Фасадные панели для отделки наружных стен — что это и как монтировать

По внешнему виду фасадные панели для наружной отделки бывают разными. Весьма ощутимая разница есть и в стоимости. Многих привлекают, например, фасадные панели из армированного пенопласта или фиброцементные панели, которые изготавливаются из минеральных наполнителей, армирующего волокна и цемента.

Плюсы материала

Фасадные панели для дома могут имитировать натуральный камень. Такой материал негорючий, не боится мороза, чистый в плане экологической безопасности.

Также ему не страшны коррозия и гнилостные бактерии. Эти панели имеют хорошую непроницаемость для влаги, стойкость к механическому воздействию, высокие звукоизолирующие свойства.

Плиты шлифуются или окрашиваются акриловой водостойкой краской. покрываются крошкой из натурального камня, и полиуретаном, обеспечивающим защиту от ультрафиолета и осадков.

Отличные характеристики имеют также фасадные панели из оцинкованной стали и фасадные панели из пенопласта.

Подготовка к монтажу

Приступая к работе с панелями, следует помнить, что нагреваясь и впитывая влагу, материал расширяется, и наоборот.


Прежде, чем приступать непосредственно к монтажу панелей, подготавливаются инструменты и крепеж:

  • Молоток.
  • Циркулярная пила.
  • Ножовка.
  • Рулетка.
  • Дрель.
  • Отвертка.
  • Саморезы и гвозди.

Важное условие, которое должно обеспечиваться, когда устанавливаются фасадные панели для дома, – их монтаж снизу вверх и слева направо.

Монтируя фасадные панели своими руками, начинайте установку снизу. Для саморезов и гвоздей подготавливаются отверстия, куда крепеж вставляется горизонтально. Диаметр отверстий выбирается с учетом расширения-сжатия материала, в котором они проделываются.

Крепежные элементы не погружаются впритык до шляпки. Зазор между нею и панелью должен составлять 1,5 мм. Опять же, делается это с учетом сжатия-расширения.

Расстояние между двумя крепежными элементами должно быть – 35-40 см.

Применяется только тот крепеж, который сделан из нержавейки.

Этапы работы

Первое, что нужно сделать при монтаже панелей – установить деревянную или металлическую раму. В первом случае рама должна быть обработана составом, защищающем от гниения. Металлом для металлической рамы служит оцинкованная сталь.

Редко, когда стены абсолютно ровные. Поэтому фасадные панели с утеплителем устанавливаются после того, как внизу фасада закреплена стартовая планка. Обязательно с краев стены оставляется 10-сантиметровый зазор. Так, предусматривается возможность крепления внешнего уголка.

Очень важно, чтобы планка была в строго горизонтальном положении. Ведь от нее монтируются все фасадные панели с утеплителем.

После монтажа стартовой панели, монтируется внешний уголок смежных поверхностей. Затем в дверях, окнах и углах монтируется J-профиль. Между ним и панелью оставляют промежуток, равный 0,6 мм. Далее меряют длину стены, чтобы было понятно, каких размеров обрезать лист. Готовую панель вставляют в планку и двигают во внешний уголок. После нахождения правильного положения панели, она прихватывается гвоздями.

Когда монтируются фасадные панели с утеплителем или другой вид панелей, обязательно оставляется зазор, так как из-за температуры, как говорилось выше, размеры материала колеблются. Также при осуществлении монтаж панелей, всегда нужно следить за тем, чтобы углы находились на одном уровне с панелями.

Дойдя до вершины фасада, и установив все фасадные панели с утеплителем, возможно, потребуется подрезание последнего ряда по высоте.

Заключение

Производить резку материала следует без повреждения его защитного слоя. Если покрытие будет прорвано, защита панелей значительно сократится, а, следовательно, сократится и срок службы.

Соблюдая эту инструкцию, фасадные панели удастся установить быстро и правильно. Внимательным при установке нужно быть на любом этапе работ.

Если в какой-то момент будет допущена оплошность, монтаж пойдет не так. В результате, облицовочный материал не сможет выполнять своих защитных функций в полной мере, а срок его службы уменьшится.

Если нет абсолютной уверенности в том, что сами сможете выполнить монтаж, согласно всем нормам, лучше нанять профессионалов. Ну а в том случае, если решили все делать собственноручно, перед началом работ рекомендуется посмотреть видео-урок, где наглядно демонстрируются все этапы монтажа фасадных панелей .

Лучше, как говорится, раз увидеть. Очень много вопросов уйдет, если обучающий материал будет качественным.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://onfasad.ru