Как отделать цоколь дома: разнообразие вариантов отделки

При строительстве дома сложно выделить его основные и второстепенные элементы. Если фундамент — основание всей конструкции, то цоколь является его продолжением, на котором возводятся несущие стены.

Поэтому от надежности его исполнения зависит прочность всей постройки, а от высоты и отделки — пропорциональность, комфортность внутри будущих помещений и внешний вид здания. Над уровнем земли цоколь возвышается не менее чем на 20 см, но в основном — на 50-70 см и больше.

Нет времени читать?

Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:

Подготовка и защита цоколя

Являясь нижней зоной фасада, он предохраняет здание от влаги и грязи и несет на себе не только значительную механическую нагрузку, но и связанную с влиянием перепадов температуры окружающей среды, осадков, грунтовых и паводковых вод. От его состояния во многом зависит влажность и температура воздуха в помещении. Поэтому материалы, из которых изготавливается этот элемент здания, должны быть прочными, устойчивыми к воздействию влаги, высоких и низких температур, что способствует обеспечению защиты от промерзания. Его можно выкладывать из специального кирпича, бетонных блоков или натурального камня.

Варианты внешней отделки

Непосредственно внешнюю отделку осуществляют одновременно с проведением внутренних работ для уменьшения проникновения влаги в помещение. Отделочные материалы выполняют декоративную и защитную функции. Существуют следующие основные виды отделки поверхности цоколя.

Оштукатуривание

Для этого пользуются цементно-известковым, цементно-песчаным растворами или бетоном (заливка его производится после формирования опалубки). Специалисты могут сделать штукатурку рельефной, имитируя кладку бутовым камнем, а также использовать другие приемы декоративного нанесения. После высыхания поверхность покрывается фасадной краской. При помощи этого вида отделки можно скрыть различные дефекты, обеспечить проникновение влаги с внутренней стороны и защиту от нее с внешней. Однако в местах сопряжения с отмосткой возможно растрескивание штукатурки в результате разности температур и скопления влаги. Этого недостатка лишено бетонирование, но оно отнимает больше времени и средств.


Хороший декоративный и защитный эффект можно обеспечить применением различных видов мозаичной штукатурки, в которой вяжущим элементом являются паропроницаемые смолы, а наполнителем — цветные гранулы. Этот раствор накладывается вручную несколькими слоями толщиной в 1 — 3 мм и сразу, до высыхания, затирается теркой. Смолы характеризуются высокой механической прочностью, эластичностью и водостойкостью, благодаря чему поверхность цоколя можно впоследствии мыть водой с применением щетки или из шланга без опасения повредить поверхность. Мозаичную штукатурку можно накладывать на минеральные основания, включая бетонные, на любые виды штукатурки, кроме известковой и теплосберегающей.

Следует помнить о том, что краски, разработанные для отделки, устойчивы к влиянию низких температур, солнечных лучей и влаги. Однако отлично сохраняя кирпич, они могут оказать пагубное влияние на бетон.

Облицовка клинкерной плиткой

Ее получают методом машинного прессования или ручной формовки натуральной глины высокого качества с последующим обжигом при температуре выше 1200 градусов. С целью повышения механической прочности плитки и устойчивости к низким температурам в исходное сырье добавляют специальные виды глины и крупнозернистые элементы (фаянсовый бой, шамот), которые способствуют снижению пористости и увеличению плотности изделий. Производится она во многих фактурных и цветовых вариантах (натуральном или с добавлением природных красителей).

Красивый внешний вид и физические качества — минимальное влагопоглощение (меньше 2%), высокая устойчивость к температурным колебаниям и солнечным лучам обеспечивают длительный срок эксплуатации и сохранение цвета в течение всего срока службы.

Для фиксации плитки на поверхности используется эластичный морозостойкий клеевой раствор, который наносится на обе склеиваемые поверхности. Облицованный такой плиткой цоколь часто невозможно отличить от выложенного из клинкерного кирпича.

Плитка, изготовленная на основе смол

Она производится толщиной в 3 мм с рифленой и гладкой поверхностью девяти цветов и может имитировать песчаник или клинкерный кирпич. Приклеивать можно на бетонную, оштукатуренную поверхность и на тепловую изоляцию. Благодаря эластичности ее можно резать ножницами и загибать на угловых и округлых поверхностях.

Монтаж производится с помощью клея, наносимого только на основание.

Отделка полимерпесчаной облицовочной плиткой

Она представляет собой композитный материал, состоящий из полимера, песка и красителя. В процессе изготовления ингредиенты тщательно перемешиваются, нагреваются и прессуются под высоким давлением. Изделия характеризуются небольшим весом, высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации (десятки лет), имеют красивый вид, могут имитировать кладку из кирпича.

Благодаря пластичности на них не образуются трещины и сколы, а высокая морозо- и влагостойкость позволяют использовать в любых климатических зонах. Технология укладки состоит в креплении шурупами к материалу стен или изготовленной обрешетке, что позволяет создать дополнительное утепление.

Плитка из натурального камня

Экологически безопасный материал, обладающий прочностью, долговечностью и естественной красотой. Ее производят из гранита и мрамора, известняка и доломита, песчаника и ракушечника. Лицевая сторона камня после распила подвергается, как правило, различным видам обработки. Плитка из натурального камня может быть различных размеров. Монтаж осуществляется с помощью специального клея для камня. Применение других составов может привести к отслаиванию и образованию трещин на лицевой поверхности. Высокая стоимость материала, связанная со сложностью обработки, значительно ограничивает его применение.

Натуральный камень желательно покрывать защитными пропитками с целью предотвращения образования плесени, мха и высолов.

Отделка цоколя натуральным и искусственным камнем

В качестве натурального камня для отделки чаще используют речной или морской. Подбираются плоские и одинаковые по толщине элементы независимо от их величины. На поверхность наносится цементно-песчаный раствор, в который вдавливаются камни. Добавление в раствор кварцевого песка или небольшого количества толченого стекла делает цоколь искрящимся под солнечными лучами. Искусственный камень производится из бетона.

Благодаря применению органических и химических добавок, заполнителей и красителей материал приобретает устойчивость к негативным влияниям среды и цвет природного камня. Выполняется он в правильных формах и бесформенный различных размеров, может имитировать речной камень и камни скальных пород с характерными рисунками и окраской. Приклеивают к поверхности обычными или эластичными клеевыми растворами в соответствии с рекомендациями изготовителя.

После полной готовности отделки ее желательно покрыть водоотталкивающими защитными средствами для продления срока эксплуатации.

Цокольный сайдинг

Изготавливается в виде панелей толщиной до 3 мм из полипропилена с имитацией натурального камня, дерева, кирпича, мозаичной штукатурки и даже натуральных дефектов цоколя. Этот материал не выгорает под воздействием солнечных лучей, не растрескивается и не расслаивается, устойчив к любым климатическим условиям, не поглощает грязь и обладает высокими противоударными качествами.

Монтаж осуществляется на металлической или деревянной обрешетке. По бокам каждой панели имеются гребень и паз. С их помощью производится стыковка и защелкивание соседних панелей. Верх цоколя, внутренние и внешние углы закрываются соответствующими элементами — плинтусом, накладными, угловыми и стартовыми панелями. Крепление сайдинга к обрешетке позволяет применять утеплительные материалы в месте стыка цоколя со стеной.

Большое разнообразие и возможности современных строительных материалов позволяют создать надежный и красивый цоколь, который является опорой частного дома и его лицом, позволяющим создать определенное впечатление о владельце.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью лайков. Спасибо!

По материалам сайта: http://personalhouse.net