Отделка фасадов зданий современными материалами и варианты их сочетания

Фасадные панели, имитирующие бревенчатый сруб

Есть определённые виды натуральных материалов, которые применяются для отделки зданий, что называется, испокон веков. Сюда можно отнести, керамическую плитку и глиняный кирпич, различные породы дерева и камня.

Но жизнь не стоит на месте, появляются более современные материалы для отделки фасадов, позволяющих одновременно не только облицевать, но и утеплить дом. Причём, сделать это довольно быстро, что позволяет уменьшить трудовые и энергетические затраты.

А это, в свою очередь, удешевляет стоимость квадратного метра жилья.

Фасадные панели: виды и достоинства

Содержание статьи

Как правило, фасадные панели являются элементами систем вентилируемых фасадов. Данная система состоит из каркаса, утеплителя и декора.

Её суть состоит в том, что при монтаже, между стеной здания и утеплителем оставляется зазор, который предотвратит скопление там конденсата, и создаст своеобразный тепловой экран.


Итак:

  • Производство материалов по отделке фасадов приобрело немалый размах за последние годы, ведь спрос на эту продукцию неуклонно растёт. А ассортимент таков, что сделать выбор очень нелегко: тут и древесные варианты, и металлопластиковые, и многослойные, и различные имитации.
  • Некоторые материалы для отделки фасад а с успехом используются и во внутренних интерьерах. У каждого из них своя конструкция, размеры, способ монтажа,но есть один фактор, объединяющий их – это нарядный и добротный вид облицованного фасада, не требующий обновления долгие годы.

Фасадные панели во внутренней отделке

Металлические панели с покрытием

Этот вид панелей изготавливают из оцинкованных металлических листов, толщиной 0,5 или 0,7 мм, на которые нанесено полимерное покрытие.

Итак:

  • Такая облицовка будет не только надёжным покрытием любого фасада, но и поможет создать запоминающийся дизайн. Ведь полимерный слой на панели, может иметь любой рельеф и яркую, сочную окраску, как на фото снизу.

Панели ПФ с полимерным покрытием

  • Многообразие форм и рельефов позволяет комбинировать панели как угодно, давая возможность облицевать фасад любой конфигурации. Ширина стыков между ними тоже может варьироваться, позволяя подогнать облицовку по периметру фасада.
При покупке, вам в магазине будет дана инструкция по монтажу.
  • Металлические панели типа ПФ, могут иметь скрытое или видимое крепление. Производители изготавливают их и по индивидуальным заказам, если требуются нестандартные формы в виде трапеций, полукругов или угловых элементов.
  • Данные панели могут различаться по виду, и быть рифлёными или плоскими, иметь ребро или древесную текстуру. Естественно, что и цена тем выше, чем сложнее их конфигурация и декор.

    При монтаже металлических панелей используются те же комплектующие, что и при отделке фасада сайдингом. Чтобы подробно узнать о процессе установки каркаса и панелей, смотрите видео, ищите статьи по данной теме.

    Фиброцементные фактурные панели

    Несомненным достоинством этой разновидности панелей является тот факт, что они  качественно имитируют другие материалы отделки для фасадов: кирпичную и каменную кладку, декоративную штукатурку, плиточную облицовку.

    Фасад, облицованный фактурными панелями

    Итак:

    • Производят их из цемента, с добавлением синтетической фибры и распущенной целлюлозы. Чаще всего, верхний слой фиброцементных панелей – керамический.
    Именно поэтому они обладают высокой прочностью, не меняют цвет в процессе эксплуатации, не боятся огня, и устойчивы к любым внешним воздействиям.
  • Сферы применения данных панелей распространяются не только на отделку фасадов и цоколей домов, но и на внутренний декор жилых помещений и административных зданий.
  • Различные фактуры фиброцементных панелей

    • Встречаются варианты фибропанелей с покрытиями из полиуретана, акрила, напылением мраморной и гранитной крошки. Процесс изготовления примерно выглядит так.

    Сначала компонуются и балансируются сухие ингредиенты, и замешивается раствор.

    Образовавшаяся пластичная масса отправляется в формовочный экструдер, где изделиям придают необходимую форму. Затем их обжигают и обрабатывают защитными грунтами и наносят декоративное покрытие.

    В результате получаются панели замечательного качества и внешнего вида.

    Деревянные панели для фасада

    Древесина тоже не осталась в стороне от производства фасадных панелей. Их основой являются древесные волокна, прессующиеся при высоком давлении и температуре.

    Связующим веществом, при этом, являются полимерные соединения.

    Итак:

    • Защитным и декорирующим слоем служит окрашенная поверхность, древесный шпон, или полиуретановое напыление. Поэтому вариаций внешнего вида древесных панелей немало, что позволяет красиво сочетать их в одном фасаде.

    Фасад, облицованный деревянными панелями

    • Что немаловажно, плиты древесные имеют малый вес. А отделка фасада лёгкими материалами значительно уменьшает нагрузки на стены и фундамент здания.
    Данный вид панелей легче других поддаётся обработке: сверловке, распилу.
  • Между собой они соединяются пазо-гребневым способом, легко монтируются на клей, или  обрешётку. Это, пожалуй, самый простой способ отделки фасада деревянного дома. В этом случае, при монтаже в ход можно пустить и гвозди. Для саморезов и гвоздей, у панелей есть специальная кромка с перфорацией.
  • Срок службы древесных панелей ниже, чем у двух предыдущих вариантов (до 15 лет), но они и намного дешевле. В этом есть свой плюс — фасад легко будет обновить. Хотя, есть и водостойкие варианты, в состав которых вводится расплавленный парафин или церезин.
  • Они делают древесную плиту не только более устойчивой к влаге, но и значительно повышают её прочность. Соответственно с качеством, повышается и стоимость изделия, и может варьироваться от 450 до 3500 рублей за панель, в зависимости от производителя.
  • Существует и более простой вариант облицовочного материала, с помощью которого можно сделать шикарный фасад. Не так давно на отечественных строительных рынках появились, так называемые, плиты OSB.

    Это импортный материал, внешне похожий на знакомый всем ДСП.

  • OSB плиты

    • Структура ОСБ плит похожа на ту, которая описана выше, поэтому влажности они не боятся. Этот материал идет с завода большими листами, и кроить их вы можете своими руками, и по своему усмотрению.

    Как, впрочем, и декорировать.

    Отделка древесными панелями

    И вот посмотрите: какой красивый фасад, в стиле фахверк, можно получить, используя древесные плиты и панели. На нашем примере использованы и плиты OSB и декоративные древесные панели, о которых мы только что рассказывали.

    Что такое термопанели

    Если при устройстве вентилируемых фасадов требуется ещё позаботиться об утеплителе, то использование термопанелей сразу «убивает двух зайцев». Они сами по себе являются теплоизоляционным материалом, только имеют ещё и декоративную поверхность.,поэтому, приобретя термопанели, покупать материалы для отделки фасада не нужно.

    Итак:

    •  Технология их изготовления включает в себя несколько этапов. Основным сырьём является полистирол или полиуретан, который вспенивают и сушат гранулы. В специальные блок-формы сначала закладывают материал, который будет составлять декоративный слой, например: клинкерную или каменную плитку.
    • На следующем этапе, в формы загружают гранулированный утеплитель, и нагревают их горячим паром. При этом гранулы плавятся, прессуются с плиткой, и готовые панели охлаждаются, после чего, они должны отлежаться сутки.

    Получаются вот такие компактные, и замечательно стыкующиеся изделия.

    Клинкерная термопанель

    • Эти, необычайно лёгкие материалы для отделки фасадов, помогают решить стазу несколько задач. Утеплить и облицевать небольшой домик любым материалом не проблема.

    Но чем детали облицовки мельче, тем больше усилий и времени потребуется для производства наружных отделочных работ.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru