Штукатурка

Штукатурка (итал. stuccatura, от stucco — гипс, известь, алебастр) — отделочный слой, образованный затвердевшей строительной смесью.

Наружная штукатурка дома благодаря использованию легкодоступных материалов, простоте выполнения и экономичности применяется достаточно часто.

Основное предназначение материала заключается в формировании привлекательного дизайна фасада, а также в функциях защиты от различных внешних форм воздействий, которые могут привести к разрушениям. Все эти требования достигаются за счет того, что наружная штукатурка обладает следующими качествами:

Влагонепроницаемость.

Материал не видоизменяется под действием влаги и служит своеобразным защитным слоем, предотвращающим разрушительные последствия действия влаги;

Устойчивость к температурным перепадам и климатическим изменениям


Прочность.

Фасад здания не часто испытывает механические нагрузки, но все же, если по каким-либо причинам стены будут подвержены подобным нагрузкам, то штукатурка способна их выдерживать;

Паропроницаемость.

Способность пропускать пары или воздух наружу, дает возможность сохранить изначальную структуру поверхностей здания;

Повышение теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик здания.

Возможность создания разнообразных текстур и широкий выбор цветовых оттенков.

Фасадная декоративная штукатурка дает возможность реализовать практически любые дизайнерские идеи. Покрытие может иметь разнообразную палитру цветов, которая достигается за счет добавления колеров. С фактурой и узорами также можно импровизировать, главное, грамотно наносить слои материала и при необходимости использовать трафарет. Например, если используется фасадная штукатурка короед, то создается визуальное впечатление, что поверхность изъедена насекомыми, но в то же время, такой дизайнерский прием добавляет оригинальности в общую образ сооружения. Какой орнамент и цветовое решение будет выбрано, зависит только от творческой фантазии и технологии покрытия;

Относительная простота нанесения раствора.

Штукатурка наружных стен может быть проведена даже самостоятельно, если есть некоторый опыт строительных работ;

Стоимость.

Если сравнивать среднюю цену других отделочных материалов, то оштукатуривание является достаточно выгодным. Тем более, каждая разновидность смеси имеет свою стоимость, которая зависит от конечной структуры покрытия, свойств и находящихся в составе ингредиентов.

Подобными качествами обладают практически все виды фасадной штукатурки, тем не менее, в зависимости от типа применяемой смеси и ее состава, степень проявления основных свойств может немного отличаться.

Какая бывает штукатурка для наружных работ?

Штукатурка состоит из основания или связующего вещества и дополнительных добавок. От этого комплекса соединений зависит, каким образом будут проявляться основные свойства конечного покрытия, внешний вид, технология нанесения, а также общая стоимость отделки здания.

При отделке дома из СИП панелей штукатуркой, необходимо помнить о сохранении вентилируемого зазора между стеной и отштукатуренной поверхностью. Этого позволяет добиться пирог из вентилируемой фасадной сетки и пенополистирола, который служит основой под штукатурку. Такая технология позволяет сохранить ваш дом из СИП панелей на долгие годы, так как вент. зазор от сетки выводит всю ненужную влагу с поверхности OSB листов, а листы пенополистирола уложенные поверх сетки предотвращают реакцию дома и штукатурки на перепады температур.

Минеральная фасадная штукатурка.

Применение этого вида отделки считается одним из самых экономичных. Это связано с тем, что основой является цемент, который дополняется химическими добавками, повышающими стойкость к влажной среде. Поверхность получается достаточно прочная, причем, на протяжении времени этот параметр увеличивается.

Производители минеральных смесей ограничиваются цветовой гаммой, поэтому, если необходимо придать фасаду оригинальный оттенок, то можно применить дополнительное окрашивание.

Приготовление раствора проводиться самостоятельно и строго в указанных пропорциях. Отклонение от рекомендаций производителя может привести к ухудшению свойств и к трудностям при укладке слоев.

Акриловая фасадная штукатурка.

Материал обладает высокой эластичностью и относительно низкой поглощаемостью, что объясняется наличием смол и использованием специальных компонентов. Такое покрытие дает возможность «дышать» стенам, а именно выводить наружу влагу. Покрытие хорошо переносит температурные перепады, а также защищает сооружение от развития микроорганизмов.

Отделка фасадов декоративной штукатуркой у многих ассоциируется именно с акриловой смесью. Это объясняется тем, что производители выпускают отделочный материал с различным содержанием вспомогательных добавок, влияющих на структуру и визуальное восприятие не только фасада, но и целого здания.

Раствор не требует дополнительного приготовления, так как выпускается в виде готовой массы, содержащей все необходимые компоненты в нужных пропорциях.

Силикатная фасадная штукатурка.

Если здание возводилось из материала пористой структуры, то рекомендуется обратить внимание именно на силикатные отделочные смеси, так как они обладают отличной паропроницаемостью. Жидкость не задерживается на поверхности, а выводится наружу, что достигается за счет уникального состава, а именно основы из жидкого стекла и вспомогательных добавок.

Если подбирается фасадная штукатурка для газобетона, то многие специалисты в сфере строительства рекомендуют применять материалы именно на силикатной основе, так как они легко и равномерно наносятся, пластичны и относительно экономичны.

Поверхность, покрытая силикатной фасадной штукатуркой не восприимчива к загрязнениям, что актуально, если здание располагается рядом с дорогой.

Силиконовая фасадная штукатурка

Данный вид отделки для внешних поверхностей является универсальным, что и отражается в стоимости. Покрытие обеспечивает качественную защиту практически от всех типов воздействий, в том числе и климатических. Кроме этого, к особенностям можно отнести высокую паропроницаемость, исключение развития микроорганизмов, грязеотталкивающие свойства и сохранение неизменного внешнего вида в течение продолжительного срока.

Особое внимание заслуживает разнообразие палитры, которое позволяет не только подобрать желаемый оттенок, но и комбинировать сразу несколько вариантов.

Популярность силиконовых штукатурок ограничена, так как стоимость материала немного выше других видов отделочных материалов.

По материалам сайта: http://xn--d1ahnhdk.xn--p1ai