Стеновые панели МДФ: быстро, дешево, красиво

Панелинг

Стеновые панели МДФ — это удобный современный материал для отделки стен. Предлагаемые строительным рынком панели МДФ экологичны, удобны в плане установки, надежны в эксплуатации и доступны по цене. Сырьем для производства данной продукции являются МДФ-плиты, изготавливаемые посредством сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и высоком давлении. Связующим элементом служит лингин, выделяемый из древесины при нагревании. Примечательно, что при производстве панелей МДФ не используются фенол и эпоксидные смолы, представляющие опасность для окружающей среды и здоровья человека.

Главная особенность панелей заключается в их конструкции: одна из боковых кромок имеет вид гребня, другая — паза. Таким образом, отдельные панели легко соединяются между собой при монтаже. Крепить их можно на клей или на обрешетку с помощью кляймеров — специальных скоб, обеспечивающих скрытое соединение панелей между собой.

Стеновые панели МДФ: плюсы и минусы

Чем обусловлена популярность этого материала в частном строительстве и в отделке общественных интерьеров? Конечно же, наличием немалого количества преимуществ.

    Благородный внешний вид при весьма низкой стоимости. Относительно высокая устойчивость лицевой поверхности к воздействию влаги. Звукоизоляция и теплоизоляция, особенно — если имеет место дополнительное утепление. Удобство монтажа, для которого не потребуются специальных знаний и навыков. Нет необходимости проводить специальные подготовительные работы перед установкой, что также облегчает рабочий процесс. То есть идеально выравнивать стены, шпаклевать, зашкуривать и грунтовать вовсе не обязательно. Широкий выбор цветов и рисунков. На поверхность МДФ-плиты наносится полимерная пленка или шпон. Материал в подавляющем большинстве случаев обладает цветом и рисунком фактуры дерева. Можно выбрать панели под дуб или сосну или предпочесть что-то экзотическое — например, панели под венге, зебрано, эбен и т.п. Для интерьера в любом стиле найдутся подходящие панели, которые будут работать на его концепцию.

Однако нет ничего совершенного, и у панелей МДФ тоже имеются недостатки.

    Сравнительно невысокая прочность. Панели, монтированные на каркас, могут пострадать при ударе по стене. МДФ может попросту расколоться, поскольку панели достаточно тонкие. Материал легко возгорается. Поэтому всю проводку рекомендуется помещать в специальные металлические гофры. При прямом воздействии влаги участки, не защищенные пленкой или шпоном (например, места распила), разбухают. Необходимо закрывать эти места планками, плинтусами и т.п. Но и это не гарантирует достаточной защиты от влаги.

Панели МДФ в интерьере

Панели из плит МДФ могут применяться для отделки самых разных помещений: кафетерия и актового зала, гостиной в квартире и торгового павильона. В квартирах и домах панели МДФ чаще всего используют для отделки остекленных лоджий, балконов, веранд. Реже — в прихожих, кухнях. В жилых комнатах МДФ-панели встречаются редко, как и в санузлах. Однако и здесь они находят применение.

Считается, что этот материал довольно скучный и даже «казенный». Однако и с панелями можно добиваться интересных результатов. Да, почти все МДФ-панели, имеющиеся на рынке, так или иначе имитируют дерево. Но дерево не одного вида, а множества сортов, так что выбрать есть из чего. Панели с имитацией разного дерева можно комбинировать друг с другом, чтобы добиться необычных эффектов.


Можно чередовать панели под темное и светлое дерево или скомбинировать цвета дерева на разных стенах: одна стена — более светлая (например, под выбеленный дуб), другая — темная (к примеру, под венге).

Комбинируют отделку панелями и по горизонтали: допустим, снизу до одной трети высоты стен располагают более темные панели, а выше — светлые. Места стыка двух видов панелей декорируются деревянной планкой.

Возможны разные способы размещения панелей на стенах. Самый распространенный вариант — установка панелей вертикально от пола до потолка. Поскольку панели, будучи монтированными на стену, как правило, сохраняют планочную структуру, стены получаются «полосатыми». При вертикальном положении панелей помещение становится визуально выше, но при этом оно зрительно сужается. Если хочется визуально расширить лоджию, коридор или иное помещение, стоит предпочесть горизонтальное или диагональное расположение панелей.

Важно помнить, что обрешетка всегда должна располагаться перпендикулярно самим панелям.

Возможно объединение двух способов: например, снизу до трети высоты стен панели монтируются вертикально, а выше этой линии — горизонтально. Стык отделки оформляется декоративной планкой.

Точно так же можно скомбинировать панели с другим материалом. Например, снизу стены обшить панелями, а сверху оклеить обоями или окрасить. Еще один интересный прием: отделка панелями МДФ фрагмента стены с заходом на потолок.

Как уже было сказано, панели МДФ редко применяются в жилых помещениях. Да, если все стены обшить панелями, комната, скорее всего, лишится домашнего уюта и будет напоминать то ли корабельную каюту, то ли купе поезда. А вот для выделения фрагментов стен МДФ-панели — просто находка! Ими можно обшить участок стены под телевизор или в изголовье кровати. Панели МДФ в интерьере жилых комнат прекрасно подходят для создания так называемых акцентных стен .

Монтаж панелей МДФ

Монтаж панелей МДФ может быть осуществлен двумя основными способами: клеевым и каркасным.

Начнем с так называемого каркасного метода. Классическую тяжелую обрешетку из деревянных брусков или металлических профилей для панелей МДФ обычно не делают, поскольку материал достаточно легкий. Современный способ — крепление панелей на планки с кляймерами. Кляймеры (их еще называют кламмерами или клипсами) и монтажные планки продают там же, где и панели. Вместо пластиковых или металлических планок можно использовать деревянные рейки.

Планки или рейки располагают перпендикулярно направлению панелей. То есть если панели будут крепиться вертикально, планки следует монтировать горизонтально. На стену необходимо несколько планок. Одна крепится ближе к потолку, вторая — к полу. Это позволяет надежно зафиксировать панели на стене и монтировать плинтусы. Помимо верхней и нижней планок, потребуется еще 2-3 планки, размещенные равноудаленно. Вообще, расстояние между планками должно быть не более 50 см. Нужно не забыть монтировать планки или рейки по краям оконных и дверных проемов.

С той стороны панели, где находится паз, закрепляют кляймер (как бы вставляя его в паз). Затем кляймер фиксируют на рейке саморезами или, если это монтажная планка, просто защелкивают его в ее паз.

Так панель закрепляется на каждой из 4-5 планок/реек. Следующая панель вставляется гребнем (шипом) в паз предыдущей панели, а на паз второй панели снова надевают кляймеры и фиксируют их на планках.

Самую первую, так называемую стартовую панель обычно прикручивают саморезами со стороны шипа. Последняя панель, которая редко бывает целой, тоже может быть зафиксирована саморезами. Следы такого монтажа скрываются за декоративными завершающими элементами.

Теперь о клеевом способе. В качестве клея часто используют так называемые жидкие гвозди. Клей наносят точечно на обратную сторону панели и прижимают к поверхности. Панели отлично схватываются.

Базовые поверхности могут быть самыми разными: и фанера, и бетон, и гипсокартон, и кирпич. Панель в любом случае отлично приклеивается. Конечно, поверхность должна быть чистой, обеспыленной и желательно обезжиренной.

У клеевого способа монтажа панелей МДФ есть некоторые минусы. Демонтаж может оказаться очень сложным, особенно если нужно будет поменять одну-две панели. Обратная сторона панелей не влагостойкая — если базовая поверхность будет сырой, панели могут «вздыбиться».

Какой способ монтажа выбрать? Качество базовой стены особой роли не играет. Но если перепады большие, лучше, конечно, сделать каркас. Каркасный метод часто используют и в том случае, если хотят утеплить стену. Хотя здесь возможен и каркасно-клеевой метод. каркас заполняется утеплителем, «зашивается» фанерой или влагостойким гипсокартоном, на которые приклеиваются панели МДФ.

Чтобы окончательно определиться с методом монтажа, нужно критически оценить помещение и его базовые поверхности. Получится ли ровно приклеить панели? Схватится ли клей? Если помещение очень маленькое, каркасный метод может лишить его нескольких ценных сантиметров. Но если стены совсем неровные, только благодаря каркасу можно получить приемлемый вид.

Необходимо определиться и с тем, кто будет осуществлять монтаж панелей МДФ. Если работы будут проводить сами хозяева, получится ли у них качественный каркас? Может быть, проще будет посадить панели МДФ на жидкие гвозди? Если отделку будут производить профессионалы, нужно сравнить цены на оба вида работ.

Смотрите ещё:

Можно ли клеить обои на обои, на покраску и на побелку

Комбинированная покраска стен в два и более цвета

Какой потолок для ванной выбрать

Что лучше: обои или покраска?

Что лучше: ламинат или паркетная доска?

По материалам сайта: http://www.domfront.ru