Виды стеновых панелей

Стеновые панели появились на российском рынке около 8 лет назад. Их преимуществом является то, что они без особых трудозатрат позволяют легко изменить интерьер квартиры. Стеновые панели можно применять в отделке потолков, стен, создания перегородок, арок и колонн. Их легко устанавливать и снимать, а при аккуратном обращении – использовать многократно.

Существует три вида стеновых панелей:

Наборные реечные панели – это длинные дощечки, основными размерами которых являются: ширина 125 - 300 миллиметров, длина 2400 - 3700 миллиметров, толщина 8 - 12 миллиметров.

Наборные плиточные панели имеют квадратную форму. Из них очень удобно выложить какой-либо рисунок, используя плитки с разным оттенком, текстурой и рисунком. Наиболее распространены размеры от 30 х 30 сантиметров до 98 х 98 сантиметров.

Листовые стеновые панели, вследствие своих размеров, позволяют сделать работы по отделке стен менее сложными, за счет уменьшения числа стыков. Основные размеры панелей - 1,22х2,44 метров, а толщина - от 3 до 6 миллиметров.

Из чего сделаны стеновые панели

При изготовлении стеновых панелей используются различные материалы: натуральное дерево, ДВП (древесноволокнистая плита), ДСП (древесностружечная плита), ПВХ (поливинилхлорид, или проще – пластик), МДФ (аналог российской ДВП).

Стеновые панели из натурального дерева

В производстве стеновых панелей из натурального дерева особенно часто используется древесины дуба, клена, кедра, ольхи. Такие панели хорошо подходят для жилых помещений, так как они экологичны и не наносят вреда здоровью. Для использования в ванной комнате или на кухне, то есть в помещениях с повышенно влажностью, нужно подбирать панели, покрытые специальным воском. При этом, покрыты должны быть не только стены, но и пазы и гребни, которыми для упрощения работ по отделке оснащены панели. Восковый блеск отталкивает воду и грязь, а также не слоится и не трескается, поэтому ухаживать за такими плитками нетрудно.

Сейчас многие производители выпускают стеновые панели из трех слоев. Основной состоит из древесины ценных пород, а два других – из сосны или ели. Слои скрепляются друг с другом при высокой температуре и давлении. Во избежание линейных деформаций волокна древесины в слоях располагаются перпендикулярно друг к другу. Полученная панель обрабатывают восковым блеском или акриловым лаком.

Стеновые панели из ДСП

Древесно-стружечная плита (ДСП) создают способом горячего прессования опилок или стружек, перемешанных со связующим. ДСП не намного отличается от древесины, однако уступает ей по некоторым параметрам: не так прочна, разрушается от резкой смены температур и уровня влажности, а также крошится при обработке. Поэтому стеновые панели из ДСП не походит для отделки помещений, где высокий уровень влажности, а также на балконах. Они годятся только для отделки поверхностей в сухих помещениях.

Стеновые панели из ДВП

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) также производят с помощью метода горячего прессования. Однако при этом используют древесные и другие растительные волокна. Стеновые панели ДВП не так подвержены воздействию влаги, как стеновые панели ДСП, поэтому их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. К тому же, панели из ДВП экологичны и легко моются. Однако их нельзя использовать в помещениях, где есть прямое попадание воды.

Стеновые панели из МДФ

Стеновые панели МДФ появились на российском рынке отделочных материалов совсем недавно. Панели на основе МДФ схожи с ДВП, только их плотность 650-850 кг/м3. Базой для изготовления таких панелей являются МДФ-плиты, которые создают сухим прессованием мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего элемента используется лигнин, который выделяется из древесины при нагревании. Данные панели можно использовать в помещениях с любым уровнем влажности, то есть в ванных комнатах и кухнях, что подтверждается значком в виде капли воды на их упаковке. Прочность, звуко- и теплоизоляция и гигиеничность делают стеновые панели МДФ весьма качественным материалом. Материал способен вынести значительные нагрузки, поэтому к нему можно прикреплять шкафчики, полки и другую мебель. Существуют огнеупорные МДФ – панели.


Стеновые панели из ПВХ

Одним из появившихся недавно материалов являются пластиковые стеновые панели, которые производятся из твердого ПВХ (поливинилхлорида) при минимальном использовании смягчителя. ПВХ-панели имеют массу достоинств: у них весьма долгий срок службы, они огнестойки и не портятся даже от прямого попадания воды. При этом ПВХ-панели гигиеничны и за ними очень легко ухаживать. Все это позволяет использовать ПВХ-панели в кухнях, ванных комнатах и даже душевых.

Некоторые виды панелей допускают использование при колебаниях температуры от - 40 до 115 °С, однако большая их часть может применяться только при колебаниях температуры не выше 20 °С.

На гладкую поверхность ПВХ-плит наносится рисунок, имитирующий дерево или другой материал. От повреждения и влаги рисунок защищается слоем лакового покрытия, которое может быть глянцевым или матовым. Такой лак антистатичен, поэтому не притягивает пыль.

Одним из главных достоинств стеновых панелей ПВХ является то, что их очень легко разрезать для придания нужного им размера при монтаже. Обсудить статью на форуме

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru