Отделка балкона пластиковыми панелями своими руками.

Хотите сэкономить на чем-то – сделайте это сами. Отделка балкона не исключение.

Застекленный балкон или открытый – не важно. Главное, что вы хотите окультурить его внутреннее пространство.

Доступно и не сложно.

Надо заметить, что наилучшим отделочным материалом в этой ситуации послужат панели ПВХ.

  • умеренная цена;
  • большой выбор цветов и размеров;
  • влагостойкость (балкон все же не квартира);
  • удобство и простота в обращении.

И это не все положительные стороны.

Итак, речь именно о балконе и отделке его пластиковыми панелями. Хотя, предложенный вариант подойдет для любого помещения, будь то лоджия или веранда. Просто балкон слишком хрупок и не надежен для чего-то более мощного и тяжелого. Например, кирпичная кладка или пазогребневая плита здесь не всегда к месту.

Отделка балкона пластиковыми панелями начинается с тотальной чистки. Нужно сохранить лишь бетонный пол и остов ограждения. Максимально удалить изжившие себя покрытия, старый линолеум, листы ДВП и ДСП.


Хорошая основа – основа всего.

Следующий этап - изготовление каркаса под отделку панелями. Поскольку пластиковые панели эластичные и легкие, то для каркаса подойдет деревянный брус 20х40 или около того.

Если балкон остеклен, должен быть подоконник. Возможно, на открытом балконе есть широкие перила. Если нет этих элементов, их лучше установить.

Подоконник или перила послужат отправной точкой в измерениях и логической верхушкой в отделке стен.

Используя строительный уровень, надо расположить ребра каркаса в одной плоскости. Ведь стены вряд ли будут ровными. Проще всего, сначала закрепить бруски вдоль верхнего края стенки, под подоконником (перилами). И внизу, почти у пола. Подкладывая под них реечки разной толщины, добиться того, чтобы уровень был максимально вертикальным. Далее, опираясь на эти 2 базовые элемента, соорудить весь каркас в выверенной плоскости. Так нужно подготовить все стены участвующие в проекте.

Важная мелочь - заделка щелей.

Естественно, после удаления со стен и пола балкона всего отслужившего покрытия, остались дыры и щели. Дальнейшим шагом будет ликвидация этих прорех монтажной пеной. И останется ждать полного ее высыхания, чтобы легче было подрезать лишнее.

Финишная прямая - монтаж пластиковых паненелей.

Финальным аккордом устанавливаются панели, вырезанные по размеру. Резать панели ПВХ лучше канцелярским ножом. А крепить к каркасу можно мелкими гвоздями или скобами.

Существуют специальные пистолеты, но ради трех десятков скоб нет смысла тратить деньги на это приспособление, гвозди справятся. Ведь точки крепления остаются в пазах, их просто не видно.

Верхняя кромка панелей будет упираться в перила или подоконник. Это и есть логическая верхушка. Место стыка, если его видно, можно прикрыть узким плинтусом. А нижний край уйдет в пол, который можно будет настелить следом. Но об этом в другой раз. Отделка балкона пластиковыми панелями на этом может считаться оконченной.

Что в итоге?

Цель описания процесса – показать возможность экономии средств, при этом, получая достойный результат, выполнив отделку балкона пластиковыми панелями своими руками.

Крайне важно отметить, что все действия происходят без использования специального, дорогостоящего оборудования, инструмента. Не требуются какие-то серьезные навыки в обращении с предложенными материалами.

Имея достаточно прямые руки и пару свободных дней можно приниматься за дело. А умение придет в процессе. Успехов!

По материалам сайта: http://rems-info.ru