Отделка балконов и лоджий

После остекления балкона или лоджии приступаем к утеплению. Если Вы хотите качественно и быстро утеплить балкон или лоджию, обратитесь к профессионалам! Занятие это не такое простое, как может показаться на первый взгляд, и требует опыта работы, знания материалов, необходимого инструмента и соблюдения всех технологий. Вариантов утепления много, как и много разновидностей балконов и лоджий и к каждому нужен индивидуальный подход. Способ утепления зависит от многих факторов, например: толщина стен, сторона света, этаж, утеплённость соседних балконов, источник отопления и т. д. Мы постараемся подробно рассказать Вам обо всех этапах данного вида работ.

1.Утепление пола.

Если Вы решили сделать действительно тёплым балкон или лоджию то полам нужно уделить особое внимание, чтобы зимой полы небыли холодными. Самый лучший вариант, установить тёплый пол. Для этого сначала необходимо произвести герметизацию всех швов, затем делаем цементно-песчанную стяжку пола, если полы необходимо поднять, то делаем стяжку с керамзитом. Затем укладываем сам тёплый пол и заливаем самовыравнивающий, жидкий пол. Затем можно укладывать плитку, ламинат, линолеум на Ваше усмотрение.

Другой вариант устройства пола более быстрый, менее затратный и самый распространенный - это деревянный, утеплённый пол. Для этого необходимо произвести герметизацию всех швов, затем устанавливаем лаги из бруса по уровню. Толщина бруса зависит от того насколько необходимо поднять уровень пола и какой толщины будет утеплитель, но не менее 50мм. Затем укладываем утеплитель, это может быть: минеральная вата, пенопласт, экструдированный пенополистирол, пенофол. После утепления, настилаем полы, можно использовать фанеру или ДСП (но тогда дополнительно стелим линолеум или ламинат), либо используем деревянную, шпунтованную доску. Всё полы готовы! Но надо помнить, что такой вариант пола будет менее комфортным зимой, чем первый вариант.

2.Утепление стен и потолка.

Сначала определимся с выбором материала, который мы будем использовать в качестве утеплителя. На сегодняшний день на рынке строительных материалов утеплители представлены в широком ассортименте. Для утепления балконов и лоджий используют: минеральную вату, пенопласт, экструдированный пенополистирол, пенофол. Из всех перечисленных утеплителей, хочется отметить и порекомендовать для использования - экструдированный пенополистирол (техноплекс, пеноплекс, ursa), так как он обладает самым низким коэффициентом теплопроводности, не впитывает влагу и очень удобен в работе (легко режется ножом). Перед тем, как начать утепление стен и потолка, необходимо тщательно заделать все швы и щели (например, монтажной пеной). Теплоизолятор укладывается на все стены, выходящие на улицу, соседские балконы и потолок. Утеплитель крепится на специальные дюбеля (грибки), а все стыки запениваются монтажной пеной. Вторым слоем укладывается фольгированный вспененный полиэтилен (пенофол, изолон, энергофлекс и т. д.), он будет выполнять функцию дополнительного утеплителя и пароизолятора, а фольга создаёт эффект термоса. Крепится он с помощью полиуретанового клея, обязательно совместимого с обоими теплоизоляторами. Стыки проклеиваются фольгированным скотчем. Ну вот с утеплением закончили, теперь можно переходить к чистовой отделке.


Внутренняя отделка балконов и лоджий.

Для внутренней отделке балконов и лоджий, существует множество материалов, они отличаются своими свойствами, качеством и ценой.

1.Пластиковые панели и пластиковая вагонка – самый доступный и распространенный материал для отделке балконов и лоджий. Они легко монтируются при помощи строительного степлера на скобы или шуруповёртом на саморезы, на заранее установленный каркас (обрешетка из бруса 20 на 40 мм.) Пластиковые панели не впитывают влагу, не пахнут (как многие думают), не выгорают на солнце, морозостойкие, легко моются и не требуют особого ухода. Ну а цветовая гамма настолько разнообразна, что удовлетворит любого покупателя. Такая отделка сделает ваш балкон красивым и аккуратным, и прослужит не менее 10 лет.

2.Деревянная евровагонка – экологически чистый, красивый и прочный материал. После отделке деревом, ваш балкон приобретёт эстетичный внешний вид и неповторимый аромат. Но это один из самых дорогих материалов, ктомуже требует регулярного ухода, подвержен внешнему воздействию солнца и влаги. Монтаж тоже не простой и займёт намного больше времени, чем пластиковые панели.

По материалам сайта: http://experrt.ru