Варианты самостоятельной отделки цоколя

Содержание

Несущие фундаментальные конструкции зданий, как правило, располагаются под землей и соответственно визуально не видны, Цоколь представляет собой часть строения либо его фундамента, которая выступает над нулевым уровнем. Эта видимая область, в буквальном смысле слова, является основой, на котором возводится здание. Участок цоколя виден у большинства зданий, даже если замаскирован отделкой согласно основному цвету и фактуре здания.

Цоколь отделывается для гармонии его внешнего вида с домом и единства общего стиля здания. Поверхность, которая необработана, выглядит недоделанной, ухудшая общее впечатление о здании. Но так или иначе, декоративное решение – это не единственная функция, которую выполняет отделка. Вопрос обшивки участка цоколя сходен с вопросом самого цоколя, а именно поддержание конструкций стен,  прием и распределение нагрузки, а также ее последующая передача на основу. Как и цоколь, ее облицовка постоянно подвержена давлению, так как защищает уровень цоколя от влияния негативных факторов.

Если цоколь имеет высоту менее 0,4 метра, то будет сложно обустроить прослойку гидроизоляции, способную защитить стену от влаги. Цоколь бывает выступающим, западающим либо находящимся вровень с поверхностью земли. Зачастую встречается ровный или выступающий виды области цоколя, однако, западающие надземные части фундамента могут прослужить дольше, так как меньше подвергаются воздействию осадков. Действующие постоянно на цоколь деструктивные – это температурная разница и деформирующее воздействие сезонов года.

Необходимость отделки цоколя

При выборе материала для отделки, следует понимать, что, не смотря на важность декоративности, она все же является вторичной по сравнению со стойкостью облицовки, а также ее функциональными свойствами.

В первую очередь необходимо учесть функции защиты фасадных материалов. К примеру, в домах, где отсутствует подполье, цокольная отделка служит полноценной опорой для конструкций стен и берет давление грунтовых масс на себя. И следовательно выбор материалов высокого качества – это не просто вопрос красоты, но также и безопасности. В случае наличия подпольного помещения с помощью облицовки можно улучшить свойства теплоизоляции цокольного участка. Вместе с изоляторами отделка намного улучшит возможность сохранения в помещении тепла, поскольку оно не будет уходить сквозь холодный цоколь.


Необходимо уделить внимание эксплуатационным характеристикам отделочных материалов также потому, что при их использовании будут важны износостойкость, тепловая проводимость, низкий уровень  гигроскопичности и прочность к механическим повреждениям. Важно не допустить уязвимость фундамента дома для воды, пропуск влаги и упущение тепла.

Однако, не у все материалов есть необходимые параметры. Чтобы решить эту задачу, используется пенопласт в сочетании с его отделкой. Плитами пенопласта утепляют поверхность, а затем производится монтаж остальных покрытий. Пенопластом дополняются свойства облицовки.

Материалы для облицовки цоколя

Используя лицевую отделку, главное, избежать влагопереноса. Чтобы водный пар, проходя через стену и наружные слои и натолкнувшись на непроходимое препятствие, то есть отделку дома, не потревожил жильцов, используемые материалы должны быть высокого качества. Это будет препятствовать появлению конденсата влаги, промерзаний, подтеков и отслаивания отделки.

Облицовкой обеспечивается защита от проникновения снаружи воды выход из помещения паров. Важно, чтобы сцепление между поверхностью цоколя и отделкой было надежным. Указанным параметрам соответствуют следующие материалы:

  • натуральный камень;
  • сайдинг;
  • кирпич;
  • специальные покрытия;
  • другие виды материалов (полимеры, песок, ПВХ, декоративная штукатурка).

За счет красоты натурального камня можно не производить облицовку цоколя. А бетонная и кирпичная поверхности требуют выполнение внешней отделки. Для лицевого материала подойдут мраморная крошка, пластик, сайдинг, керамическая плитка, гранит.

Отделка натуральным камнем

Натуральный камень, применяемый для отделки цоколя, обладает наиболее презентабельным внешним видом, а также является очень прочным. Обычно камень используется для монолитного цоколя или основания, выполненного из бетонных плит.

Довольно популярен песчаник и иные доступные по цене камни. Отделка цоколя с помощью песчаника э достаточно трудоемкая работа, отнимающая немало времени, поэтому, если нет намерения  возиться с таким материалом, то может быть применена облегченная каменная плита.

Отделка цоколя сайдингом

Применение сайдинга сделает наружную отделку долговечной и надежной, не препятствующей прохождению паров. Главное состоит в выборе сайдинга, назначенного ля облицовки цоколя.

Монтаж сайдинга во многом отличается от остальных технологий. Необходимо только выполнить установку отделочных панелей, рассчитав то, что не нужно красить их поверхность, поскольку они  и так имеют красивый ровный вид и не подвергаются коррозии. Диапазон температуры для применения сайдинга  составляет -50 — +60 градусов.

Виды сайдинга для отделки области цоколя следующие:

  1. металлический сайдинг;
  2. вгонка бок-хаус;
  3. виниловый сайдинг.

Вагонка является тонкой доской для обшивки помещения, а блок-хаус вагонка представляет собой вагонку в виде отрезка оцилиндровки. Материал используется для внутренних и внешних работ. Несмотря на то, что деревянная отделка очень популярна, применение древесины имеет множество минусов, из которых:

  • подверженность горению;
  • плохая переносимость температурных перемен и высокого уровня влажности;
  • подверженность нападению насекомых и гниению;
  • потребность в частном уходе (как минимум один раз в год).

Единый слой, который создается деталями вагонки, способен обеспечивает качественную звукоизоляцию. Доступная цена, удобство отделки доской и экологическая чистота делают древесину довольно популярной.

Отделка цоколя виниловым сайдингом

Виниловый сайдинг используют при облицовке цоколя также часто, как дерево, чему способствуют легкость панелей, приемлемая стоимость и простой монтаж. Около 80% от массы сайдинг-панелей составляет вес поливинилхлорида, который является довольно легким. Однако материал обладает высокой горючестью, из-за чего подразумевается соблюдение техники безопасности, а также контролирование состояния поверхности во время обшивки сварочных или иных подобных работ. Такой тип сайдинга подвергается сезонным изменениям. У панелей имеется склонность к уменьшению или увеличению своих размеров соответственно температуре окружающей среды.

Отделка цоколя металлическими сендвич-панелями

Данный материал устойчив к пожарам, не притягивает насекомых и грызунов, мало подвергается выгоранию под воздействием света. Дорогая стоимость и необходимость использования защитных спецпокрытий во избежание коррозии относятся к недостаткам материала. Дорого обходятся также погрузка и разгрузка металлических сендвич-панелей, так как они обладают большим весом. Поэтому рекомендуется использование металлосайдингом.

Отделка цоколя специальными покрытиями

Говоря о специальных покрытиях в первую очередь подразумеваются фасадные краски, имеющие свойства высокой непроницаемости к парам, и специальные составы штукатурки. Такие смеси наносятся легко и удобно, однако, имеют короткий срок службы. При этом они хорошо справляются с функцией защиты и подходят для цоколя западающего вида. Лучшее решение данной категории – силоксановая штукатурка, которая отлично проявила себя в качестве покрытия для цоколя, а также его частей. Строители особо ценят высокие способности «дышать», способность обеспечения влагозащиты во время резкой смены температуры, а также маскировку дефектов поверхности. Масса штукатурки разравнивается по стеке из металла, которая равняет и армирует поверхность. Штукатурку сверху можно покрасить.

Отделка цоколя кирпичом

Лицевая кирпичная отделка является классикой жанра. Основной недостаток такого способа заключается в высокой стоимости по сравнению со специальными покрытиями и сайдингом. Еще один недостаток состоит в существенном повышении нагрузки на основание несущей конструкции. Преимуществами же являются долговечность и прочность кирпича. Кроме кирпича к данной категории можно отнести также клинкерную плитку. Иногда меньший вес при внешнем сходстве играет большую роль при выборе материала для отделки.

Клинкерная плитка

Облицовка клинкерной – один из наиболее простых вариантов для отделки цоколя сайдингом. Визуально такой цоколь напоминает часть сены, которая выстроена из клинкерного кирпича. но это только видимость. Такая плитка имеет с кирпичом аналогичную ширину и длину, а толщиной не превышает 1-2 сантиметров. Чтобы упростить отделку можно предварительно купить специальные угловые секции. Материал сам по себе бывает очень разнообразным, выполняется вручную либо при помощи промышленной формовки. Для данного материала требуется правильный расчет количества выполняемых рядов, для чего высота цоколя делится на ширину плитки с учетом толщины шва в 6 миллиметров. Лишние сантиметры можно замаскировать линией будущего грунта. Самый верхний шов следует заполнить акрилом или полиуретаном. Пластину наклеивают на специальный клей, который способен не просто скрепить все элементы надежным образом, но и противостоит температурным перепадам, выдерживает морозы и переносит вагу. Для лучшего сцепления клей наносится и на стену, и на поверхности плиток. Нанося клей на стену, необходимо помнить, что он сохнет очень быстро, около получаса, из-за чего невозможно покрыть поверхность плиткой более, чем на 1-1,5 квадратных метров. Необходимо подготовить для облицовки не более 1 метра для одного раза. Швы между плитками дополнительно обрабатывают клеевым раствором спустя пару дней.

Поскольку в клинкерную плитку не впитывается влага, то нет необходимости дополнительной обработки с помощью водоотталкивающих составов. Когда цокольная отделка не выступает за пределы плоскости стены, то карниз для ее защиты делать не нужно.

Отделка цоколя каменной плиткой

Если решено отделать цоколь самостоятельно с помощью сайдинга, но не выбран материал, то следует обратить внимание на один из наиболее красивых вариантов – отделку плиткой из камня. Цоколь, отделанный таким образом, будет выглядеть богато и красиво. Для такой отделки пластины нарезаются из диких камней различного рода: известняка, гранита, песчаника, мрамора и других. Их размеры также значительно отличаются и бывают как размеров кирпичей, так и размеров панелей, разом перекрывающих цоколь по всей высоте. Плитка по фактуре бывает зернистой или гладкой, отшлифованной или отполированной.

Монтаж этого материала особо не отличается от процесса монтажа предыдущего вида материала для отделки цоколя. Плитка приклеивается к стене при помощи специального клея, предназначенного для камней, а швы обрабатывают посредством морозоустойчивого состава для фугования. Известняк и песчаник требуют дополнительную специальную водоотталкивающую обработку по причине своей пористости. Также необходимо защитить такой цоколь специальным карнизом, если он выходит за поверхность стен.

Отделка цоколя полимерпесчаными материалами

Полимерпесчаные плитки стали появляться на российском строительном рынке относительно недавно, однако, уже пользуются большим успехом, так как обладают отличными свойствами. Такую плитку в основном применяют при отделке стен различных зданий, но данный материал отлично подходит и для цоколя, при этом на домах он смотрится довольно хорошо в обоих случаях. Полимерпесчаная плитка представляет собой композитный материал, который имеет небольшой вес, следовательно, не может быть применен при отделке любой поверхности, даже имеющей очень слабую несущую конструкцию. Как правило, поверхность плитки имитирует кирпичную выпуклую кладку либо выступы, образуемые диким камнем, а при помощи разнообразия фактуры и цвета можно выполнить любую дизайнерскую идею и украсить дом. Плитки благодаря своей пластичности почти не трескаются, и это отличает их долговечностью. Материал также имеет высокую влагостойкость и не подвергается влиянию любых осадков, что позволяет использовать его в разных климатических зона. Плитки бывают различных цветов и  рисунков, даже могут быть с  рисунком,  специально указанным заказчиком. Процесс монтажа полимерпесчаной плитки отличается от других материалов, так как такую облицовку крепят при помощи шурупов или прямо к стене или деревянной обрешетке (для деревянной обрешетки следует проводить дополнительно теплоизоляцию стен).

Преимущество такого покрытия состоит в наличии великолепных эксплуатационных характеристик и легкости обслуживания.

Отделка цоколя плиткой из полимерных смол

Отделочные материалы из смол, как правило, имитируют клинкерные кирпичи либо какие-то из камней. Структура и цветовая гамма поверхности материала очень широкая. Размеры плиток бывают в пределах 24-26 сантиметров в длину и 5,2-7,1 сантиметров в ширину. Толщина плитки из смолы бывает не больше 3 миллиметров, а она имеет настолько высокую гибкость, что с помощью нее отделывают углы, сгибая их как это необходимо. Материал можно как сгибать, так и обрезать с помощью ножниц, улучшив ее монтажные свойства. Это очень удобно для новичков. Детали полимерной смолы легко можно приклеить почти к любым материалам, даже к утеплителям. Смола, из которой изготавливается пластина, не требует водоотталкивающего покрытия и легко может переносить любые климатические проявления.

Монтаж начинают с того, что точно определяют верхнюю границу отделки. Клеящую массу наносят при помощи зубчатого шпателя. Первым делом выводят углы цоколя и клеят детали, обычно партиями по четыре ряда. Благодаря клею, который выступает по шву и который растирают для эстетичности влажной щеткой, цоколь не требует фуговки. Необходимо, чтобы стена сохла в течение 2-3 дней как минимум, при этом ее нужно защищать от атмосферной влаги.

Отделка цоколя искусственным цоколем

Еще один интересный для дизайна дома материал – искусственный камень, который изготавливают из смеси бетона с добавлением различных химических веществ, которые уподобляют материал натуральному камню, придавая ему высокую устойчивость к влажности и температурным перепадам. Подделка под камень имеет самую различную форму, размеры и степень имитации, благодаря чему рисунок общей облицовки практически не повторяется. Перед осуществлением монтажа следует внимательно изучить рекомендации производителей и подобрать соответствующую смесь клея. Швы отделки необходимо дополнительно обработать, используя специальные составы. Поверхность искусственных камней не очень устойчива к влажности атмосферы и требует водоотталкивающего покрытия для продления срока службы. Вид искусственного камня схож с натуральным, при этом его стоимость намного ниже, что и обуславливает его популярность.

Отделка цоколя панелями ПВХ

У данного вида отделки имеется много преимуществ, которые делают его популярным среди владельцев домов частного типа. Монтаж ПВХ панелей не требует проведения штукатурки или нанесения клея, так как все выполняемые  работы являются сухими. Панели крепят к установленной металлической или деревянной обрешетке при помощи шурупов. Детали отделки похожи на мозаику, элементы которой собирают и крепят на поверхность стены. Панели имеют легкий вес и очень просто устанавливаются даже неопытными мастерами. ПВХ панель отличает устойчивость к явлениям погоды и представленный богатый ассортимент. Как правило, панели ПВХ имитируют мозаичную цветную штукатурку или кирпичную кладку.

Монтаж начинают, выставив уровень, а первый ряд панелей кладется с нижнего края цоколя. У каждой детали имеются специальные выступы и пазы, посредством которых все элементы стыкают между собой и крепят к обрешетке. Верхний ряд представляют собой накладной особый плинтус или профиль, который имитирует тычковый кирпичный слой. Углы здания прикрывают при помощи уже готовых элементов. Пластиковые панели не нужно покрывать гидрозащитой, поскольку они сами служат отличной изоляцией для здания. Панели существенно отличаются своими размерами. Таким образом, наиболее крупные из них достигают в длину 120 сантиметров и в ширину 18 сантиметров. Ассортимент цветовой гаммы изготавливаемых моделей может удовлетворять любые дизайнерские идеи.

Панели ПВХ служат на протяжении длительного времени и довольно просты в обслуживании и в эксплуатации. Уход за ними заключается в обычной промывке водой.

В последнее время наиболее популярными стали панели с наличием внедренной крошки из натурального камня.

Отделка цоколя мозаичной штукатуркой

Еще один красивый и популярный облицовочный материал – штукатурная мозаика, в состав которой входят мелкие крошки цветного камня размером в 1-3 миллиметров. При нанесении она похожа на мозаику с цветными переливами. Такая штукатурка отличается массой достоинств за счет особых видов смолистых веществ. Благодаря ей дом душит, пропуская пары и воздух, но не пропуская влагу. Таким образом, хорошо удерживается тепло в доме, который может противостоять температурным перепадам и практически не поддается механическим деформациям.

Штукатурку хорошо накладывать на основание из бетона, штукатурку из цемента и гипса, но не следует класть на известковое покрытие, а также на некоторые синтетические и изоляционные. Ее наносят вручную, используя только стальную терку. Штукатурный слой по толщине должен быть равен минеральным зернам, включенным в нее. Затем она разглаживается теркой. Необходимо производить плавные и ровные движения теркой, направленные только в одну сторону. Нанеся штукатурку, ее покрывают водоотталкивающим составом и защищают в течение 2-3 дней от воздействия осадков, ветра и солнца. а рынке можно встретить и сухие, и готовые к применению штукатурные смеси.

Совместимость отделочных материалов

При самостоятельной отделке цоколя обязательно необходимо учесть материалы, уже применяемые в основе конструкции. К примеру, краска, которая подходит для защиты изделий из кирпича, недопустима для бетона. Следует также отметить, что современные краски не боятся воды, так как содержат добавки, которые позволяют им долго служить.

Важные рекомендации

При выборе отделочных материалов для цоколя следует руководствоваться не их стоимостью, а надежностью и качеством, поскольку излишнее стремление к экономии может привести к неожиданным проблемам, которые потребуют много средств и сил для их исправления. Материалы следует подбирать так, чтобы они сочетались своими свойствами. К примеру, не следует оббивать конструкцию из древесины профнастилом, поскольку он подвергается коррозии и может выступить причиной гниения древесины.

При покупке отделочных панелей для цоколя дома следует предварительно произвести расчеты необходимого количества материала, чтобы закупить все за один раз.

Детали из разных  партий иногда имеют несущественные, но так или иначе, заметные глазу отличия.

Используя отделочную плитку для цоколя, необходимо крепить ее при помощи специального клея. Зачастую он изготавливается многими компаниями, производящими панели, либо они сами указывают рекомендуемые марки. Не следует нарушать данные рекомендации.

Одной из особенностей, которая имеет место при отделке цоколя свайно-винтового фундамента, является необходимость возведения каркаса. Каркас может быть выполнен из деревянных реек, хотя они не очень долговечны и надежны. Рекомендуется применять более дорогие оцинкованные профиля.

Самостоятельную отделку цоколя следует осуществлять только при наличии полной уверенности в своих силах, так как оплата услуг специалистов будет стоить дешевле исправления ситуации впоследствии.

По материалам сайта: http://normdom.ru