Обшивка балкона МДФ панелями — просто и легко

Содержание статьи

Для старорежимных граждан балкон – средоточие старых вещей, склад для лыж летом и велосипедов зимой, кладовка с заготовками… В общем, что угодно, только не место для отдыха. А ведь из балкона можно сделать уютное местечко для уединения или даже ту же кладовку для консервации, но только красивее и функциональнее!

Выбирая материал для предстоящей переделки, задумайтесь об обшивке балкона панелями МДФ. У этого материала много преимуществ перед другими видами отделки: лёгкость, простота монтажа, невысокая стоимость и широкий выбор расцветок. Есть и недостатки, их следует обязательно учитывать, иначе результат вас может расстроить.

Панели МДФ всё-таки невлагостойкие, что бы там ни говорили производители. Да, от пары капель жидкости с ними ничего не случится, но постоянное воздействие влаги для МДФ губительно. На не утеплённых балконах применение МДФ бессмысленно, от перепадов температур и конденсата панели отсыревают и могут покрыться плесенью. Именно поэтому не стоит устанавливать МДФ на балконах, оснащённых раздвижными алюминиевыми конструкциями.

Первый шаг: утепление

Утепление балкона пенопластом


Если вы предусмотрели всё и решили обшить балкон панелями МДФ, начните с утепления балкона. Это займёт не слишком много времени и сил, зато в качестве бонуса вы получите дополнительное утепление для квартиры, а также возможность всесезонного использования балкона.

Для утепления балкона вам понадобятся:

    Монтажная пена; Пенофол; Теплоизоляционный материал (пеноплекс, пенопласт); Клей для пеноплекса/пенопласта; Дюбели-«грибки»; Скотч.

Выровняйте стены и загрунтуйте их. Заполните монтажной пеной все щели и дайте ей высохнуть. Приклейте листы пеноплекса или пенопласта к стенам и дополнительно закрепите их «грибками» для большей прочности. Старайтесь клеить листы пеноплекса вразбежку, чтобы уменьшить количество мостиков холода. Все швы пройдите монтажной пеной, стыки заклейте скотчем. Утеплите таким образом не только парапет, но и стены балкона, пол и потолок.

Поверх утеплителя наклейте пенофол фольгой  к себе, стараясь не стыковать полотнища в углах. Стыки пенофола заклейте скотчем. В итоге у вас получится «термос». Даже если балкон не будет отапливаться, вы заметите, насколько теплее он станет. Перед обшивкой стен уложите на пол ламинат или другое напольное покрытие по желанию.

Монтаж обрешётки

Обрешетка балкона деревянными брусками

Монтаж панелей

Для начала определитесь с цветовой гаммой панелей МДФ для балкона. Вы можете обшить балкон однотонным материалом или сочетать 2-4 оттенка; смонтировать панели по всей длине или визуально разделить их по высоте парапета соединительной планкой; зашить стены панелями «под дерево». а откосы и потолок белыми панелями или, наоборот, обшить все поверхности балкона одним цветом и разделить их фурнитурой контрастного цвета – ваши возможности ограничиваются лишь вашей фантазией. Фото отделки балкона панелями Вы можете посмотреть ниже:

Отделка балкона

Для монтажа вам потребуется:

  • Панели МДФ (покупайте их, рассчитав квадратуру и прибавив примерно 10% на мелочёвку и возможный брак);
  • Фурнитура (внешние и внутренние уголки, соединительные планки, наличники);
  • Степлер и скобы к нему;
  • Кляммеры;
  • Пила с мелким зубом;
  • Нож;
  • Рулетка и карандаш;
  • Клей «жидкие гвозди».

Если вы впервые решили взяться за ремонт своими руками, посмотрите видео, как обшивать балкон МДФ панелями. На самом деле, ничего сложного в этом нет, важно не упустить несколько важных мелочей, которые помогут вам правильно и, главное, красиво закрепить материал на стене.

Отмеряя листы, оставляйте примерно по 1 см сверху и снизу для вентиляции. Первую панель крепите в угол гребнем к углу. Выровняйте панель вертикально по уровню и закрепите саморезами или скобами степлера, располагая их как можно ближе к углу. Впоследствии они закроются уголком. В паз первой панели вденьте кляммеры и прищёлкните их скобой степлера к обрешётке. Второй лист плотно вставьте гребнем в паз, точно также закрепите кляммеры и продолжайте монтировать панели до угла. Последняя панель редко подходит по размерам, поэтому её нужно отпилить и прикрепить, как первую, саморезами или скобами, или надрезать по задней стороне и сложить, закрепив к обрешётке. В любом случае в угол впоследствии вклеится уголок.

Обшивая потолок (вдоль балкона или поперёк), не забудьте сделать отверстия под светильники. Откосы окон и дверей редко удаётся закрыть цельной панелью, поэтому чаще всего их зашивают, отрезая панели поперёк.

Финишная отделка

После монтажа панелей вам останется только закрепить уголки и наличники. Отмерьте уголок по длине, сложите его (наружу или внутрь, в зависимости от того, какой угол вы будете оформлять), нанесите «жидкие гвозди» по всей длине волнистой линией, приложите к углу и тотчас же снимите уголок. Дайте клею подсохнуть в течение 3-4 минут, а затем приложите уголок снова, уже плотно. По полу проложите пластиковый плинтус, это защитит материал от влаги при уборке.

После монтажа и высыхания клея покройте стеновые панели МДФ для балкона мебельным или корабельным лаком. Это не только придаст панелям глянца, но и защитит от случайных капель влаги, жира и следов от рук. Если ваш балкон находится на южной стороне, для защиты от выгорания повесьте на окна жалюзи, римские шторы или тюлевые занавески.

Немного усилий и времени, и ваш балкон станет настоящим уютным гнёздышком!

По материалам сайта: http://paneligid.ru