Отделка внешнего фасада дома дачи кирпичом, под камень, панелями

Завершающая стадия строительства загородного дома – отделка его фасада. На сегодняшний день существует две основные технологии облицовки фасадов: мокрая и навесная. В случае мокрой отделки облицовочные материалы наносятся на стену при помощи растворов. К «мокрым» технологиям относится – штукатурка, облицовка плитами, под камень, а также отделка стен фасадным кирпичом.

Технология нанесения штукатурки предусматривает предварительное устройство обрешетки по всей поверхности стены. Это необходимо, так как рабочие растворы наносятся во влажном состоянии, поэтому при отсутствии дополнительного каркаса вода будет впитываться в стены дома. Кроме того, часто используется армирующая сетка, предназначение которой – предотвратить отслаивание штукатурки.

Все современные штукатурки можно разделить на два типа – минеральные и акриловые. В сравнении с минеральными, акриловые штукатурки обладают целым рядом достоинств, например, устойчивость к механическим повреждениям, гидрофобность, благодаря чему улучшается воздухообмен. Однако, минеральные штукатурки более долговечны.

Облицовка стен фасадным кирпичом или под камень позволяет существенно улучшить теплосберегающие свойства дома и защитить поверхность основных стен от влаги, благодаря повышенной влагоотталкивающей способности и морозостойкости кирпича. Единственное условие – приступать к отделке стен фасадным кирпичом или под камень можно только спустя некоторое время, которое необходимо для полной усадки нового здания.

Другой вариант мокрой облицовки – фасадная плитка. Она делается на цементнопесчаной основе поэтому кроме улучшения внешнего вида здания позволяет еще повысить его пожарную безопасность, что особенно актуально в случае с деревянными домами.

Главное достоинство облицовочной плитки в сравнении с фасадным кирпичом, это возможность имитировать самые дорогие материалы, например, природный камень или мрамор.

Облицовка стен навесным методом также предусматривает устройство обрешетки, но предназначение в данном случае совсем другое. Здесь она выполняет роль направляющих и призвана облегчить монтаж. Одно из главных условий качества навесных фасадов – плотная подгонка всех элементов конструкции. Это необходимо, чтобы предотвратить проникновение осадков в пространство между стеной и фасадом.


Сегодня наибольшую популярность среди строительных материалов для навесных фасадов приобретает сайдинг. Он представляет собой облицовочные панели, выполненные из поливинилхлорида, толщина которого колеблется в пределах 1,0-1,3 мм. использование сайдинга позволяет создать красивый стильный фасад при минимуме затрат времени и денег.

Наиболее распространенные виды сайдинга – виниловый и ПВХ-панели.

Основные достоинства винилового сайдинга это устойчивость к агрессивным факторам внешней среды и очень малый вес. Например, виниловые панели без проблем выдерживают температурный перепад от - 40 до 60 градусов. При этом он совершенно не подвержен коррозии и не выцветает под действием солнечных лучей. Легкость конструкций из винилового сайдинга позволяет использовать данный материал при облицовке домов с самым разным фундаментом. Уход за фасадом из винилового сайдинга самый простой – он легко моется водой.

Сайдинг из ПВХ-панелей привлекателен тем что его поверхность имитирует природные материалы, в том числе гранит, мрамор или кирпичную кладку. Однако, недостаточная теплоизолирующая способность такого материала требует обязательного использования слоя утеплителя и создания вентиляционного зазора.

Не так давно на российских рынках появился еще один тип сайдинга – термопанели, с внешней стороны которых нанесена клинкерная плитка. Ее использование позволяет совмещать преимущества более легких сайдинговых панелей из винила и ПВХ с повышенной теплоизоляцией фасада. При этом клинкерная плитка, являясь натуральным керамическим покрытием, обладает высокой прочностью и не подвержена заражению грибком или плесенью.

Таким образом, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su считаем, что сегодня отделка внешнего фасада дома дачи кирпичом, под камень, панелями или еще как – совсем не проблема. Выбор вариантов облицовки фасада загородного дома крайне широк, так что вы сможете воплотить в жизнь самые смелые свои фантазии!

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su