Отделка балкона пластиковыми панелями своими руками: двойная выгода

Содержание

  • Подготовка балкона к отделке
  • Внутренняя отделка балкона
  • Обшивка лоджии
  • Воздухообмен с жилым помещением
  • Итог
  • Видео: обшивка стен балкона ПВХ-панелями

    Отделка балкона пластиковыми панелями своими руками – дело довольно-таки трудоемкое, но вполне посильное человеку, не имеющему стойких трудовых навыков. Если вы никогда в жизни не брали в руки молоток, ножовку или электродрель, но аккуратны, внимательны и не падаете духом при первых трудностях, то за неделю во время отпуска вы вполне сможете придать своему балкону или лоджии элегантный вид и добавить к жилью несколько квадратных метров. А на сэкономленные при этом деньги сполна насладиться отдыхом, в прекрасном настроении.

    Но чтобы творение ваших рук служило долго, балкон или лоджию нужно подготовить к отделке. Суть работы: изменить температурно-влажностный режим в новом жилом помещении с «наружного» на «комнатный». Тогда:

    • Отделочные материалы не выцветут и не покоробятся в течение их расчетного срока эксплуатации – 15-20 лет, или дольше.
    • Новое помещение станет пригодным для жилья. В правильно подготовленном балконе при –20 на улице может быть +16 без дополнительного отопления.

    Затраты на подготовку балкона к отделке в значительной степени окупаются экономией на отделочных материалах – морозостойкие для наружных работ не понадобятся, можно будет использовать самые дешевые.

    Подготовка балкона к отделке

    Перед отделкой балкона пластиком или любыми другими декоративными материалами его нужно застеклить, утеплить и загерметизировать. Иначе вся работа теряет смысл. Остекление требует специальных навыков и сугубой осторожности: работать придется на высоте. Производить подготовительные работы самостоятельно или призвать на помощь специалистов – дело ваше, но в любом случае это предмет отдельного разговора, поэтому ограничимся указаниями, существенными для собственно отделки.

    Застекление

    Стеклить балкон или лоджию нужно ПВХ стеклопакетами. Это обойдется не так уж дорого, поскольку пакеты нужны самые дешевые, без вентиляционных щелей. Вспомним, мы «подгоняем» балкон к жилым помещениям. Два-четыре пакета должны быть открывающимися; их располагают по углам парами. Остальные могут быть «глухими». Но лучше, конечно, чтобы весь наружный ряд можно было открыть, особенно если балкон выходит на юг, юго-запад или запад. При остеклении нужно также поставить водоотливные профили.


    Утепление и герметизация

    В процессе утепления, если балкон с решетчатым металлическим ограждением, лучше, по возможности, заменить наружные «декоративные» панели. Особенно, если они висят еще с советских времен.

    Перед утеплением все выходящие наружу щели герметизируют строительной пеной, силиконом, цементным раствором, герметиком BR. Эту работу нужно делать тщательно. Балкон, пригодный для отделки, должен представлять собой глухую коробку без малейшего непредусмотренного воздухообмена с улицей.

    Первоначально утепление производится пенопластом, засунутым между металлическими прутьями ограждения. Если вы живете на последнем этаже, или балкон соседа сверху открыт, нужно утеплить и потолок. Для этого на него навешивают вдоль, с шагом 500-700 мм, потолочный профиль CD (П-образного сечения). Он же будет обрешеткой для отделки. Если вам в комплекте с CD предложат профиль UD (периметр), не берите, он вам не нужен.

    Если балкон с перилами по трем сторонам, и в дальнейшем, при окончательной отделке, вам понадобится состыковывать профили по углам, обрезая концы под 45 градусов. Для этого, так как пилить ножовкой придется много, лучше приобрести стусло.

    Стусло – опорная плита с боковинами, между которыми укладывается обрезаемая деталь. В боковинах – два паза, под 90 и 45 градусов. Полотно ножовки ходит в соответствующем пазе. Стусло покупайте самое дешевое, пластиковое. Ножовка по мере использования разбивает пазы, но на балкон такого стусла хватит. А профессиональное стусло, в котором можно устанавливать любой угол пропила, вам ни к чему, стоит же такое недешево.

    Полосы CD крепятся через те же 500-700 мм гвоздями-дюбелями (гвоздями «быстрый монтаж», «клопами») 4-6 мм х 60-70 мм в насверленные сверлом по бетону глухие отверстия. Часто и глубоко крепить не старайтесь, никакой нагрузки на обрешетку не будет. Шурупами – саморезами крепить придется вдвое чаще.

    Но не пытайтесь заменить для потолка CD деревянными рейками, даже хорошо пропитанными. Малейшая протечка, чуть дерево покоробилось, и всю отделку поведет, ведь она состоит из связанных между собой элементов.

    Важно: CD крепите полкой (поперечиной П) внутрь помещения; длина гвоздей-дюбелей рекомендована с учетом высоты профиля. В зависимости от применяемого вами CD ее, возможно, придется уточнить. В бетоне гвоздь-дюбель должен сидеть на 30-40 мм. Если же крепить CD полкой к бетону, то в него потом придется запихивать деревянные рейки, что усложнит, удорожит работу и сведет на нет надежность. Ну, а если положить CD боком, то прикрепить что-то потом без наполнения не удастся – боковина прогнется.

    Между полосами профиля наклеивают строительным силиконом пластины пенопласта заподлицо. Заключительный, и самый трудоемкий штрих подготовки к отделке – нужно в прутьях ограждения насверлить отверстия под те же профили CD, нарезать в них резьбу М3 или М4 и сделать обрешетку, как на потолке, положив между профилями второй слой пенопласта. Отделка лоджии своими руками в этом отношении проще, т.к. в ней всего одно, наружное, металлическое ограждение, а то и вовсе глухое, бетонное, с которым меньше возни.

    Под резьбу М3 лучше сверлить отверстие не 2,5, как для нагруженных соединений, а 2,7. Легче будет резать резьбу, и меньше вероятность поломки метчика. Под М4 соответственно – не 3,3, а 3,5-3,6.

    Для зон, которые могут подвергнуться протечкам стоит выбирать только металлическую обрешетку

    Иногда советуют крепить CD к металлу теми же гвоздями-дюбелями. Но практика показывает, что через 2-4 года такие крепления ослабевают, и весь декор начинает болтаться, провисать. Поэтому лучше уж постараться и посадить CD на винтах.

    Метчик нужен машинный (однопроходный, с длинным круглым хвостовиком). Его зажимают в патрон дрели, смазывают отверстие и метчик консистентной (густой) смазкой и нарезают резьбу на средних оборотах дрели. Выворачивают метчик, переключив дрель на обратное вращение. При нарезании ручным метчиком и воротком намучаешься, и без опыта несколько сломанных метчиков навсегда останутся в отверстиях, которые придется пересверливать.

    Важно: по всем углам должны проходить полосы обрешетки. «Висячих» углов быть не должно.

    Если Вы хотите утеплить балкон или лоджию более основательно - читайте о важных моментах их утепления подробнее.

    Внутренняя отделка балкона

    Внутренняя отделка балкона начинается с обрешетки остальных стен. Это будет одна стена для обычного балкона с перилами, или три – для лоджии или балкона с глухими боковыми бетонными ограждениями. В таком случае, боковые стены в процессе обрешетки нужно утеплить пенопластом аналогично потолку. Стену, смежную с жилыми комнатами, утеплять не нужно.

    Обрешетка

    Обрешетка на внутренних глухих стенах балкона или лоджии делается из деревянных реек на гвоздях-дюбелях, это быстро и просто. Если дом сырой, старый, то лучше использовать те же профили CD. Шаг обрешетки и ее крепления – как на потолке и/или ограждении.

    Пример простейшей обрешетки лоджии

    подробнее о методах формирования обрешетки стен — читайте тут.

    Замеры, расчеты, ПВХ профили

    С учетом толщины обрешетки замеряем, в первую очередь, сколько и каких понадобится монтажных ПВХ профилей. Вам понадобятся ПВХ профили трех типов: прямые, угловые двухгранные (простой угол) и внутренние угловые трехгранные (тройной внутренний угол).

    Если вы собираетесь обшивать ПВХ и проем выходящего на балкон окна до его рамы, то нужны будут и наружные тройные углы. Но чаще всего окно просто обрамляют прямым профилем.

    Примечание: иногда советуют при отделке балкона использовать прямые профили двух или даже трех типов: стартовые, направляющие и финишные. Финишный профиль приспособлен к тому, чтобы можно было вставить последнюю облицовочную панель, «доску».

    Такую, полную, схему монтажа отделки нужно применять для наружных поверхностей. Но мы уже отсекли природные и техногенные влияния извне, поэтому дешевле будет монтировать по упрощенной схеме. А как обойтись без финишного профиля, будет описано в своем месте.

    Монтажные ПВХ профили

  • Прямой профиль – П-образный короб. Крепят его к обрешетке либо через поперечину, либо через боковину («палочку» П). Боковины – неравной ширины. К обрешетке прямой профиль крепят через широкую боковину.
  • Простой угол – два соединенных вместе под 90 градусов прямых профиля. Простой угол можно монтировать и на внутренние, и на наружные углы. При некотором навыке, и если обрешетка линейных углов идет по обеим их сторонам, простой угол можно заменить двумя прямыми коробами, уложенными встык.
  • Тройной угол, как указывает само его название, монтируется в трехгранные углы, внутренние и наружные. Это три, под 90 градусов, отростка. Для внутренних и наружных углов такие профили разнятся, в зеркальном отражении со стороны верхушки. Без них также можно обойтись, аккуратно обрезав концы коробов под 45 градусов в стусле два раза: для стыка «под плоскость», и затем повернув на 90 градусов. Только присмотритесь внимательно перед вторым резом, в какую сторону поворачивать, а то вместо внутреннего угла получится наружный, или наоборот.

    Совет: у вас все равно останутся концы коробов, т.к. они стандартной длины. Замерьте заранее точно, сколько уйдет на монтаж, обрежьте в размер ровно, а на обрезках потренируйтесь делать тройные углы. Приобретете полезный навык, и сэкономите на восьми, как минимум, тройных углах.

    Монтаж коробов-направляющих

    Направляющие профили крепятся к обрешетке шурупами-саморезами с плоской расширенной шляпкой (прессшайба, «блинчик»), 4-6 мм х 20-24 мм. Загоняем прессшайбы дрелью с магнитной насадкой. Кроме направляющих по углам, делаем, разумеется, обрамление балконной двери и окон.

    Если направляющие в процессе монтажа чуть покоробятся, не страшно. Вставленные в них «доски» их выровняют. Но следите, чтобы «блинчики» сидели крепко, а короба не потрескались. От такого дефекта потом может поползти в стороны отслоение всей панели.

    Пример решения отделки балкона

    Обшивка ПВХ панелями

    Примечание: ПВХ панели бывают с симметричным/несимметричным шпунтом/канавкой. Для облицовки лучше использовать несимметричные. Их укладывают на обрешетку выступающей стороной стенки канавки к стене, и крепят к обрешетке такими же прессшайбами, как и короба. На доску в 2,5 м достаточно 2-3 точек крепления, чтобы облицовка не играла.

    Вот теперь, наконец-то, мы можем обшить балкон изнутри своими руками! После всех кропотливых подготовительных работ это совсем просто: обрезаем облицовочные панели ПВХ (доски) в размер, вставляем в паз короба внизу, придерживая верх рукой, слегка изгибаем доску дугой, вставляем верхний конец доски в паз. Заела – легкий шлепок ладонью, щелчок, и встала на место. Если обшиваем несимметричными досками, плотно пододвигаем и крепим прессшайбами, затем вставляем следующую и т.д.

    Но это для сплошной стены. О проемах – чуть позже, а пока – о последней и предпоследней досках. Их сразу не вставляем. Доски соединяются друг с другом шпунтами, входящими в ответные канавки. Первую доску вставляем шпунтом в короб. Предпоследнюю не вставляем, а последнюю обрезаем по ширине, вдоль, в размер, минус (высота шпунта + 1мм).

    В финишный (или условно-финишный) короб подпускаем по длине 3-4 капли строительного силикона. Вставляем в него до упора последнюю доску. Вставляем предпоследнюю, плотно надвигаем на предыдущую ей. Подталкивая пальцами, выдвигаем из короба последнюю, пока она не сядет плотно в канавку предпоследней. «Не дышим» на стену сутки, пока не застынет силикон в пазе короба. Все, теперь облицовка – монолит. В коробе осталась «лишняя» пустота, но ее не видно.

    Оформление проемов

    Проемы оформляются таким же способом, но сначала стена обшивается цельными досками от проема к углу или между проемами. Остатки площади, над и под проемом, до потолка и пола соответственно, зашиваются в последнюю очередь.

    Важно: если используются доски с симметричными шпунтами/канавками, перед установкой последней и предпоследней досок убедитесь, что все прочие плотно сидят друг в друге. Только полностью вогнав шпунты в канавки по всей площади, вымеряйте размер для обрезки последней доски.

    Примечание: работа по обрезке досок в размер и обшивке особенно спорится вдвоем. Производительность труда получается вчетверо выше, чем при работе в одиночку.

    Примечание: если видны щели по углам, или просто для красоты, все углы можно прикрыть ПВХ плинтусом на монтажном клее.

    Обшивка лоджии

    Обшивка лоджии панелями ПВХ почти не отличается от обшивки балкона, и даже проще, как описано выше. Единственное отличие – если наружное ограждение цельное, то после остекления останется уступ, к которому можно прикрепить пластиковый подоконник в тон к отделке или по контрасту с ней. Его законцовки лучше сделать закругленными или со скосами. Специальные элементы для этого есть в продаже.

    Воздухообмен с жилым помещением

    Для обмена воздуха с жилыми комнатами внизу балконной двери насверливаем 3-4 ряда отверстий диаметром 15-20 мм, и закрываем их декоративной решеткой. Через них пойдет отток воздуха с балкона. Приток обеспечит штатная форточка балконного окна, а летом все окна можно открыть.

    Совет:  вынесите, после окончания всех работ, на балкон или в лоджию холодильник. Напомним: отбор тепла из холодильной камеры осуществляется за счет циркуляции хладоагента. Все это тепло выделяется в комнату, в которой установлен холодильник, плюс тепло, эквивалентное мощности привода циркуляции (компрессора, термосифона) – 100-700 Вт, в зависимости от модели.

    Поэтому открывать холодильник для охлаждения помещения – значит гробить его и да еще и обогреваться в жару.

    Но, если вы перенесете холодильник на переоборудованный балкон, вы получите там дополнительный источник обогрева в холодное время года. А поскольку на балконе в любом случае прохладнее, чем в квартире, то циркуляция хладоагента будет включаться реже, и вы сэкономите электроэнергию. Дополнительно, если квартира с кондиционером, выйдет двойная экономия: кондиционеру не нужно будет выбрасывать наружу тепло от холодильника.

    Простейший расчет показывает: при теперешних ценах на электричество, которые в обозримом будущем вряд ли уменьшатся, вынос холодильника на балкон за 3-5 лет окупает все затраты на работы.

    Итог

    Эта статья написана в лоджии, превращенной описанным выше способом в рабочий кабинет автора.

    Видео: обшивка стен балкона ПВХ-панелями

    По материалам сайта: http://ekostroy.co.ua