Справочная

Отделка стен панелями МДФ

— 01/14/2014

Панели МДФ в современном строительстве уже достаточно прочно обосновались и даже стали выгодной альтернативой гипсокартону. После монтажа плиты МДФ не требуют никакой дополнительной отделки их можно монтировать на стены без подготовки – в этом кроется преимущество данного строительного материала. Как осуществляется отделка панелями МДФ своими руками. Рассмотрим этот вопрос далее.

МДФ панели – готовим каркас

Отделка стен панелями МДФ проводится только при наличии каркаса. Каркас выступает основой, которую необходимо сначала собрать, а затем обшить МДФ панелями. Создать каркас для МДФ панелей можно несколькими способами. Первый из них заключается в закреплении на стене брусьев с параметрами 50*50 мм. Их необходимо расположить вертикально и на расстоянии 70 см друг от друга.

Для правильной и ровной установки брусьев для каркаса используем уровень. В качестве уровня можно использовать одинакового размера деревянные доски, которые устанавливаются в нужных местах между стеной и брусами каркаса. При больших неровностях стен можно вместо деревянных плешек использовать специальные скобы.

Крепление всех необходимых деталей каркаса проходит при помощи дюбелей и саморезов большой длины. Монтаж брусьев для каркаса завершен, теперь можно приступать к прикреплению горизонтальной части обрешетки для каркаса. Еее создают из деревянных реек с параметрами 20*50 мм. Длина таких реек должна быть оптимальной для соединения двух крайних противоположных брусов. Расстояние между горизонтальными рейками не должно быть больше 60 см. в среднем выходит таких реек 6 рядов.

Отделка стен панелями МДФ может проводиться и по другому способу. В этом случае каркас под панели МДФ изготавливается более простым способом, и характеризуется также высокими показателями прочности.


Горизонтальная рейка при помощи строительных скоб крепится непосредственно к стене. Для начала необходимо при помощи разметочной нитки отметить места, где будут прикрепляться горизонтальные рейки. В каждом ряду, используя шурупы и пластиковые дюбеля, прикрепляем скобы.

Есть еще один способ изготовления каркаса, с использованием СД профилей. Каркас из таких профилей получается всегда ровным, поэтому проблем при монтаже такого каркаса под МДФ панели не возникает.

МДФ панели – монтаж

Отделка комнаты панелями МДФ требует не только создания каркаса, но и правильной и качественной обшивки. Отделка стен панелями МДФ после установления основы-каркаса не представляет особых сложностей. Необходимо выбрать стартовую стену в комнате, потом прикрепить на созданную обрешетку каркаса первую панель вплотную.

Еее необходимо закрепить на обрешетке при помощи саморезов, которые располагаются у самого края. В шпунт панели затем необходимо вставить особые крепления – клеммеры. Клеммер закрепляется в шпунте при помощи степлера или шурупа. Следующую панель соединяем с предыдущей, вставив со шпунтом предыдущей панели, закрепляем таким же образом. Заключительную полоску МДФ панели необходимо подрезать по оставшейся ширине при помощи электролобзика.

Внутренняя отделка МДФ панелями предполагает создание окантовки. Для этого используются специальные планки декоративной направленности. Окантовку крепят на специальные жидкие гвозди или силиконовый клей.

Окантовку можно сделать и несколько иным способом, при котором внутренняя отделка МДФ панелями включает в себя отделку с использованием профилей для пластиковой вагонки.

Благодаря белому оттенку таких профилей стена как бы становится выделенной. Окантовку целесообразно делать в небольших и тесных помещениях — например, на балконах .

Отделка панелями МДФ своими руками требует учета того фактора, что такие панели не устойчивы к влаге. При повышенной влажности панели МДФ сильно деформируются, поэтому их не разрешается использовать в помещениях с большой влажностью. МДФ – материал, который легко воспламеняется, поэтому нельзя делать отделку стен при помощи МДФ в помещениях с повышенной пожарной опасностью.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmBud. Строительный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(Нет оценок)

По материалам сайта: http://atmbud.ru