Плиты ОСБ

ОСБ, OSB (Oriented Strand Board ), ОСП (ориентировано стружечная плита ) - древесная плита, изготовленная из ориентированной стружки. Плиты OSB изготавливаются путем прессования древесной щепы при высоком давлении и температуре, с использованием склеивающих водостойких смол. Они изначально разрабатывались как строительный материал, однако в настоящее время ОСБ также применяется при производстве мебели, в основном при изготовлении силовых элементов.

Высокая прочность плит OSB достигается специальной технологией укладки щепы — длинные тонкие щепки укладываются несколькими слоями, причем наружные слои имеют продольную ориентацию, а внутренние — поперечную. В производстве плит OSB используют древесину хвойных пород или осины. Отдельные щепки могут иметь следующие размеры: толщину 0,5-0,9 мм, ширину 6-40 мм, длину до 180 мм; соотношения длины и ширины могут быть 3:1, 4:1 и 6:1.

Благодаря особой ориентации щепы получается материал с высокой продольной прочностью и высокой прочностью на изгиб. По сути, это та же древесина, только более прочная и эластичная – за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов, как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева.

Виды плит ОСБ

В зависимости от технических характеристик и эксплуатационных свойств, которые определяются используемым сырьем и способом производства, ОСБ плиты делятся на четыре вида. Они обозначаются сочетанием букв OSB и соответствующего номера.

OSB-1 — предназначена для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка)

OSB-2 — используется при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях

OSB-3 — используется при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности


OSB-4 — используется при изготовлении конструкций, несущих значительную механическую нагрузку в условиях повышенной влажности.

Самыми популярными являются плиты вида OSB-3, которые благодаря более высокой влагоустойчивости, имеют наиболее широкую сферу применения.

Кроме того, в зависимости от вида отделки OSB плиты могут быть:

- лакированная — покрытая лаком с одной стороны,

- ламинированная — покрытая ламинатом (под многоразовую опалубку при бетонных работах: количество циклов — до 50)

- шпунтованная — плита с обработанными торцами паз — гребень, с 2 или 4 сторон плиты, для укладки по площади поверхности.

Размеры плит ОСБ

В отличие от древесно-стружечных панелей. единого согласованного стандарта на размер плит ОСБ нет. Поэтому производители выпускают плиты OSB различных размеров.

Так сложилось исторически, что первые ориентировано-стружечные плиты были созданы в странах Северной Америки и лишь несколько позже появились и на европейско-азиатском континенте. Это привело к разделению выпускаемых изделий на американский и европейский варианты, каждый из которых имеет свои традиционные размеры и способ обработки поверхности. Чаще всего встречаются следующие размеры OSB плит:

2440х1220 мм. Это самый популярный размер плит OSB для американской продукции.

2500х1250 мм. Ее европейский аналог.

2440 х 590 мм. Довольно полезная разновидность американской плиты со шпунтованными краями, применяемая чаще всего для устройства основания для полов.

Кроме самых распространенных, встречаются и нестандартные размеры ОСБ плит. Например, австрийская фирма Kronospan выпускает листы ОСП размерами 2800 х 1250 мм, а бельгийская Norbord NV – 1200 х 2700 мм.

Несколько слов о третьем размере плит ОСП — толщине. В продаже встречаются плиты толщиной от 6 до 40 мм. Наиболее востребованными являются следующие размеры:

6 мм, 9 мм – для чернового пола, упаковки и других конструкций, не подвергающихся большим нагрузкам;

12 мм – устройство сплошного основания для кровельных покрытий. внутренние перегородки;

15 мм, 18 мм, 22 мм, 25 мм – устройство полов, внешняя обшивка зданий. Толщина ОСБ на пол выбирается в зависимости от расстояния между лагами, на которые производится укладка плит – 15-18 мм при шаге до полуметра, 18 мм – 22 мм – до 60 см, и 25 мм

– при больших расстояниях.

Технические характеристики OSB

- Плиты ОСБ отличаются высокой прочностью, особенно видов OSB-3 и OSB-4

- Плиты ОСП, также как и натуральное дерево, обладают хорошей способностью удерживать крепежные изделия — шурупы и гвозди, отчего конструкции сохраняют свою прочность и целостность при внешнем воздействии.

- Плиты ОСБ не имеют трещин, сучков и внутренних пустот, не поражаются насекомыми и плесенью, не коробятся, не впитывают влагу;

- Имеют высокую однородность структуры материала;

- Устойчивы к влиянию природных факторов, в т. ч. Влагоустойчивы.

- Высокие звукоизоляционные свойства.

- Сравнительно небольшой вес конструкций.

- Простота обработки (материал легко поддается механической обработке обычными инструментами, может покрываться глазурью, лаками, красками или смолами, пропитываться защитными составами.

- Гигиеническая и экологическая чистота;

- Пожарная безопасность (плиты ОСП трудновоспламеняемы).

Обладая высокими техническими характеристиками, плита ОСБ с успехом применяется для изготовления сплошной обрешетки кровли, наружной и внутренней отделки стен, черновых и мозаичных полов, бетонной опалубки многоразового использования, конструкции стеллажей, выставочных стендов, мебельных полок, прилавков, столешниц, рекламных щитов и для других целей.

По материалам сайта: http://stroitelmaterialy.ru