Керамический сайдинг – прочная и надежная облицовка фасада

Содержание статьи

При огромном предложении облицовочных материалов для навесных фасадов довольно сложно определиться в выборе. Хочется, чтобы отделка прослужила долгие годы и надежно защищала постройку от холода, дождя и ветра. Ноу-хау из Японии – керамический сайдинг, практически на девяносто процентов соответствует всем требованиям, предъявляемым к материалам для отделки фасада.

Отделка фасада частного дома с применением керамического сайдинга

Технология производства и свойства материала

Варианты декора керамосайдинга

Керамическую облицовку для фасадов производят из асбеста, цемента и минеральных волокон, спрессованных под высоким давлением. Так как процесс производства исключает применение асбеста, то это значительно повышает экологическую чистоту и безопасность отделки фасада .

Например, керамосайдинг Nichiha на девяносто процентов состоит из цемента и на десять процентов из натуральных волокон целлюлозы и красящих минеральных пигментов.

Так как процесс изготовления подразумевает прессование под давлением в шесть – семь атмосфер при высоких температурах, то в результате получается невероятно прочный и долговечный материал для облицовки фасада.


Важно. Единственным минусом материала является его большой вес. Поэтому при отделке фасада при помощи керамических панелей надо обратить внимание на несущую способность стен и фундамента постройки.

Благодаря тому, что панели производятся под высоким давлением и при высоких температурах их цементная составляющая имеет влажность не более двадцати процентов. Материал при полном высыхании не сжимается и сохраняет свою первоначальную форму.

Керамический сайдинг, изготовленный под давлением в автоклавах, приобретает прочную игольчатую кристаллическую структуру, свойственную гидросиликату кальция. Данная структура обеспечивает стойкость к химическим воздействиям и великолепные гидроизоляционные свойства материала.

Характеристики материала

Отделка фасада керамосайдингом «под кирпич»

Так как Япония является первым производителем этого отделочного материала для фасадов, то рассмотрим свойства, которые имеет японский керамический сайдинг. К тому же на рынке России в основном представлены керамические облицовочные панели производства именно этой страны.

К достоинствам керамических плит для отделки навесных фасадных систем можно отнести следующие параметры:

  • Прекрасные звукоизоляционные свойства;
  • Керамическое покрытие не подвержено воздействию ультрафиолета и в течение пятидесяти лет сохраняет яркость цвета и фактуру отделки;
  • Сайдинг, произведенный на основе фиброцемента, абсолютно не горючий материал;
  • Керамические плиты имеют низкую водопроницаемость. Это свойство надежно защищает стены и цоколь дома от отрицательных погодных условий;
  • Материал имеет морозоустойчивость от двухсот до трехсот циклов;
  • Керамика имеет самый низкий коэффициент теплопроводности по сравнению с другими отделочными материалами для облицовки фасадов;
  • Точность размеров и простота монтажа позволяет выполнить отделку фасада своими руками;
  • Особая технология стыковки плит сайдинга обеспечивает герметичность швов и полностью исключает попадание влаги под облицовку;
  • Керамические плиты имеют хорошую воздухопроницаемость. Это свойство исключает возникновение грибка и плесневых процессов под облицовкой, обеспечивая дополнительную естественную вентиляцию навесного фасада.

Микро защита керамических панелей японского производства

Декор фасада с применением керамического сайдинга

Компания NICHIHA (Япония) разработала уникальный метод микро защиты керамических панелей для отделки фасадов. Защита препятствует разрушающему воздействию воды, которая, замерзая, разрушает стройматериал.

Частицы специальной защиты, которая является ноу-хау компании, создают амортизационную подушку, которая уменьшает внутреннее давление в материале.

Керамосайдинг Nichiha выпускается в нескольких вариантах, разработанных для определенных климатических условий использования:

  • Фиброцементный сайдинг серии «W». плиты размером 12?455х3030 мм и 12?910х3030 мм. Этот материал обладает повышенной морозоустойчивостью.
Масса отделочного материала, благодаря использованию специальной технологии обжига, значительно снижена. Поэтому инструкция по монтажу керамических плит предусматривает облицовку зданий даже с ленточным неукрепленным фундаментом;
  • Фиброцементный сайдинг серии «S-SY» защищен от неблагоприятных погодных воздействий специальным керамическим покрытием. Защитная пленка, которой покрыты панели облицовки, не позволяет грязи и пыли проникать внутрь. Загрязнения легко смыть просто струей воды.
  • Плиты с фотокерамическим эффектом предназначены для облицовки зданий с высокой вероятностью загрязнения .

    Благодаря фотокерамической обработке материала с сайдинга легко смываются даже такие загрязнения как мазут.

  • Монтаж керамического сайдинга

    Монтаж панелей сайдинга на деревянную обрешетку

    Керамические панели, также как и другие облицовочные материалы для навесных фасадов, монтируются на деревянную или металлическую оцинкованную обрешетку под сайдинг. Пошаговые инструкции по монтажу обрешетки можно найти в видео и фото материалах, которых довольно много в сети Интернет.

    Важно. Если материал для облицовки имеет фотокерамический эффект, то при обычном крепеже саморезами можно повредить защитное покрытие.

    Поэтому монтаж такой облицовки следует выполнять только при помощи специальных крепежей – оцинкованных кляммеров.

    Кляммер для крепежа панелей фиброцементного сайдинга

    Желательно выполнять несущую конструкцию обрешетки под сайдинг для монтажа фиброцементых плит из оцинкованного металла. Такая конструкция более надежна, хоть и цена ее процентов на тридцать выше, чем у деревянного бруса.

    Если же для несущей обрешетки выбран деревянный брус, то его сечение не должно быть меньше 150х150 мм, что обеспечит прочность и долговечность облицовки фасада.

    Важно. Дерево для каркаса обрешетки должно быть сухим (влажность не более двадцати процентов), иначе каркас может деформироваться при высыхании. Во избежание появления грибка и плесени под облицовкой дерево следует обработать специальной антисептической пропиткой.

    Дизайн сайдинга из керамических плит

    Декор панелей невозможно отличить от облицовки из натуральных материалов

    На фото видно, что цветовая гамма и фактура керамической облицовки фасада практически идентична отделке натуральными материалами. Благодаря тому, что процесс производства предполагает использование природных компонентов, отделка фасада может быть выполнена очень стильно и оригинально.

    Даже при ближайшем рассмотрении трудно понять, что это всего лишь декор, а не стены из натурального камня или кирпича.

    Панели сайдинга имеют правильную геометрическую форму и удобный крепеж, поэтому отделку фасада или цоколя можно выполнить своими руками, не тратясь на дорогостоящие услуги по монтажу.

    Разнообразие вариантов декора позволяет самостоятельно украсить и утеплить свой дом, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями.

    Какие варианты декора фиброцементных панелей предлагают нам японские производители:

    Панель невозможно отличить от материала из натуральной древесины

    • Отделка под редкие породы древесины. Керамосайдинг Nichiha серии «Casting wood» (Отборное дерево) получил первое место на конкурсе дизайна строительных материалов «Лучший Дизайн 2012» в Японии;

    По материалам сайта: http://master-saydinga.ru