Отделка стен панелями МДФ – практичный и эффектный способ оформления интерьера

Обшивка стен панелями из МДФ – доступный и простой способ оформления жилых помещений. Отделочный материал имеет достойный привлекательный вид, обладает отличными тепло- и шумоизоляционными свойствами, а монтаж МДФ панелей своими руками не отличается большой сложностью.

Способы монтажа МДФ панелей

Внутренняя отделка стен панелями МДФ осуществляется двумя основными методами: на обрешетку и непосредственно на поверхность стены. Предпочтение тому или иному варианту отделки оказывается на основании состояния стен в помещении и условий его эксплуатации.

Каркасный метод

Суть способа заключается в креплении отделочных плит МДФ на предварительно сооруженную обрешетку. Применяется он в нескольких случаях:

  • поверхность стены неровная и нет возможности устранить дефект;
  • помещение нуждается в тепло- или звукоизоляции;
  • существует необходимость скрыть инженерные коммуникации – проводку, например, расположенную на стенах.

Материалы для отделки

Каркасным методом допускается монтаж МДФ панелей на стену любого форм-фактора – реечных ламелей, стеновых панелей и декоративных листов. И внешний вид плиты, и толщина панели, и качество определятся не методом установки, а функциональностью помещения.

  1. Форм-фактор – наиболее часто применяется реечный материал, так как благодаря пазо-гребенчатой стыковке монтаж его прост и не занимает много времени.  Обшивка плиточными и листовыми панелями сложнее, так как связана с необходимостью соблюдать определенный рисунок.
  2. Толщина – плиты выпускаются с толщиной от 6 мм для реечных, и от 3 мм для листовых изделий. Для отделки стен помещений с тяжелыми эксплуатационными условиями рекомендуется выбирать МДФ панели максимальной толщины.
  3. Влагостойкость – влагостойкие МДФ панели применяются для отделки ванной комнаты, туалета и кухни.

Инструменты и расходные материалы

  • Плиты МДФ – реечные, панельные, листовые.
  • Универсальный уголок из ДВП – применяется при оформлении углов.
  • Утеплитель для стен – если проводятся работы по теплоизоляции.
  • Перфоратор, электролобзик, нож.
  • Угольник и правило, капроновая нитка.
  • «Жидкие гвозди» или другой клей по дереву.
  • Саморезы по дереву – от 40 до 80 мм, пластиковые дюбели или пробки – для крепления обрешетки.
  • Гвозди, кляммеры с язычком нужной высоты, клей – в зависимости от выбранного метода установки панели.

Подготовительный этап

  1. Так как в процессе монтажа МДФ панелей на металлический каркас или деревянную обрешетку выравнивание стен не производится, то подготовка ее сводится к очистке от пыли и грязи. Однако если на стене наблюдаются крупные трещины, их следует заделать.
  2. Проводка убирается в трубы из гофры.
  3. При общем высоком уровне влажности в квартире, рекомендуется обработка поверхности антисептической грунтовкой.

Коэффициент температурного расширения у изделий из МДФ невелик, но влагостойкость низкая, поэтому следует выдержать материал в помещении 2–3 дня для того, чтобы уровнять влажность плиты и воздуха.

При малой толщине листа – 3–6 мм, этим этапом можно пренебречь, при большой – 16–20 мм, выдержка необходима.

Изготовление и установка обрешетки

Каркас мастерится из деревянных брусков сечением 20*40 мм, или оцинкованного профиля. Оба решения имеют свои преимущества


Деревянная обрешетка – значительно проще в установке, не требует большого количества метизов, и характеризуется способностью впитывать и отдавать влагу на уровне, близком к плитам МДФ.

При этом материал требует дополнительной обработки антисептическими средствами и не исключает возможность разрушения под действием влаги.

Металлический каркас – отличается высокой долговечностью и стойкостью к действию влаги. Монтаж МДФ панелей на металлический профиль обеспечивает жесткое крепление, что препятствует удлинению панелей. В помещениях с заметными перепадами температуры и влажности, например на лоджии, это приводит к короблению отделки.

Так как декоративные панели  МДФ. за исключением специальных влагостойких, также не отличаются устойчивостью к действию влаги, не стоит сооружать каркас более долговечный, чем сама обшивка.

Монтаж обрешетки для МДФ панелей: подробная инструкция

Реечные ламели могут быть расположены горизонтально, вертикально или по диагонали. Из квадратных панелей можно сформировать узор. В любом случае направления монтажа рейки обрешетки и панели МДФ должны быть перпендикулярны друг другу.

Диагональный метод укладки  панелей является более  материалоемким.

Чаще всего применяется вертикальный монтаж отделки, так как он обеспечивает минимум отходов.

  1. На поверхности стены определяется самое выпуклое место – его высота является контрольной точкой. Через вершину выпуклости каркасная рейка проходит обязательно.
  2. Рекомендуемый шаг составляет 40–60 см. При большой величине листа шаг может быть увеличен.
  • Стена размечается карандашом. При этом желательно разместить нижнюю планку как можно ближе к полу: на нее крепится плинтус.
  • Первой устанавливается рейка по самому выпуклому месту. Брусок размещается на отмеченной линии, перфоратором высверливается отверстие в стене через планку. Глубина отверстия рассчитывается таким образом, чтобы саморез оказался в капитальной стене не менее, чем на 30–40 мм. Шаг крепления составляет не менее 60 см.
  • В первую очередь рейка фиксируется на вершине выпуклости – вплотную к стене, а затем с противоположного конца, предварительно выставленного по уровню.
  • Для проверки плоскости бруска от одного до другого конца стены протягивается нитка и фиксируется на саморезах по уровню, между шляпкой и ниткой помещается спичка. Коррекция крепления рейки проводится с помощью клиньев, толщина которых определяется величиной отклонения глубины крепления по сравнению с контрольной точкой.
  • Заготовки под клинья нарезаются из рейки и по ходу работ подстругиваются ножом. Допускается использование кусочков фанеры.
  • Вторая рейка, как правило, более низкая, устанавливается таким же образом: концы фиксируются по уровню, а остальное крепление корректируется по нитке.
  • Следующие элементы каркаса монтируются так: правило прикладывается к зафиксированным рейкам, и следующий брусок выставляется в плоскости с первыми двумя.
  • Рекомендуется зарисовать или сфотографировать готовую обрешетку, указав при этом координаты пересечений брусков или профилей.

    На панель МДФ запрещается крепление каких-либо предметов. Однако повесить зеркало в прихожей вполне возможно, если монтаж стеновых МДФ панелей осуществляется на каркас.

    Облицовка стены панелями МДФ

    К обшивке приступают после сооружения каркаса.

    Способы крепления:

    • клеевой – состав наносится на панель на участках фиксации к обрешетке. Пригоден для тонких плит;
    • механическое крепление скобами, гвоздями или саморезами – обеспечивает надежную фиксацию, но не компенсирует температурное удлинение. Метод рекомендуется для помещений со стабильными показателями температуры и влажности;
    • крепление кляммерами – клипса надевается на кромку панели, и крепится к обрешетке гвоздями. Это наиболее рекомендованный вариант.

    Последовательность установки

    1. Реечные ламели и универсальные уголки обрезаются по длине с помощью электролобзика или ножовки. Кромки зашкуриваются.
    2. Установка может быть начата от любого угла помещения. Обычно рекомендуется двигаться по направлению к окну: ошибки в этом случае обнаруживаются быстрее.
    3. Первая ламель закрепляется таким образом, чтобы край с гребнем был направлен к углу, а зазор между стеной и доской обшивки был 2–3 мм. Со стороны гребня ламель фиксируется саморезами к рейкам, а со стороны паза на край надевается кляммер и крепится. Крепеж при стыковке скрывается гребнем следующего элемента.
    4. Следующие панели вставляются гребнем в паз предыдущей и фиксируются кляммерами.
    5. Последняя панель, как правило, нуждается в подгонке. плита примеряется, определяется требуемая ширина, отрезается лишний фрагмент. Затем элемент вставляется, и в углу также закрепляется саморезами.
    6. Углы и верхняя кромка отделываются универсальным уголком.

    Оформление розеток и выключателей

    При отделке стен панелями МДФ на таких участках необходимо:

    • примерить панель и отметить местоположение розетки;
    • вырезать отверстие соответствующего диаметра;
    • на стену закрепить параллельно два брусочка таким образом, чтобы будущая розетка могла быть на них установлена;
    • зафиксировать плиту МДФ на обрешетку.

    Бескаркасный метод

    Способ реализуется, когда стены помещения отличаются ровной поверхностью, или, если одной из задач ремонта является их тщательное выравнивание. Использоваться могут любые изделия из МДФ, но чаще этим методом

    Подготовка

    Перед тем как приступить к монтажу МДФ панелей на клей, поверхность очищается и грунтуется. Чаще всего применяется грунтовка с антисептическим эффектом.

    Реечные ламели нарезаются по нужной высоте, также отрезается уголок, кромки обрабатываются наждачной бумагой. Квадратные панели корректируются после примерки.

    Используемые клеи

    Клеящий состав должен удовлетворять двум требованиям:

    • после высушивания сохранять некоторую пластичность, для восприятия температурного расширения материала;
    • обладать плотной структурой, что позволило бы нанести клей как тонким, так и густым слоем. Это свойство дает возможность качественно прикрепить панель даже в тех случаях, когда поверхность стены искривлена.

    Чаще всего используется «Жидкие гвозди» и «Момент монтаж», но могут быть и другие варианты – «MitreFix», «Момент Кристалл».

    Монтаж облицовки: последовательность действий

    1. Обшивку рекомендуется начинать от угла в сторону оконного проема.
    2. На стене производится горизонтальная и вертикальная разметка по размерам панелей.
    3. На тыльную сторону плиты наносится клей зигзагообразными полосками.
    4. Панель легко прижимается к стене и тут же снимается. Спустя 2–5 минут фиксируется плотно. Таким образом добиваются более прочного соединения. Первую ламель необходимо проверить вертикальным уровнем.
    5. Укладка плит производится встык или внахлест.
    6. На участках, где предполагается монтаж розеток и выключателей в панели предварительно производятся отверстия.
    7. Углы и верхний край заделываются универсальным уголком, нижний – плинтусом.

    Нюансы отделки: обработка стыков и углов

    Для отделки углов применяется универсальный уголок. Он состоит из двух пластин, изготовленных из ДСП и соединенных на лицевой стороне пленкой.

    Полоски могут изгибаться как внутрь, так и наружу, что и позволяет использовать элемент для оформления любых углов.

    1. Уголок нарезается нужной длины. Стыковка, если производится оформление верхнего края, производится под углом в 45 градусов.
    2. Посадка на клей рекомендуется в два этапа: легкое прижимание для того, чтобы состав распределился и по облицовке, и на поверхности уголка, а затем плотное с нажимом.
    3. Остатки клея, если они все-таки появились, срезают малярным ножом после полного застывания. Их трудно удалить чистящим средством или растворителем.

    Точно таким же образом осуществляется и отделка стыков, если такая необходимость возникла. Однако в этом случае необходимо тщательно подобрать элемент по цвету.

    Отделка МДФ плитами не относится к работам высокого уровня сложности и требует не столько опыта, сколько тщательности выполнения. В солидных строительных магазинах облицовочные плиты обычно комплектуются всем необходимым крепежом, что сокращает и время, и расходы.

    Стоимость работ по установке плит МДФ варьируется от 200 до 450 руб. за 1м? покрытия. Цена определяется материалом каркаса и методом крепления. С точки зрения эстетики не рекомендуется отделывать плитами одновременно и потолок, и стены комнаты. Стили, которые предполагают такое решение, в городских квартирах, не реализуются. Но для балкона или лоджии это вполне приемлемый вариант.

    По материалам сайта: http://for4walls.net