Виды сайдинга и технология облицовки фасада сайдингом

Выполняя отделку фасада частного дома сайдингом, вы сможете достичь сразу двух целей. Во-первых, отделка фасада сайдингом защитит здание от негативных внешних воздействий (дождя, сильного ветра, снегопада и яркого солнца). Во-вторых, соблюдя правильную технологию облицовки фасада сайдингом, вы сделает строение более красивым. А учитывая, что эту работу вполне реально выполнить своими руками, вы сможете существенно сэкономить, не привлекая дополнительную рабочую силу.

Виды сайдинга для наружной отделки домов и их фото

Сайдинг стал наиболее популярным материалом для отделки домов в последние годы. Отделка фасада дома сайдингом не сложна в исполнении, смотрится очень современно и нарядно. При этом сайдинг не только придает строению привлекательный вид, но и защищает его от ультрафиолетового излучения, ветра, гниения и т. п. Данный материал легко монтируется, он нетоксичен и не требует особых условий ухода и эксплуатации — легко противостоит как температурным перепадам, таки любым другим негативным внешним влияниям. Кроме того, он прекрасно исполняет роль декоративного материала при отделке фасада по методу вентилируемого фасада.

Основными видами сайдинга для наружной отделки являются металлический (из стали или алюминия) и поливинилхлоридный (из ПВХ, или винила). Предпринимались попытки производить его из дерева и на цементной основе, но такие панели не получили особого распространения. Дерево пожароопасно и не устойчиво к воздействию неблагоприятных внешних факторов, чего не скажешь о виниловом сайдинге. «Цементные» панели превышали вес виниловых в 3—4 раза и требовали более массивной обрешетки.

Как видно на фото, отделка фасада сайдингом из металла и винила практически не отличаются друг от друга. Однако металлические панели более долговечны, прочны, термо- и огнестойки. Для их изготовления используют горяче-оцинкованную холоднокатаную сталь толщиной до 0,5 мм с защитно-декоративным полимерным покрытием. В качестве такого покрытия обычно выступает полиэстер, пластизол. Панели металлического сайдинга располагаются горизонтально и крепятся к вертикальным направляющим. Возможен и вертикальный монтаж, но в этом случае не обеспечивается достаточная герметизация стыков и примыканий.

Алюминиевый сайдинг в 3,5 раза легче стального, но все ж он тяжелее винилового. В процессе изготовления он проходит сложный технологический ряд специальных процедур: механическую и химическую очистку, подготовку поверхности для обеспечения максимальной адгезии краски, в том числе ангишррозионной грунтующей.


Нанесение высокопрочного покрытия на основе полиэстера или покрытия на основе ПВХ толщиной до 4 мм является заключительным этапом, обеспечивающим алюминиевому сайдингу достойный внешний вид и долговечность.

Следует отметить, что несмотря на гораздо лучшие характеристики, металлический сайдинг из-за своей высокой стоимости не получил достойного распространения в частном строительстве.

Профилированные трех-четырех-метровые панели шириной от 100 до 500 мм (чаще всего длина—3,5—3,8 м, ширина — от 20 до 25 см) снабжены специальной замковой системой и поэтому легко собираются в секции любых размеров. Поверхность винилового сайдинга имеет выпуклый рисунок, напоминающий текстуру дерева, и не требует дополнительной окраски.

Посмотрите на фото видов сайдинга для наружной отделки, и сравните металлический сайдинг и виниловый:

По материалам сайта: http://www.udec.ru