Отделка потолка в ванной комнате - обзор сравнение возможных вариантов

По большому счету для отделка потолка в ванной комнате может быть сделана, как штукатуркой, так и любой из видов подвесных систем. Учитывая универсальность и высокие качества современных строительных материалов все возможные виды отделки потолков прекрасно служат. Однако чаще всего в ванной делают именно подвесной потолок.

Содержание

Особенности эксплуатации потолка в ванной комнате

Главным образом связано это с тем, что чаще всего в ванной в качестве освещения используют не люстру, а точечные светильники. Это действительно хорошее практическое решение освещения в ванной, так как встроенные светильники не загромождают потолок. Это важно в случае если в ванной комнате устанавливается потолочная сушка для белья.

Так же существует мнение, что подвесной потолок, особенно пластиковый или натяжной легко чистить. Это утверждение справедливо, однако не догма. Конечно если систематически выполнять уборку потолка, то отделка потолка в ванной синтетическими материалами, например пластиковыми панелями, очень хороший вариант. Однако, на мой взгляд, в большинстве случаев уборку потолка выполняют не часто, да и делать это довольно трудоемко. В этом случае бывает проще перекрасить потолок, чем отмыть его загрязнений.

Выбирать в пользу того или иного варианта отделки потолка в ванной комнате решать безусловно вам. Для того чтобы проще было ориентироваться в многообразии вариантов, давайте рассмотрим самые распространенные способы отделки потолка в ванной комнате.

Отделка потолка пластиковыми панелями

Отделка потолка ванной комнаты пластиковыми панелями это самый универсальный и распространенный вариант декорирования потолка. Кроме того учитывая простоту конструкции потолка этого типа собрать его своими руками не составит большого труда.


Отделка потолка пластиковыми панелями

Отделка потолка пластиковыми панелями полностью удовлетворяет всем требованиям, которые могут предъявляться к потолку ванной комнаты. Единственный недостаток этого вида потолка заключен в том, что дизайн ограничен видом пластиковых панелей. Однако учитывая достоинства пластикового потолка он является самым доступным вариантом.

  • Пластиковый потолок не боится повышенной влажности, что характерно для ванной комнаты.
  • Также он не боится протечек от соседей сверху, что вполне возможно для ванной.
  • Так как он относится к категории подвесных систем, то в него могут быть установлены различные встроенные светильники.
  • Учитывая свободное пространство между плитой перекрытия и пластиковым потолком, там может быть проложена электропроводка, размещены трансформаторы для светильников, а так же смонтирована вентиляция, что актуально для ванной комнаты.
  • Большим достоинством пластикового потолка является его не высокая стоимость.
  • Как уже говорилось пластиковый потолок легко собрать своими руками. Если учесть это обстоятельство и сложить еще низкую стоимость комплектующих, то сделав пластиковый подвесной потолок можно хорошо сэкономить.

Натяжной потолок

Натяжные потолки так же пользуются большой популярностью. Их главное достоинство, что они не только не боятся повышенной влажности. Но и в некоторых случаях способны уберечь интерьер помещения от возможных протечек. Они способны накапливать небольшое количество воды, которую можно потом слить не испортив ремонта.

Натяжной потолок в ванной комнате.

По большому счету натяжные потолки обладают всеми достоинствами пластикатового потолка. Кроме того за счет большого разнообразия полотен для натяжного потолка превосходят пластиковый по возможным вариантам оформления.

Единственным недостатком натяжного потолка является, то что сделать его своими руками не возможно. Натяжной потолок можно изготовить только на заказ. Естественно о какой-либо экономии в данном случае говорить не приходится.

Реечный потолок

Существует еще одна разновидность подвесного потолка, который часто применяется в ванных комнатах это реечный потолок. Фактически это аналог пластикового потолка, только немного в другом исполнении.

Отличий от пластикового потолка существует два. Во-первых, в качестве каркаса применяются не профили для гипсокартона, а специальные направляющие шины, на которые закреплены рейки. Во-вторых, для отделки применяются не пластиковые панели, а специальные рейки. Рейки могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла.

Реечный потолок сложности монтажа практически не отличается от монтажа пластикового потолка. Поэтому он может быть изготовлен своими руками.

Потолок из гипсокартона

В ванной комнате может быть устроен потолок из гипсокартона. Применяя влагостойкий гипсокартон можно быть уверенным, что повышенная влажность или протечка его не испортят. Конечно применение гипсокартона значительно расширяет возможности отделки потолка.

Потолок из гипсокартона в ванной

Потолок из гипсокартона обладает всеми преимуществами подвесных систем. Однако в отличие от выше описанных вариантов отделки потолка в ванной комнате, работа с гипсокартоном более трудоемка.

Большим достоинством потолка из гипсокартона является возможность менять цветовое оформление потолка, просто перекрашивая его. Этим же способом можно устранять различные загрязнения. Если применять влагостойкую водоэмульсионную краску, то такой потолок можно мыть.

По материалам сайта: http://mhremont.ru