Фиброцементный сайдинг: плюсы, минусы и правила монтажа

Для наружного покрытия стен часто используют фиброцементный сайдинг (его еще называют цементно-волокнистый сайдинг). Этот материал получают из цемента, песка, а также различных синтетических и натуральных добавок. Ингредиенты соединяют под давлением, в процессе автоклавирования им придают нужную форму. По внешнему виду фиброцементные панели для фасадов напоминают вагонку, но отличаются от нее большей стойкостью, улучшенными эксплуатационными свойствами.

Фиброцементный сайдинг: преимущества

Фиброцементные фасадные панели имеют целый ряд положительных качеств, благодаря которым материал завоевал небывалую популярность:

  1. Длительная эксплуатация. Панели при наружном покрытии стен прослужат несколько десятилетий. Они не боятся сезонных колебаний температур, не подвержены гниению, грибку, коррозии, атакам насекомых и других вредителей. Ультрафиолет тоже не является для них губительным.
  2. Высокие теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства. В наш век постоянного удорожания энергоносителей теплоизоляции уделяется огромное внимание. По этой причине многие потребители предпочитают купить фиброцементный сайдинг, чтобы в дальнейшем экономить на потреблении тепловой энергии.
  3. Простота монтажа. Монтировать панели можно несколькими способами, о которых поговорим чуть позже. Никакие дорогостоящие предварительные работы проводить не нужно. Все изъяны черновой кладки будут спрятаны за слоем панелей.
  4. Экологичность материала. Все компоненты в составе фиброцементного сайдинга безвредны для человеческого здоровья.
  5. Широкая цветовая гамма, а также визуальная имитация природных материалов. Если есть необходимость выдержать отделку дома в определенном цвете, чтобы строение гармонично смотрелось на общем фоне, то этот материал – идеальный вариант. На декоративный фиброцементный сайдинг цена будет немного выше.
  6. Способность к самоочищению. Структура его такова, что грязь, пыль не забиваются в поры, остаются на поверхности и смываются дождем. Благодаря этому цвет отделки со временем «не старится».
  7. Стойкость к огню и высоким температурам. Материал не горючий, в контакте с пламенем не теряет свой вид и форму.
  8. Невысокий вес панелей обеспечивает оптимальную нагрузку на внешние стены. Существует также облегченный фиброцементный сайдинг, стоимость которого немного ниже.

Недостатки фиброцементных фасадных панелей

Наряду с внушительным перечнем преимуществ существуют также и недостатки, о которых потребитель должен знать заранее:

  1. В базовом (не колорированном) виде фиброцементный сайдинг имеет более приемлемую цену (дешевле в среднем на 10%), но требует дальнейшего окрашивания. А это отдельный вид работ, предполагающий дополнительные затраты.
  2. Панели могут впитывать влагу, от чего происходит деформация в виде линейных расширений. Разрушения плит от этого не последует, но может произойти некоторое визуальное смещение швов.
  3. Низкая ударопрочность, что создает сложности в процессе транспортировки и монтажа.
  4. Сложности в процессе порезки, высокий риск травм и необходимость предельной осторожности при порезке.

Монтаж фиброцементного сайдинга

Укладывают панели сайдинга как горизонтально, так и вертикально. На фото можно увидеть, что фиброцементный сайдинг, уложенный вертикально, зрительно увеличивает высоту дома. Такой эффект бывает актуальным при косметическом наружном ремонте старых приземистых зданий.


Горизонтальная и вертикальная укладка между собой отличаются только последовательностью накладывания каркасных брусьев. При горизонтальном (более распространенном) размещении сначала набиваются планки в длину здания, потом в высоту, к последним крепится сайдинг. При вертикальном размещении наоборот, сразу крепят к стене брусья по высоте, а уже к ним прикручивают горизонтальные перемычки, на которых будут держаться панели.

Для такого материала, как фиброцементный сайдинг монтаж можно условно подразделить на следующие этапы:

  1. Крепление обрешетки. Ее к фасадной стене прикручивают саморезами.
  2. Укладка теплоизоляционного слоя. Это может быть минеральная вата и другие, ей подобные утеплители.
  3. Укладка ветроизоляции. Чаще всего используется мембранная пленка, которая не мешает нормальной циркуляции воздуха в доме, но защищает от прямого задувания снаружи.
  4. Монтаж перпендикулярного направления обрешетки. Бруски на этом этапе нужно тщательно укладывать по уровню, подгоняя под них специальные пластины.
  5. Монтаж листов фиброцементного сайдинга. Панели укладываются внахлест, крепятся к обрешетке гвоздями или саморезами.
  6. Декор. Использование таких дополнительных деталей, как накладки на углы, на оконные откосы, на дверной проем и т.д. В рекламе фиброцементный сайдинг фото всегда демонстрирует в завершенном виде, без каких либо изъянов, неприкрытых швов или неаккуратных углов. Этого можно достичь только после установки специальных декоративных элементов.

Как видим, особых сложностей с монтажом нет. Учитывая это, а также вышеописанные преимущества, можно понять, почему стоит купить популярный фиброцементный сайдинг для наружной обшивки фасадов. Это выгодно, практично, удобно, красиво и надежно.

Подпишитесь на новости ВКонтакте

По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru