Клинкерные термопанели для фасадной отделки

Конструктивные особенности клинкерных термопанелей

Еще в XIX веке в Голландии, где фасады кирпичных домов особенно страдали от разрушающего воздействия соленых и влажных морских ветров, начали использовать обожженные при высоких температурах глиняные панели-накладки для облицовки внешних стен. Глина, подвергшаяся воздействию температуры от 1200оС и выше, становилась особо прочной, приобретая новые свойства, позволяющие ей не бояться ни влаги, ни агрессивного воздействия окружающей среды. Дополнительный наружный слой панелей, имитирующих кирпичную кладку, полностью обновлял внешний вид фасада, одновременно утепляя его.

Современные термопанели также изготавливаются из глиняных плиток, уложенных «под кирпич» на слой пенополиуретана и представляют собой монолитную конструкцию, при производстве которой применяют метод сухого прессования или экструзии. Пенополиуретановый слой выполняет не только функцию подложки, но и служит прекрасным тепло- и звукоизолирующим материалом, обеспечивающим многофункциональность клинкерных панелей – это отделка, утепление и реконструкция внешней поверхности фасадов.

В настоящее время производители чаще используют метод экструдирования для изготовления термопанелей, поскольку он позволяет обеспечить лучшие декоративные свойства и функциональность. Что касается декоративных особенностей, цвет панелей зависит от температуры обжига, в результате использования разных режимов получается плитка, имеющая разный оттенок, что очень выигрышно смотрится на одной панели, впрочем, есть панели, где вся плитка имеет одинаковый цвет.

Преимущества использования клинкерных термопанелей

Этих преимуществ действительно много. Начать с того, что облицовка фасада качественными клинкерными термопанелями от известных производителей позволяет снизить теплопотери в 4 раза, что обеспечивает большую экономию электроэнергии или топлива, использующихся в системах отопления. Пенополиуретановая подложка, благодаря которой панели являются хорошим теплоизолятором, морозоустойчива и не боится перепадов температуры, она не подвержена гниению, в ней не живут и не размножаются бактерии и микроорганизмы. По уверениям производителей, термоплитка не деформируется и не меняет своих линейных размеров при любых температурах окружающей среды, по крайней мере, в течение первых 100 лет эксплуатации. Использование клинкерных термопанелей устраняет необходимость проверять состояние фасада и исключает проведение каких-то дополнительных работ по уходу за ним.

Применение клинкерных термопанелей для утепления дома дает возможность отказаться от традиционных материалов, которые совсем нельзя было назвать экологичными. Монтаж панелей при фасадной отделке любого здания не занимает много времени – панели легко и быстро скрепляются между собой и легко крепятся к стене, процесс этот не требует какого-либо дополнительного оборудования, исключает работы с применением воды, поэтому может производиться в любое время года.

Клинкерные термопанели не оказывают больших нагрузок на фундамент и несущие стены здания. Внешнее утепление фасада не уменьшает внутреннюю полезную площадь здания и увеличивает срок его эксплуатации, защищая стены от атмосферных осадков и ограничивая проникновение посторонних звуков извне. Пенополиуретан надежно изолирует фасад от воды и обеспечивает выход пара наружу.

Красивые и прочные термопанели выполняют декоративную функцию, позволяя реализовывать самые разные архитектурные и дизайнерские решения, как для наружной, так и для внутренней отделки интерьеров дома. Они идеально вписываются в любой ландшафт и в настоящее время применяются для отделки беседок, фонтанов и бассейнов.


К достоинствам клинкерных термопанелей относится не только их цена, но и то, что экономия при их использовании касается буквально любого пункта: материальных, трудовых и временных затрат.

Монтаж клинкерных термопанелей

Процесс монтажа клинкерных терпопанелей для фасадной отделки технологичен и прост. Утепление двухэтажного дома площадью до 100 квадратных метров не займет по времени более 2-х недель и может быть осуществлен в любое время года, при этом вам не потребуется усиливать фундамент или дополнительно укреплять наружные стены. Купить термопанели вы можете в комплекте с дюбелями, с помощью которых они крепятся на стену, цокольного профиля, специальной монтажной пены и разноцветной затирки для швов. Крепежные пазы, с помощью которых панели крепятся между собой, расположены с их внутренней стороны.

После того, как панели укреплены на стене, необходимо обработать оставшиеся между ними швы. Затирка выполняет не только скрепляющую, защитную и изолирующую функцию, но и декоративную, поэтому ее изготавливают в разных цветовых вариантах. Чтобы облегчить процесс, в комплект с клинкерными панелями прикладываются подробные инструкции, где описываются все этапы монтажа и крепления.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru