Чем лучше отделать балкон внутри

  • Выбор вариантов отделки
  • А если применить вагонку?
  • Гипсокартон в качестве отделки: особенности
  • Панели ДСП или МДФ: нюансы
  • Подведение итогов: что использовать

Отделка балкона или лоджии изнутри требует правильного выбора материала, а также грамотного проведения работы. Балкон – это то место, где люди не только хранят различные вещи, но и могут отдыхать. Здесь обязательно должно быть тепло и сухо. В соответствии с этими критериями и нужно выбирать материал, которым можно будет отделать балкон изнутри .

Что бы балкон был приятным местом для отдыха, на нем должно быть тепло и сухо, для этого изнутри его облицовывают деревом, гипсокартоном или пластиком.

Чем лучше отделать? Это достаточно спорный вопрос. Зачастую универсальные материалы не могут спасти от стужи, а иногда самые непрактичные варианты приходятся к месту. Итак, о том, чем отделать балкон внутри, пойдет речь далее.

Выбор вариантов отделки

В настоящее время отделать балкон можно путем привлечения специалистов соответствующих организаций, которые занимаются отделочными работами. Однако можно пойти и другим путем. Всю работу можно произвести самостоятельно. Самое главное – правильно подобрать материал. Сегодня есть множество вариантов самых разнообразных материалов, с помощью которых можно отделывать помещения. К балкону предъявляются особые требования в этом плане.

Самый простой вариант отделки балкона заключается в облицовке его с помощью пластика. Этот материал отлично подойдет для каждого интерьера. К тому же он достаточно красиво и элегантно смотрится. Если говорить о сложности монтажа, то она минимальна. Пластиковые панели достаточно легко крепятся к любому виду обрешетки с помощью обыкновенных саморезов. Если речь идет о креплении к стальной поверхности, то используются саморезы по металлу. Это единственное различие в плане крепежа.

Стоит также отметить, что обязательно нужно утеплять балкон, который планируется отделывать пластиком, так как в противном случае, он будет холодным. Этим и неудобен данный материал, потому что плохо сохраняет тепло. Однако в последнее время утеплитель стоит не так дорого, чтобы на нем экономить. В случае если используется качественный утеплитель, можно надеяться, что и на таком балконе будет тепло и уютно. Что касается процесса уборки, то этот материал неприхотлив. Его можно обрабатывать любыми моющими средствами, которые используются для мытья окон. Отличное решение массы проблем.


Вернуться к оглавлению

А если применить вагонку?

Схема отделки балкона ПВХ панелями.

Стоит рассматривать и другие варианты отделки. К примеру, достаточно часто для отделки балкона используется вагонка. Причем речь необязательно идет о деревянной вагонке. Это может быть и пластмассовый ее вариант. Сегодня вагонка производится нескольких основных классов. Для отделки балкона лучше использовать первый или второй класс.

Сам материал является достаточно чувствительным к повышенной влажности воздуха, поэтому помещение тоже придется утеплять перед его монтажом. Придется позаботиться и о том, чтобы был использован гидроизолятор. Это может быть пленка, причем самая обыкновенная полиэтиленовая. Сама вагонка может покрываться антисептическими составами для защиты от гниения и различного рода паразитов. Вагонка отлично подходит для отделки балконов. так как является натуральным материалом. Она делается из дерева, поэтому в помещении будет всегда приятно пахнуть. Именно вагонка в последнее время получила широкое распространение при оформлении внутреннего дизайна балкона.

Схема облицовки вагонкой.

Не стоит забывать и о том, что это весьма симпатичный материал, который отличается разнообразием форм и оттенков. Здесь можно создать неповторимую атмосферу тепла и уюта. Вагонка достаточно легко монтируется. У нее используется специальный вид соединения, который заключается в том, что шип устанавливается в паз, а затем происходит крепление с обрешеткой, которая зачастую тоже делается из натурального дерева.

Есть у вагонки и свои минусы. Как уже отмечалось ранее, этот материал боится повышенной влажности воздуха. К тому же он является горючим, поэтому его стоит монтировать предельно аккуратно.

Вернуться к оглавлению

Гипсокартон в качестве отделки: особенности

Схема отделки балкона гипсокартоном.

Не стоит забывать при выборе материала для внутренней облицовки балкона и о гипсокартоне. Многие считают, что он плохо подходит для этого помещения, однако это не так. Если произвести качественную звукоизоляцию, теплоизоляцию и гидроизоляцию, то гипсокартон вполне приемлем для отделки внутреннего пространства на балконе. Здесь будет приятно находиться, если стены будут отделаны именно этим материалом, который тоже имеет массу преимуществ.

К примеру, гипсокартон отлично чистится и создает приятную обстановку внутри помещения. Его можно украшать дополнительно самыми разнообразными аксессуарами, поэтому можно создавать любой, даже самый экстравагантный, интерьер. Это можно сделать и на балконе, используя гипсокартон в качестве основного отделочного материала.

Именно поэтому этот отделочный материал не стоит сбрасывать со счетов. Отличное решение для каждого балкона. Разумеется, в данном случае речь идет только о внутренней отделке. При наружной облицовке гипсокартон достаточно скоро придет в негодность.

Вернуться к оглавлению

Панели ДСП или МДФ: нюансы

Схема отделки лоджии МДФ.

Данные изделия тоже используются для внутренней отделки балкона. Они отлично подходят для этих целей. При выборе материала для отделки можно обращать внимание и на этот материал. МДФ панели отлично подходят для отделки не только балконов, но и других помещений в доме. Они отличаются высокой прочностью и способностью противостоять механическим нагрузкам.

Эти панели монтируются достаточно легко, поэтому проблем с установкой быть не должно. Хотя этот материал и является самым тяжелым из того разнообразия, которое представлено здесь, но установить МДФ панель на самом деле не сложнее, чем пластик или гипсокартон. Здесь понадобится обрешетка, которая может быть сделана из любого материала.

Эта мера просто необходима для балкона. Данные панели подвержены агрессивному воздействию химических веществ, а еще они сильно боятся воды.

Химические вещества не должны использоваться в данном случае для чистки внутреннего пространства на балконе. Здесь для защиты от воды стоит продумать гидроизоляцию. Сделать ее можно любым из способов, которые предлагает современная промышленность. Изолировать помещение от воды нужно с помощью полиэтилена или использовать для этих целей рулонные материалы. Все это без особых проблем можно приобрести в любом специализированном магазине. Отличное решение для дома.

Подведение итогов: что использовать

Итак, выше было рассмотрено несколько методов того, как можно отделать балкон внутри. Как понятно, существует множество материалов, которые могут быть использованы для этого. Благо современный рынок предлагает огромное многообразие материалов. Все эти варианты имеют право на существование. Какой конкретно выбрать, каждый сам решает для себя.

В любом случае в процессе монтажа обязательно следует пользоваться инструкцией, которая прилагается к материалу. В этом случае вся работа будет выполнена на высочайшем уровне.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru