Фасадные металлические панели

Любой дом, только что построенный или уже эксплуатирующийся, нуждается во внешнем оформлении – облицовке. Есть много способов такой отделки зданий. Но большинство собственников предпочитают использовать систему вентилируемого фасада.

Оглавление:

О преимуществах такой конструкции написано немало. На этот навесной каркас монтируются различные отделочные материалы, в том числе и металлические панели для фасада. По сути, это одна из разновидностей сайдинга. Здесь часто возникает путаница в названиях. Металлосайдингом называют изделия, имеющие текстурную или рифленую поверхность. А вот образцы с плоской лицевой частью принято именовать панелями. Есть и их разновидность – кассеты. Это, по сути дела, готовая сборка с «наполнителем».

Особенности

1. Прочность и долговечность.

Панели из металла (как правило – сталь) являются надежным покрытием. Не имеют недостатков, присущих некоторым другим видам отделочных материалов: подверженность гниению, поражению насекомыми (деревянная вагонка); вероятность механического повреждения (декоративная штукатурка) и тому подобное.

Такая отделка хорошо переносит любые погодные сюрпризы: повышенную влажность, экстремальные температуры (и их перепады), сильные порывы ветра.


Изделия устойчивы к агрессивным средам, воздействию ультрафиолета. Например, металлические фасадные панели с полимерным покрытием абсолютно не реагируют на кислоты и щелочи.

2. Универсальность применения.

Состоит в том, что при монтаже изделия можно располагать как горизонтально, так и вертикально. Причем крепить панели можно или на обрешетку, или непосредственно на стены. Для других облицовочных материалов в этом плане существуют определенные ограничения.

Работы можно проводить в любое время года. Здесь также существенный плюс. Например, крепеж винилового сайдинга не рекомендуется делать при минусовых температурах, так как материал становится хрупким.

3. Простота установки.

Методика проведения отделочных работ не требует профессиональных навыков или услуг специалистов, которым потребуется еще и заплатить. Инструмент понадобится самый простой, «бытовой», который есть у каждого хозяина.

Небольшой вес образцов также значительно облегчает монтаж. 1 – 2 человека вполне смогут в течение дня облицевать одноэтажный частный дом среднего размера.

4. Хорошая ремонтопригодность.

При необходимости любую панель легко демонтировать и заменить новой. А если, поврежден штукатурный слой, то с ремонтом покрытия возникнут сложности. Это и времени займет больше, да и погода должна быть соответствующей. С этой точки зрения фасадные металлокассеты и панели очень удобны.

Однако нужно учесть, что металл – плохой теплоизолятор. Поэтому предусмотрите дополнительное утепление дома.

Монтаж

Если производится непосредственно на стену, то ее поверхность должна быть предварительно выровнена. От этого зависит внешний вид дома после отделки панелями. Кроме того, нужно заделать все имеющиеся трещины или щели. Для домов из древесины производится ее дополнительная пропитка антипиренами и антисептиками.

При необходимости наружного утепления, определенной кривизны стен применяется способ монтажа на несущий каркас. Его еще называют выравнивающим. Такую обрешетку делают из металлических профилей.

В зависимости от конкретного исполнения фасадных панелей в их установке есть определенные особенности. Но общий принцип один. Укладка производится рядами, снизу вверх.

Стоимость

Цена на фасадные металлические панели зависит от их размеров и наличия защитного слоя. В среднем лежит в пределах от 220 до 280 руб/м 2 для простой «оцинковки». С покрытием из полиэстера – от 258 до 417 руб/м 2. Здесь играет роль и толщина полимера. Нанесенный пурал увеличивает стоимость до 359 – 427 руб/м 2. Самые дорогие панели – с покрытием из пластизола. Их продают от 540 руб/м 2 .

Установка невозможна без различных доборных элементов. Их цена может увеличить общую стоимость такой отделки примерно на 20 – 30%.

При выборе того или иного вида панелей нужно прежде всего ориентироваться на условия эксплуатации изделий.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru