ТТК. Устройство облицовки помещений панелями ПВХ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

УСТРОЙСТВО ОБЛИЦОВКИ ПОМЕЩЕНИЙ ПАНЕЛЯМИ ПВХ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Технологическая карта разработана на устройство облицовки панелями ПХВ стен и потолков зданий и сооружений для гражданского, промышленного и сельскохозяйственного строительства. Конструкция покрытия поверхностей включает в себя основной несущий деревянный или металлический каркас, на который с помощью комплектующих изделий устанавливаются панели ПВХ. Крепёж панелей и комплектующих изделий осуществляется при помощи металлических скоб для деревянного каркаса или при помощи оцинкованных саморезов с прессшайбой, (иногда с применением жидких гвоздей) для металлического каркаса. Установка панелей ПВХ является одним из дешевых способов облагораживания помещений. Он не требует предварительного выравнивания стен и потолков и полностью исключает дорогостоящие малярные работы.

На базе данной технологической карты могут разрабатываться технологические карты на устройство покрытий панелями ПВХ других помещений, ванных комнат, балконов, лоджий и др. Рассматриваемая технологическая карта может быть привязана к конкретному объекту и принятым конструктивным размерам. При этом уточняются схемы производства работ, объемы работ, затраты труда, средства механизации, материалы, оборудование и т.п.

1.2. Для привязки или разработки технологических карт в качестве исходных данных и документов необходимы:

- рабочие чертежи конструкций стен и планировки помещений;


- строительные нормы и правила (СНиП, СН, ВСН, СП);

- инструкции, стандарты, заводские инструкции и технические условия (ТУ) на основные используемые материалы (панели ПВХ, планки, уголки и др.);

- единые нормы и расценки на строительно-монтажные работы (ЕНиР, ГЭСН-2001);

- производственные нормы расхода материалов (НПРМ);

- прогрессивные нормы и расценки, карты организации труда и трудовых процессов, применяемые при выполнении отделочных и облицовочных работ.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Пластиковые панели ПВХ - это декоративные отделочные пластины из поливинилхлорида (ПВХ) с ребрами продольными жесткости внутри, весьма широко применяются в последнее время. Их применяют при отделке помещений в школах, офисных и производственных зданиях, магазинах, медицинских учреждениях, загородных домах. В жилых домах их используют, отделывая стены и потолки в ванной и туалетной комнатах, коридорах и на кухнях. Часто ими отделывают откосы окон. Это современный, удобный и практичный отделочный материал, позволяющий сделать ремонт помещения недорого, быстро и качественно. Обилие цветов позволяет реализовать любые замыслы дизайнера. Изготавливают панели методом экструзии из расплавленного поливинилхлорида - полимерного материала обладающего высокой пластичностью. Размеры отдельных элементов могут варьироваться от 5 до 12 мм. Стандартная длина 3 метра, но может быть и другой.

2.2. Для производства облицовочных работ панелями ПВХ целесообразно принимать наборные реечные панели, квадратные плиточные панели и листовые панели. Наборные реечные панели внешне напоминают вагонку и крепятся к обрешетке или прямо к стене кляммерами (крепежными скобами). Панели имеют длину до 3000 мм, ширину до 300 мм и толщину от 8 до 25 мм. Соединение панелей осуществляют путем вставления шипа в паз. В зависимости от формы реечных панелей они образуют безшовное или шовное покрытие. Квадратные плиточные панели крепятся так же, как и реечные. Из этих панелей можно выкладывать на стене различные узоры. Размеры плиточных панелей от 300х300 мм до 980х980 мм. Листовые панели крепятся к стене или обрешетке гвоздями или клеем. Эти панели больше наборных с габаритами в основном 1220х2440, а толщиной от 3 мм до 6 мм.

2.3. Область применения пластиковых панелей довольно широка. С разработкой новых способов нанесения декоративных покрытий и совершенствованием технологии производства самих панелей, она постоянно расширяется. На сегодняшний день пластиковые панели широко применяются при отделке балконов и лоджий, так как в этих помещениях повышенная влажность и традиционные материалы там быстро приходят в негодность. Пластиковые панели прекрасно подходят для отделки производственных помещений различного назначения, в которых возможно повреждение поверхностей, где требуется постоянная влажная уборка и обработка дезинфицирующими составами. Панели могут применяться для отделки офисов, помещений общественного назначения, там где большая проходимость, для отделки помещений в бассейнах и всевозможных местах с повышенной влажностью.

2.4. Для внутренней отделки помещений могут использоваться специальные панели из пластика, которые по своей конструкции способны обеспечить в необходимой мере теплоизоляцию, влагостойкость и огнестойкость. Пластиковые панели могут использоваться и в качестве чисто декоративного элемента интерьера и также выполнять некоторые технические функции. Внутренняя отделка квартир и офисов с использованием пластиковых плит обеспечивает высокую экономическую эффективность выделяемых инвестиций.

2.5. Панели можно устанавливать под любым углом к поверхности: горизонтально, вертикально, наклонно. При монтаже панели образуют сплошную бесшовную поверхность, которую легко содержать в чистоте. Панели изготовлены из ПВХ, разновидности пластика, а значит, легко обрабатываются. Они легко пилятся и режутся, при необходимости их можно согнуть, разумеется, до определенного предела. Панели ПВХ обладают неплохими тепло- и звукоизоляционными характеристиками - в отделанном помещении будет тише и теплее. Материал устойчив к воздействию ультрафиолета, резким перепадам температуры, что позволяет использовать его и для наружных работ.

Пластиковые панели обладают большим сроком службы - более двадцати лет, обладают стопроцентной устойчивостью к влаге, они даже в стыках ее не пропускают. Допускается монтаж на разнообразные поверхности, плохие и неровные, прятать под ними коммуникации, ремонт при этом длится всего несколько дней. Легко моются и чистятся от загрязнений. Чтобы поддерживать пластиковые ПВХ в необходимой чистоте, достаточно всего изредка протирать их влажной салфеткой с любым доступным моющим средством без абразивного эффекта.

2.6. Технологический процесс изготовления облицовочных пластиковых профилей называется экструзией (от лат. extrusio - выталкивание). Экструзия - способ изготовления профилированных изделий большой длины из пластмасс и резин, заключающийся в выдавливании размягченного материала через отверстия определенного сечения.

Данный технологический процесс производства осуществляется при помощи экструдеров, принцип действия которых состоит в следующем - в подогреваемом цилиндре вращается один или несколько шнеков и непрерывно подает в фильеру смесь (в случае облицовочного профиля - с минимальным включением смягчителя, не содержит кадмия и асбеста), которая становится все более пластичной за счет увеличения подогрева. Затем профили охлаждаются в вакуумных калибраторах, где им придается окончательная форма и качество поверхности.

2.7. Для осуществления отделки помещений пластиковыми панелями необходимы различные дополнительные профили. Они необходимы для соединения панелей между собой и обрамления всех переломов и углов поверхностей помещений (рис.1). Дополнительные профили предназначены для обеспечения качественного и технологичного монтажа вагонки и стеновых панелей и включают различные разновидности, основные из которых приведены на рис.2. Размеры дополнительных профилей могут варьироваться от 5 до 12 мм. Стандартная длина 3 метра, но может быть и другой, например 2,8 м или 2,9 м.

Рис.1. Основные разновидности переломов и углов поверхностей, требующих применения дополнительных профилей для панелей ПВХ

По материалам сайта: http://docs.cntd.ru