонкой» — они очень удобны, экономно расходуются и легко монтируются. Благодаря тому, что панели имеют длину 6 метров, при раскрое практически не остается остатков.

Содержание

ПВХ панель – не только экономный, но и один из самых практичных вариантов обшивки балконов и лоджий. С работами справится даже новичок, причем не только быстро выполнит работы по обшивке стен, но и заодно установит подвесной ПВХ потолок. В результате получится красивое помещение, а сэкономленные средства на отделочные работы можно направить на обустройство интерьера лоджии.

Если вы хотите самостоятельно выполнить монтаж панелей ПВХ для лоджии, то начинать нужно с выбора облицовочного материала для потолка и стен, а также продумать заранее, какие материалы стоит купить для покрытия пола.

Итак, в качестве основного отделочного материала для облицовки лоджии мы будем использовать ПВХ панели, а в качестве утеплителя лучше приобрести листы пенопласта или минеральную вату. Этот вариант будет наиболее приемлем для неотапливаемых помещений.

Выбор панелей ПВХ. На что нужно обратить внимание

Строительный рынок предлагает потребителям большой выбор различных отделочных материалов. Достойное место среди них занимают панели ПВХ. Они представлены в широкой цветовой гамме. В продаже можно увидеть не только привычные панели светлых оттенков (белые, бежевые, серые), но и материал с имитацией под натуральные природные материалы. Только представьте, как интересно будет смотреться ваша лоджия, если выполнить обшивку помещения панелями ПВХ под дерево, натуральный камень или выбрать вагонку с узорами.

При выборе оттенка панелей стоит учитывать, что сам материал отражает свет, поэтому в помещении всегда будет умеренное освещение. Даже если вы захотите выполнить отделку стен панелями под дерево темных оттенков, а для потолка подберите вагонку пастельных тонов – лоджия будет смотреться презентабельно. Как раз к таким панелям подойдет плетеная садовая мебель. Можно не перегружать интерьер лоджии, обшитой ПВХ панелями, всего пара плетеных кресел и круглый столик – на такой лоджии будет приятно отдыхать после напряженного трудового дня, почитать книжку или выпить чашечку кофе.


Панели бывают нескольких видов:

  1. Матовые.
  2. Глянцевые.
  3. Со швом и без него.

Кроме этого, стоит обратить внимание на вагонку однотонных расцветок и с необычным рисунком. Возможно, у вас сразу родится новая идея, как вслед за лоджией обшить балкон пластиковыми панелями.

В чем преимущества ПВХ панелей:

  • долговечность. Срок эксплуатации вагонки неограничен. Лоджия, облицованная панелями ПВХ, может простоять 10 и даже 15 лет;
  • панели не боятся влаги, не подвергаются коррозии и в них не скапливается конденсат – как раз идеальный материал для неотапливаемых или плохо отапливаемых помещений;
  • панели не впитывают запах;
  • легко ухаживать – достаточно протереть вагонку влажной тряпкой с любым моющим средством (для глянцевых и цветных поверхностей хлорсодержащие препараты лучше не использовать);
  • просто монтировать. Если есть большое желание, то справиться с работой сможет даже новичок, главное – знать технологию и соблюдать правила монтажа;
  • панели не выгорают, цвет устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • пыль на поверхности не остается;
  • привлекательная цена. Обшить любое помещение, в том числе балкон и лоджию, сможет каждый желающий. Панели ПВХ отличаются невысокой стоимостью;
  • панели не горят, поскольку изготовлены из устойчивых к возгоранию материалов;
  • легкость конструкции – это удобно не только при перевозке из магазина материалов, но и во время монтажа;
  • панели абсолютно не вредят здоровью человека и домашних животных, поскольку материалы, из которых изготавливают вагонку, используются для производства упаковочных пищевых пакетов.

Посмотрите, как красиво будут смотреться ПВХ панели на балконах и лоджиях.

Отделка лоджий панелями ПВХ, фото:

Как обшить лоджию панелями ПВХ

Перед тем как приступить к работам, важно правильно подготовить помещение. Поскольку на лоджии редко кто организовывает отопление, то наша задача – постараться при помощи правильно подобранных материалов изменить температуру в помещении. Например, если на улице будет -10 о С и ниже, то в помещении, обшитом ПВХ панелями – приблизительно +15 о С. Как видите, нет необходимости организовывать теплый пол или дополнительно устанавливать отопительные радиаторы, ведь можно сэкономить за счет правильно подобранных материалов.

Подготовка лоджии

Мало просто взять и приступить к обшивке панелей, сначала необходимо заняться подготовкой небольшого помещения. Идеальный вариант – установить пластиковые окна, положить утеплитель и тщательно выполнить герметизацию всех швов. В противном случае можно не рассчитывать на сохранение тепла, да и пластиковые панели прослужат не 15 лет, а гораздо меньше.

Поскольку самостоятельно справиться с остеклением лоджии не всегда удается, эту часть работы лучше доверить специалистам. От вас потребуется только выбор фирмы-производителя и количества стеклопакетов. Можно купить недорогие пластиковые окна, 1-2 окна сделать открывающимися, чтобы была возможность проветривать помещение, а остальные будут глухими. Так можно сэкономить на приобретении дорогостоящих стеклопакетов с системой проветривания. Располагать оконные блоки нужно парно по углам. Конечно, если есть такая возможность, то желательно сразу установить все окна открывающимися, особенно если ваша квартира «смотрит» на юг, запад или юго-запад.

Во время остекления не упустите такой момент, как установку водоотливных профилей, это поможет предотвратить скапливание и попадание влаги внутрь помещения.

Как выполнить герметизацию и утеплить лоджию

Следующий шаг после установки окон – утепление лоджии. Если ваш балкон оснащен ограждением из металла, то такой декор необходимо сменить. Перед тем как приступить к утеплению лоджии изнутри, необходимо вооружиться силиконовым герметиком, строительной пеной или сделать цементный раствор. К этой части работ нужно отнестись с пониманием и поэтому запастись терпением. Никакого воздухообмена с улицей быть не должно, поэтому тщательно заполняйте раствором, пеной или герметиком даже самое маленькое отверстие и все щели.

Если вы проживаете на последнем этаже, а также в том случае, если соседский балкон, расположенный этажом выше, остался открытым, то необходимо позаботиться и об утеплении потолка. Для этого можно использовать листы пенопласта, но сначала нужно сделать каркас из металлических или деревянных реек, а потом приступать к утеплению потолка. Как раз каркас и будет служить обрешеткой для отделки потолка вагонкой.

Отделка лоджий панелями ПВХ своими руками

Если вам предстоит обшить лоджию панелями, чтобы потом состыковать угловые профили (угол 45 о С), то необходимо приобрести специальное приспособление – стусло (плита с отверстиями для обрезки деталей под углом). Ножовкой так качественно и идеально невозможно состыковать углы. Можно купить недорогое приспособление из пластика.

Обшиваем потолок и наружную стену лоджии пластиковыми панелями:

  1. Сначала необходимо сделать каркас для крепления панелей к потолку. Для этого нужно взять металлические направляющие для потока (СD).
  2. Крепежный элемент — гвозди-дюбели на 500-700 мм, в глухие отверстия по бетону диаметр крепежа 4-6 х 60 мм.
  3. Не нужно стараться крепить металлический профиль слишком глубоко и часто, ведь на обрешетку не будет существенной нагрузки.
  4. Если вы будете работать только шурупами, тогда необходимо крепить их на минимальном расстоянии друг от друга.
  5. Ни в коем случае нельзя для сооружения потолочного каркаса использовать деревянные рейки. Как бы они ни были хорошо пропитаны, а все отверстия тщательно загерметизированы, малейшее попадание влаги может нарушить всю конструкцию. Тогда ваша работа будет испорчена, панель ПВХ может повести или она вздуется и потянет за собой всю отделку.
  6. Между полосками металлического профиля на потолок при помощи строительного клея (бесцветный силиконовый герметик) наклеивают листы пенопласта.
  7. Последняя, заключительная часть работы самая трудоемкая – необходимо в каждом ограждении высверлить отверстия под потолочный профиль, а потом нарезать резьбу (М3-М4).
  8. Затем нужно сделать обрешетку, к которой можно будет прикрепить панели ПВХ.
  9. Между профилями как раз уложите следующий слой пенопласта.
  1. Если вам посоветовали прикрепить потолочный профиль к металлу дюбелями, то лучше не слушать подобные рекомендации. Из практики известно, что через несколько лет (3-4 года) крепления станут ослабевать и вся конструкция станет подвижной. Так что лучше сразу «посадить» профиль на СD винты.

‘]

Очень важно при сооружении каркаса учитывать следующее: полосы обрешетки должны проходить в каждом углу, чтобы впоследствии не появился «висячий» угол.

Обшиваем лоджию изнутри

При внутренней отделке лоджии сначала нужно сделать обрешетку оставшихся стен. В нашем случае – это 3 стены для лоджии. Потолок и стена, где расположены стеклопакеты, уже подготовлены.

Оставшиеся стены необходимо утеплить аналогичным способом, причем та стена, которая сообщается с жилым помещением, остается прежней. Ее можно не утеплять.

На внутренних стенах можно сделать обрешетку из деревянного бруса, в качестве крепления использовать дюбели гвозди. Если вы проживаете в старом доме, да еще и сыром, то лучше всего «посадить» обрешетку на СD профиль. Расстояние между креплением должно быть точно таким же, как и на потолке.

Схему простой обрешетки вы можете увидеть на этом фото:

Подсчитываем количество материала

Теперь, когда обрешетка готова, можно приступить к выполнению расчетов материала. Сначала мы узнаем, сколько нужно приобрести ПВХ панелей для монтажа. Нам будут нужны все 3 типа панелей: угловая, прямая и двухгранная (обычный угол),  также внутренняя трехгранная (тройной угол). Если в планах обшить оконные и дверные проемы, то тогда нужно приобрести тройные наружные углы. Если вам это покажется сложной задачей, то просто обшейте эти проемы обычным профилем.

Примите к сведению: часто специалисты рекомендуют использовать несколько типов профиля: стартовый, финишный (для вставки последней полосы) и направляющий. Такова схема работы, если планируется облицевать наружные поверхности. А поскольку мы решили все проблемы извне и утеплили лоджию, то будем работать по облегченной системе.

Как отличать панели ПВХ:

  1. Прямой (короб в виде буквы «П»). Крепится к обрешетке на палочку или поперечным способом. К прямой обрешетке крепится полоса через широкую сторону боковины.
  2. Простой или стандартный угол. Это 2 профиля, соединенные между собой под углом 90 о С. Его нужно монтировать на наружный или внутренний угол. Иногда можно заменить его на прямой короб, если уложить панель встык.
  3. Тройной уголок необходим для монтажа наружных, внутренних и трехгранных углов (угол наклона 90 о С). Если приноровиться, то без этих уголков можно и обойтись, заменив их на обычные короба, сложенные под определенным градусом.

Монтаж короба и крепление ПВХ панелей

Начинаем с крепления направляющих по углам. При помощи дрели с насадкой вставляем плоские шайбы (размер 4-6 х 20-24 мм). Таким образом делаем обрешетку. Следите за тем, чтобы крепеж сидел крепко, а сам короб не начал трескаться. Иначе может произойти отслоение обрешетки по всей длине.

Теперь мы можем перейти к самой интересной части работы – укладке ПВХ панелей. Некоторые настолько увлекаются этим процессом, что в шутку называют монтаж панелей «взрослым конструктором».

Что нам нужно сделать:

  1. Сначала обрезаем панель нужного нам размера.
  2. Затем вставляем в нижнее отверстие внизу короба (пазы), придерживаем нашу доску свободной рукой.
  3. Далее аккуратно ее отгибаем так, чтобы была возможность вставить верхнюю часть панели в отверстие в верхней части короба.
  4. Легкий «шлепок», характерный звук-щелчок и доска стоит на своем месте.
  5. Если доски несимметричные, то тогда их нужно приставлять как можно плотнее и крепить плоской шайбой, а потом вставить новую панель.
  6. Как работать с проемами мы узнаем немного позже. А сейчас важно отложить в сторону 2 последние доски. Предпоследнюю пока не вставляем, а завершающую обрежем вдоль (по ширине панели) и отнимем высоту шпунта. Далее берем силиконовый герметик и выпускаем несколько капель в короб в то место, где будет крепиться финишная полоса. Теперь осталось вставить последнюю доску.
  7. В свободное отверстие устанавливаем предыдущую панель, но чтобы она хорошо «села», необходимо немного подвинуть финишную панель.
  8. Устанавливаем все на свои места и не трогаем то место, где панель «сидит» на силиконе. Через несколько суток облицовка ПВХ панелей будет монолитной, а то, что в коробе осталась пустота – это не так страшно.

Осталось оформить проемы точно таким же способом, как и обшивку стен панелями. Последний штрих – обеспечиваем нормальный воздухообмен. Для этого выбираем подходящее место (в правом или левом нижнем углу) и дрелью просверливаем 15 отверстий (диаметр 20 мм), устанавливаем декоративную решетку. Этого будет достаточно, чтобы воздух выходил из балкона, а приток можно обеспечить, если открыть окно на проветривание.

Как выполняются работы по отделке лоджий панелями ПВХ, смотрите видео:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru