Применение стеновых панелей из ДСП

Содержание статьи

Стеновые панели ДСП всё чаще применяются для отделки. Их используют в финишной отделке стен как в местах общего пользования (офисы, магазины, спортзалы), так и в декоре жилых помещений. Древесно-стружечные плиты изготавливают методом горячего прессования стружек и опилок, перемешанных с клеевыми составами (смолами) искусственного происхождения, иногда с добавлением специальных добавок (в зависимости от применения плит).

Качество и безопасность связующих смол имеет большое значение. Плиты, производимые в России и за рубежом, имеют следующую классификацию безопасности:

  • Super E означает сверхбезопасные плиты ДСП, которые можно применять в отделке любых жилых помещений, в том числе и детских комнат, а также в производстве детской мебели;
  • Е1 допускает содержание менее 10 мг свободного формальдегида на 100 г сухой плиты ДСП, что позволяет использовать плиты такого класса в производстве детской мебели;
  • Е2 допускает содержание от 10 до 30 мг свободного формальдегида на 100 г сухой плиты ДСП. Такие плиты нельзя использовать в отделке жилых помещений и изготовлении мебели.

ДСП панели для стен подразделяются на панели с мелкоструктурной поверхностью, чаще всего покрытой полимерными материалами, с обычной поверхностью, облицованной шпоном, и с крупнозернистой поверхностью (такие панели чаще всего применяются в строительстве).

Плюсы и минусы ДСП

Структура ДСП


В качестве отделочного материала для стен практически любых помещений стеновые панели из ДСП подходят просто идеально. У этого материала множество плюсов:

  • Высокая прочность, практичность и долговечность;
  • Свето- и термоустойчивость;
  • Гигиеничность и эстетичность;
  • Хороший уровень шумоизоляции;
  • Прочность к истиранию и отсутствие склонности к коррозии;
  • Возможность дополнительной обработки поверхности красящими и лаковыми составами (для придания свежести или смены цвета панелей);
  • Экономичность.

Есть и минусы. Материал ЛДСП, хотя и изготовлен из древесины, не имеет её свойств. Прочность панелей несколько ниже, и саморез, вкрученный однажды, после выворачивания уже не будет держаться в панели так же крепко. При обработке панели ДСП довольно сильно крошатся. ДСП панели абсолютно не устойчивы к влаге (за редким исключением), поэтому их не желательно монтировать в санузлах и ванных кухнях. Панели ДСП не переносят резких колебаний температуры, поэтому они не подходят для отделки не утеплённых балконов.

Виды финишного покрытия стеновых панелей ДСП

Разнообразие ламинирования панелей

Невероятное разнообразие материаловдля отделки поверхности ЛДСП позволяет создавать самые разные интерьеры, от строгих до вычурных. Стеновые панели ДСП, покрытые шпоном из натуральной древесины, подходят для создания интерьера в классическом стиле.

Шпон вырабатывается из древесины самых разных пород. Это берёза, бук, граб, клён, красное дерево, вишня, липа, осина, венге, зебрано, дуб, вяз, ясень, сосна, лиственница… Как говорится, на любой вкус! Если вы хотите солидности и престижа, ДСП панели с натуральным шпоном помогут вам в этом. Для отделки панелей с натуральным шпоном используют матовые, полуматовые и глянцевые лаки.

Если в вашем загородном доме имеется отдельный кабинет, библиотека или бильярдная, стеновые панели из ДСП, обтянутые натуральной или искусственной кожей будут идеальным решением. Цветовая гамма не слишком широка, но этого и не нужно, когда речь идёт о роскоши.

Для помещений, к которым применяются особые требования по параметрам звукопоглощения, выпускаются акустические панели ДСП с перфорацией или микроперфорацией, как ламинированные, так и шпонированные.

Но поистине безграничные возможности открывают ламинированные ДСП панели. Свыше пятисот цветов и оттенков, буквально от белого до чёрного, матовое, глянцевое или сверхглянцевое покрытие – всё это разнообразие позволяет дизайнерам воплощать самые смелые идеи. Весёленькая разноцветна детская или абстракционизм для гостиной? Легко!

Способ монтажа и фурнитура

Для обшивки стен ДСП применяются профили трёх видов (стыковочный, угловой и торцевой). Профиль может быть выполнен из неокрашенного алюминия, выкрашен в тон с панелями или в контрастный цвет. Профили могут быть и шпонированными. Крепление профилей производится напрямую к стене или на обрешётку, в последнем случае имеется возможность уложить слой теплоизоляционного материала.

Если вам нравятся бесшовные поверхности, отделку стен ДСП можно произвести встык. Просверлив тонкие отверстия, прикрутите панели саморезами к обрешётке, стараясь загнать шляпку в панель. Затем зашпатлюйте саморезы и стыки специальной шпатлёвкой по дереву, подобрав её в тон, отшлифуйте после высыхания и пройдите соответствующим лаком.

Панели из ДСП можно приклеить непосредственно на стену, если она ровная и подготовлена для работы. Для приклеивания следует использовать мастики или специальные клеевые составы для дерева.

По материалам сайта: http://paneligid.ru