Самостоятельная отделка откосов входной двери

После установки входной двери ее обязательно нужно отделать. В первую очередь это касается откосов. Здесь могут встречаться разные варианты установки таких конструктивных элементов.

Общая схема двери и откоса.

Отделка откосов входной двери своими руками позволяет сделать уникальный дизайн и дает возможность сэкономить достаточно внушительную сумму денежных средств. Этот вариант намного выгоднее, чем наемная работа. Отделку откосов входной двери можно производить различными материалами.

Варианты отделки откосов

Монтаж входной двери, выполненный наемными рабочими, снаружи наверняка будет выглядеть красиво, а вот внутри эстетики может и не хватать. Обычно остается голый кирпич, монтажная пена, остатки старой штукатурки и так далее. Здесь человек начинает задумываться о том, как произвести отделку откосов входной двери самому. На самом деле существует три самых распространенных метода:

Схема установки откосов.

  • оштукатуривание;
  • отделка ламинатом или панелями МДФ;
  • отделка гипсокартоном.

Все три метода получили достаточно широкое распространение. Выбор конкретного варианта зависит напрямую от финансовых возможностей человека и его вкуса. Штукатурка – это классический вариант отделки откосов входной двери. Он способен удалить все дефекты, которые образовались в процессе монтажа. Работа трудоемкая и грязная, но максимально эффективная.


Что касается гипсокартона, то и здесь существуют свои преимущества и недостатки. Главный плюс – простота работы с материалом. Основной недостаток- хрупкость гипсокартона. Панели МДФ отлично будут сочетаться с любой деревянной дверью. Они не требуют дополнительной обработки и практически не деформируются, поэтому многие предпочитают именно этот вариант.

Инструменты и материалы

Схема деревянного дверного откоса.

Для проведения тех или иных работ могут понадобиться:

  • панели МДФ;
  • гипсокартон;
  • штукатурка;
  • цемент;
  • песок;
  • измерительный инструмент;
  • шуруповерт и саморезы;
  • грунтовка;
  • малярная сетка;
  • наждачная бумага;
  • острый нож;
  • пластик.

Оштукатуривание откосов входных дверей

Здесь установка сразу производиться не может. Для начала рабочую поверхность необходимо тщательным образом подготовить к проведению работ. Удаляется старая штукатурка. После этого в ход идет грунтовка. Далее в обязательном порядке по уровню монтируются маячки. Откос обязательно будет сопрягаться со стеной. Это пространство стоит закрыть уголками.

Технология штукатурки дверных откосов.

Для того чтобы дверная коробка оставалась чистой в процессе проведения работ, ее обязательно стоит оклеить специальной малярной лентой. После того как первый слой раствора схватится с поверхностью, можно приступать к монтажу малярной сетки. Она будет использоваться вместо арматуры. Далее в ведре нужно развести раствор. Он наносится на стену, а затем выравнивается по маячкам. Должна получаться идеально ровная поверхность.

Про углы также забывать не стоит. Шпаклевке требуется некоторое время для окончательного затвердевания. После этого она грунтуется, а на нее поверхность наносится финишная шпаклевка. После того как и она подсохнет, откосы стоит подровнять с помощью наждачной бумаги. Затем следует процесс покраски.

Отделка откосов гипсокартоном: рекомендации

Этот вид отделочных работ считается самым простым из тех, которые предлагает современный рынок услуг. Здесь понадобится минимум инструментов и материалов. Отделка и установка входной двери покажутся делом тривиальным.

Схема монтажа гипсокартона.

Для начала, разумеется, рабочая поверхность зачищается. После этого берется большой лист гипсокартона и делится на три части в соответствии с замерами. Две из них будут располагаться по бокам, а третья – сверху. Перед началом монтажа обязательно нужно удалить все торчащие части откосов, а затем смочить поверхность водой. Их можно протереть самой обыкновенной влажной тряпкой. Глубокие впадины заделываются с помощью монтажной пены.

Также ее стоит нанести в виде змейки на одну из сторон самого откоса. Сами листы сажаются именно на нее. После этого две поверхности прижимаются друг к другу. Полоски гипсокартона нужно выравнивать с помощью вертикального отвеса и горизонтального уровня.

Все заготовки крепятся именно таким методом. Те части листов, которые выступают за поверхность откосов, обязательно нужно обрезать с помощью острого ножа. Углы тоже стоит декоративно украсить. К примеру, на них можно наклеить уголки из пластика или ДСП. Здесь у кого на что фантазии хватит.

Облицовка панелями МДФ

Схема дверных откосов с панелями МДФ.

Третий вариант отделки является достаточно простым, но он требует предельной аккуратности в процессе воплощения идеи в жизнь. Для начала поверхность, на которой будет проводиться работа, в обязательном порядке подвергается подготовке. Здесь удаляются излишки монтажной пены и старой штукатурки. Затем по краям откосов производится сверление отверстий под дюбели. С их помощью будут крепиться специальные направляющие планки.

Заранее подготовленные деревянные рейки нужно обработать столярным инструментом, чтобы получить требуемую толщину. Когда крепится внутренняя направляющая, то в обязательном порядке нужно учитывать толщину панели, которая будет упираться в раму внешним углом. Теперь нужно переходить к следующему этапу работ. Начинается он с замера верхней части откоса.

Далее в соответствии с его геометрическими параметрами вырезается соответствующая панель.

Для крепления можно использовать как небольшие гвозди, так и саморезы.

Второй вариант более надежен и долговечен. Если применяются саморезы, то желательно предварительно сделать углубления в материале с помощью сверла для их шляпок. Это позволит сохранить эстетику на высоком уровне.

При использовании этого метода украшения обязательно нужно учитывать множество нюансов. К примеру, в ходе проведения работ очень важно правильно вырезать верхние углы боковых панелей. Это делается для того, чтобы между ними и верхней частью откосов не оставалось абсолютно никаких щелей. Если не получается сразу сделать правильно работу, то можно предварительно подготовить специальные бумажные шаблоны.

Когда все детали готовы, то их можно крепить к направляющим. Внутренняя часть может крепиться с помощью клея или маленьких гвоздей. Наружная при этом будет закреплена посредством саморезов небольшого диаметра.

Наружные углы откосов могут при этом получить не совсем респектабельный вид. На них можно надеть гибкий декоративный уголок. Его можно закрепить с помощью жидких гвоздей или клея. Он идеально скроет все дефекты поверхности, которые образовались в результате монтажа. Это могут быть шляпки гвоздей или саморезов. Если есть необходимость, то и внутренние углы можно закрыть посредством декоративной рейки.

Тот метод, который был описан выше, подходит для отделки откосов входной двери с помощью пластиковых панелей и ламината. Здесь вся последовательность действий будет абсолютно идентичной. Пластик, кстати, является не совсем удачным решением, так как этот материал достаточно хрупок.

По материалам сайта: http://1podveryam.ru