Какие бывают панели для фасада дома

Современные требования к оформлению внешнего вида жилого строения или промышленного сооружения отличаются категоричностью: в законченном виде здание должно выглядеть безупречно эстетичным, а также иметь определенную степень прочности фасадного покрытия, чтобы не утратить внешней привлекательности в кратчайшие сроки.

Выбираем панели для дома

Еще совсем недавно для отделки фасадов и наружных стен использовались исключительно «мокрые» технологии – например, оштукатуривание, покрытие краской и так далее, однако результат такой отделки было практически невозможно предсказать. На него оказывало влияние не только качество материалов и вспомогательных средств, но и профессиональный уровень непосредственного исполнителя работ.

Однако положение сильно упростилось с появлением на рынке особой разновидности отделочных стройматериалов – фасадных панелей, которые позволяют быстро и без лишних затрат придать любому строению законченный и совершенный облик. Навесные панели фасадов стали самым популярным видом внешней отделки зданий. Давайте подробно поговорим о том, какие существуют панели для фасада дома и что нужно знать о работе с тем или иным фасадным полотном.

Популярные разновидности фасадного панельного полотна

Наибольшей популярностью у современного потребителя пользуются следующие виды фасадных полотен: клинкерные, композитные, навесные, виниловые и пластиковые полотна (фото). Давайте дадим подробную характеристику каждой разновидности.


  1. Клинкерные панели для фасада решают сразу несколько важных задач – они не только украшают внешний экстерьер здания, но и избавляют владельца от дополнительных расходов на утепление строящегося или реконструируемого объекта. Из себя клинкерное панельное полотно представляет сложную многослойную конструкцию, в которую входят внешний слой керамоплитки, особое термоизолирующее волокно, специальный крепеж.

В качестве утеплителя в клинкерных фасадных теплопанелях может использоваться как пенополиуретан, так и особый вид полипеностирола. Обе разновидности утеплителя экологически безопасны и имеют хорошую устойчивость к возгоранию. Клинкерные панели – идеальное решения для фасадов зданий расположенных в климатических зонах с пониженным температурным режимом.

Монтаж такой фасадной панели так же несложен: этому в значительной степени способствует удобный и надежный крепеж.

  1. Композитные панели для фасада (фото) – совершенно уникальная разновидность облицовочного полотна для внешней отделки. Они могут быть не только изготовлены из самых разнообразных материалов (например, алюминия, пластика, дерева), но и иметь разную размерность.

Одинаковой в композитных панелях будет только структура устройства: между пластинами базового материала укладывается специальный утепляющий полимер или иная разновидность теплоизоляционного материала, верхние слои обязательно имеют дополнительное защитное покрытие от коррозий и для лучшего сохранения цвета. Композитный панельный материал может применяться в любом строительстве, однако чаще всего его используют для оформления фасадов больших торговых или административных зданий.

Отдельную категорию фасадных полотен представляют пластиковые навесные панели, поэтому о них стоит поговорить отдельно и подробно.

Навесные фасадные панели из пластика: достоинства и особенности.

Пластиковое фасадное полотно (фото) пользуется особенным спросом у частного потребителя – оно стоит в разы дешевле композитных или клинкерных панелей, а отзывы о его качестве носят неизменный положительный характер.

Фасадный материал из ПВХ устойчив ко всем видам внешних осадков (снегу, дождю, граду), он не подвержен вредному воздействию коррозии, выдерживает температурные колебания среды и не теряет цвет от постоянного нахождения на солнце.

Работа с пластиковыми панелями проста и ее сможет провести даже новичок в вопросах отделки – полотно просто крепится к стенам или обрешетке. При этом совершенно не нужно как-то подготавливать или ровнять стены. Более того, монтаж пластиковых фасадов может производиться не только в любую погоду, но и вне зависимости от времени года, а это очень удобно.

Удобство обшивки фасада пластиком состоит и в том, что для крепления материала к стене или на обрешетку не потребуется приобретать специальный дорогостоящий крепеж. Для этой цели прекрасно подойдут обычные шурупы, гвозди, скобы, саморезы.

Пластиковые полотна имеют богатейшую палитру цветов и текстур – можно выбрать панели с оригинальным рисунком или купить материал, имитирующий натуральный камень, дерево, мрамор, кирпич, сланец.

Какую разновидность пластикового фасадного полотна лучше выбрать для внешней отделки здания?

Оптимальными по показателям прочности и долговечности считаются фасадные ПВХ – полотна «под металл». Внешне такой пластик очень похож на листы оцинкованной стали или алюминия. Характерные особенности материала:

  1. Необычайная долговечность. Пластиковый фасад подобного плана не утратит своих полезных свойств в течение 30 лет – такой срок гарантии дают производители на эту разновидность материала;
  2. Пластик будет идеально сдерживать влагу, хорошо переносить даже самые сильные морозы.
  3. Пластик «под металл» прекрасно защитит здание от лишнего шума, но вот в качестве теплосохраняющего материала его использовать не рекомендуют – с этим качеством у панелей такого типа плохо – они имеют слишком низкий коэффициент теплопроводности.

Самым популярной разновидностью фасадного пластика является виниловый сайдинг. Однако отзывы об этом материале крайне неоднозначны: кто-то хвалит виниловые панели за дешевизну и простоту монтажа, кто-то разочарован в плохой прочности продукта. Тут стоит отметить тот факт, что действительно виниловое полотно плохого качества быстро теряет внешнюю привлекательность и легко деформируется, поэтому выбирая сайдинг такого типа, внимательно прочитайте все сертификаты и постарайтесь узнать больше информации о фирме-производителе. Качественное виниловое фасадное полотно способно долгие годы защищать и украшать здание.

Смотрите также:

По материалам сайта: http://1propaneli.ru