Отделка стен в ванной комнате: как выбрать идеальное решение?

Ванная – это помещение, в котором многие из нас начинают и заканчивают свой день. Поэтому оно должно быть красивым и вызывать приятные эмоции. Кроме того, отделка санитарных помещений, к которым относится ванная, должна соответствовать достаточно строгим требованиям гигиенических норм. Какая же отделка стен в ванной комнате отвечает этим требованиям? Попробуем разобраться, рассматривая различные варианты.

В любом строительном магазине покупателю предложат множество различных отделочных материалов для стен. Однако не каждый из них подойдет именно для ванной комнаты, поскольку в этом помещении достаточно специфический микроклимат. Основные требования, которым должен соответствовать материал:

  • Устойчивость к высокому уровню влажности и постоянно меняющимся температурам воздуха.
  • Экологическая безопасность, материалы не должны выделять токсичные вещества.
  • Гигиеничность, покрытия стен в ванной должны допускать мытье.

Ну и, разумеется, покрытия должны быть красивыми. При желании можно посмотреть, как может быть выполнена отделка стен ванной комнаты – фото оригинальных интерьеров легко можно найти в Сети.

Бюджетные варианты отделки стен ванной

Далеко не все имеет возможность вкладывать в ремонт крупные суммы. А иногда (например, в случае со съемной квартирой) это просто нерационально. Но существуют варианты отделки стен, которые прекрасно подойдут для ванной и при этом, не потребуют особых вложений.

Краска

Водостойкие краски достаточно давно используют для оформления стен в ванной. В продаже можно найти различные виды водостойких лакокрасочных материалов, но чаще всего, для окраски стен в ванных применяют водно-дисперсионные акриловые краски.

Совет! Такие краски могут давать, как матовую, так и глянцевую поверхность. Последний вариант дает покрытие более устойчивое к истиранию, но зато использование глянцевых красок требует более тщательной подготовки стен, так как на блестящей поверхности будет виден любой дефект.

Для того чтобы получить качественное покрытие, нужно будет нанести на стены краску в 2-3 слоя. А до нанесения краски покрыть стены пароизоляционной грунтовкой. Хорошо, если в состав краски включены антибактериальные компоненты.


Совет! Иногда применят комбинированные виды отделки. Например, поверхность стен у ванны покрывают кафелем, а остальные части стен красят. В этом случае, крайне важно обеспечить влагонепроницаемость покрытия на месте стыка материалов. Для этого используют силиконовый герметик.

Самоклеющаяся пленка

Еще один дешевый и простой вариант отделки стен – самоклеющаяся пленка и ПВХ. Такая пленка выпускается в широкой цветовой гамме, популярностью пользуются пленки, расцветка которых имитирует натуральные материалы, например, древесину. Конечно, поскольку толщина пленки не превышает миллиметра, такая имитация выглядит не слишком натурально.

Совет! Чтобы защитить стены от влажности, рекомендуется стыки между полотнищами пленки закрыть силиконовым герметиком.

Обои

Обычные бумажные обои для отделки стен в ванной использовать не рекомендуется. Ведь бумага – это не тот материал, который устойчив к действию влажного пара и воды. Однако если используются специальные материалы, то отделка стен ванной обоями становится вполне возможной.

Для санузла можно использовать:

  • Моющиеся обои.
  • Виниловые обои.
  • Стеклообои.

Конечно, эти материалы стоят дороже, чем обычные бумажные обои, но зато они смогут прослужить достаточно долго.

Стеновые панели из пластика

Одним из наиболее практичных и в то же время недорогих вариантов ремонта является отделка стен ванны панелями. Достоинства этого материла:

  • Долгий срок службы.
  • Прочность.
  • Полная влагонепроницаемость.
  • Простейший монтаж.
  • Огромный ассортимент. Панели выпускаются в широком диапазоне размеров и в разнообразном цветовом оформлении.

Совет! В продаже встречаются серии панелей, которые представляют собой наборные фотопанно. Используя этот материал, можно легко выполнить оригинальную отделку стен в ванной.

  • Панели можно наклеить на стены.
  • Панели устанавливают на каркас.

Чаще всего, используют второй способ монтажа, поскольку с его помощью можно легко выровнять кривые стены. Кроме того, этот вариант монтажа позволяет скрытно проложить трубы и прочие коммуникации, которые не являются украшением интерьера.

Для постройки каркаса в ванной комнате рекомендуется применять металлические профили, так как деревянные бруски плохо переносят действие влажного воздуха.

Монтаж реечных панелей осуществляется по принципу «паз-шип», поэтому соединение получается плотным, не пропускающим влагу. Однако перед установкой панелей все же рекомендуется покрыть стены грунтом, в составе которого влагоотталкивающие и антигрибковые добавки.

Традиционный вариант отделки стен ванной комнаты

Традиционно в ванной комнате отделка стен производится путем облицовки керамической плиткой. Это вариант имеет множество достоинств, среди них:

  • Прочность, материал способен выдержать серьезные нагрузки и имеет высочайшую устойчивость к истиранию.
  • Плитка керамическая влагонепроницаема на сто процентов.
  • За покрытием из плитки легко ухаживать, ее можно мыть при помощи любых бытовых моющих средств.
  • Плитка выпускается в широком ассортименте, она может иметь самые разные оттенки, рисунки и узоры.

Единственный недостаток плитки – сложность укладки. Процесс это нелегкий, поэтому его рекомендуется доверять только опытным мастерам-плиточникам. Процесс укладки включает в себя следующие этапы:

  • Выравнивание стен. Укладка плитки не требует идеальной гладкости поверхности, однако серьезные дефекты стен с ее помощью скрыть невозможно.

Совет! Если раньше для укладки плитки использовали цементный раствор, который накладывался достаточно толстым слоем, то сегодня применяют плиточные клеи, их накладывают слоем, толщина которого не более 10 мм. Поэтому в настоящий момент к подготовке поверхности предъявляют особо строгие требования.

Монтаж начинается с выполнения разметки. Для этого используется деревянная рейка или металлический профиль. Профиль выставляют точно по горизонтали и закрепляют его при помощи саморезов. Вертикаль определяют при помощи отвесов.

Установку плитки можно проводить двумя способами:

  • Клей наносят на обратную сторону плитки при помощи зубчатого шпателя.
  • Клей наносят на стену. В этом случае, рекомендуют наносить клей на поверхность площадью не более полуметра. Дело в том, что именно на эту площадь можно успеть установить плитку за то время, пока не высохнет клей.

Особенности монтажа:

  • Сначала укладывается первый ряд плитки по всему периметру помещения, между плитками устанавливаются крестики для формирования швов.
  • Затем укладывается второй ряд по направлению снизу вверх.
  • После завершения укладки нужно дать стенам постоять не менее суток, чтобы клеевой состав затвердел окончательно. После этого можно приступать к затирке швов.

Совет! Для затирки швов рекомендуется использовать затирки, в состав которых включены антисептические добавки.

Оригинальные варианты отделки стен ванной

Если есть желание оформить помещение нестандартно, то можно выбрать один из предложенных ниже вариантов.

Декоративная штукатурка

Такое покрытие на стенах в ванной комнате смотрится свежо и шикарно. Покрытие не имеет швов, а для дополнительной защиты от сырости рекомендуется покрыть штукатурку слоем лака на восковой основе.

Декоративная штукатурка наносится на уже оштукатуренные стены. В качестве первого слоя используют специальные штукатурные составы, которые называются санирующими.

Керамогранит

Этот материал является более прочным аналогом керамической плитки. Поверхность плит керамогранита с идеальной точностью имитирует поверхность различных пород натуральных камней, поэтому отделка будет выглядеть очень стильно.

Мозаика

  • Керамическую.
  • Каменную.
  • Стеклянную.
  • Смальту.

Плитки мозаики могут иметь различную форму, это могут быть прямоугольники, ромбы, восьмигранники и пр. При желании, можно остановить свой выбор на уникальных коллекциях мозаики, в оформлении которых используют полудрагоценные камни или золотую (как вариант, платиновую) фольгу.

Агломерат и натуральный камень

Эти материалы стоят достаточно дорого, поэтому их применяют только при создании шикарных интерьеров. Плитки можно применять для облицовки стен и пола.

Панели из натурального дерева

Дерево – не самый подходящий материал для ванной комнаты, но если есть желание выполнить отделку с использованием натуральных материалов, то панели из дерева станут лучшим вариантом. Для защиты древесины от влаги применяют специальные покрытия, которые наносятся не только на внешние поверхности, но и на места соединений.

Панели из ценных пород дерева – материал дорогой. Некоторые производители предлагают более дешевую разновидность этого материала. Такие панели имеют три слоя. Верхний (декоративный) выполнен из бука, дуба или другой ценной породы, а нижние (несущие) из более дешевых сосны или ели. Соединение слоев производится при высоких температурах и давлении.

Итак, выполнять отделку стен в ванной комнате можно с использованием различных материалов. При желании сделать бюджетный ремонт можно использовать недорогую краску или ПВХ пленку. А если есть возможность создать шикарный интерьер, то стоит отдать предпочтение таким материалам, как агломерат, натуральный камень или дерево.

Рекомендуем прочитать:

Отделка ванной пластиком: достоинства материала и секреты монтажа Для отделки стен в ванной существует множество вариантов. Традиционное решение – облицовка плиткой керамической. Однако этот способ отделки подходит не всем. Во-первых, плитка стоит.

По материалам сайта: http://yavvannoy.ru