Руководство по отделке стен деревянными панелями

Отделка стен деревянными панелями по праву считается самым качественным, хотя и довольно дорогим видом отделочных работ. Однако, несмотря на свою дороговизну, такой отделочный материал всегда пользовался и продолжает пользоваться спросом среди домовладельцев, стремящихся создать уют в своём жилище. И этому есть логическое объяснение — ведь желающих обустроить свой дом экологическими материалами всегда было очень много.

Деревянная обшивка стен

Деревянные панели для облицовки — материал, требующий к себе своевременного и регулярного ухода. Поэтому была разработана специализированная технология покраски и лакировки данного облицовочного материала. При этом вскрытие древесины лаком является обязательной частью по уходу, а окраска производится, только если необходима поверхностная защита либо в случае воплощения дизайнерской задумки, чтобы материал гармонично вписывался в общий интерьер квартиры. Также при отделке деревянными панелями, последние довольно часто вскрывают морилкой, которая подчёркивает структуру древесины. Так как древесина — материал прихотливый, для продления его срока службы используют различные, антибактериальные, противогрибковые, водоотталкивающие и другие защитные средства.

Стоимость панелей из дерева

Если говорить о стоимости такого вида облицовки, то ценовой спектр довольно обширный. Так если в качестве примера взять панели из дуба, то данный материал является наиболее дорогостоящим и его цена достигает 200 вечно зеленных долларов за метр квадратный. Естественно никто не принуждает приобретать дубовую облицовку, ведь существует множество других более дешёвых альтернатив, так например стоимость квадратного метра такой облицовки из красного дерева в два раза дешевле предыдущего аналога из дуба. Однако вне зависимости от выбора материала перед непосредственной его покупкой необходимо учесть расходы на угловые и стыковочные стойки, а также другие расходные материалы.

Дизайнерские приёмы отделки стен деревянными панелями

Задумав своими руками облицевать помещение в частном доме либо на даче, можно воспользоваться оригинальным решением, основанным на контрастности фактур. Такой дизайнерский подход позволит гармонично сочетать металлические, стеклянные, зеркальные и деревянные фактуры в общем интерьере. Самым популярным на сегодняшний день является сочетание дерева с тканью и металлом.

В интерьере любого дома будет гармонично смотреться сочетание деревянной облицовки из дуба с «жёлтым» металлом. Например, оригинально будут сочетаться канделябры из меди либо бронзы, всевозможные люстры, вазоны, бра и многое другое. Все ограничивается только фантазией и бюджетом владельца дома.

Приобретение панелей из дерева

Прежде чем покупать деревянные панели для отделки стен, нужно провести скрупулёзные замеры и подсчёты необходимого количества материала и крепёжных элементов, исходя из следующих данных:


  • Первоначально необходимо рассчитать количество облицовки исходя из площади поверхностей, подлежащих под отделку. Для этого измеряется длина обрабатываемой поверхности, которая делится на ширину полосы декоративного элемента. Длину панели нужно выбирать исходя из высоты ремонтируемого помещения или отделываемой поверхности.
  • В процессе расчёта необходимо учитывать проёмы дверей, окон, арок и других архитектурных элементов, используемых в комнате. После чего можно внести необходимые коррективы в количество материала и крепёжных элементов, рассчитанных из общей площади поверхности под облицовку.
  • Расчёт комплектующих для скрытия стыков и краёв будет зависеть от количества и размеров проёмов, а также числа внутренних и внешних углов помещения и вариантов установки.

Важно быть максимально внимательным при приобретении комплекта для крепления стеновых панелей из дерева, проверять каждую мелочь, чтобы во время ремонта не пришлось бегать в магазин за покупкой недостающих деталей.

Подготовка и способы монтажа деревянных панелей

Деревянные панели

Прежде чем непосредственно переходить к самостоятельной отделке деревянными панелями, нужно дать последним акклиматизироваться. Для этого просто распакуйте приобретённую облицовку и оставьте в комнате, подлежащей ремонту не менее чем на 24 часа. Благодаря этому материал адаптируется к микроклимату в комнате, то есть привыкнет к влажности и температуре помещения.

Хочется отметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов крепления данного отделочного материала: на деревянную обрешётку, монтажный профиль, на клеевой основе или при помощи строительных скоб. Далее будет приведена подробная инструкция по каждому из способов.

Монтаж панелей из дерева к обрешётке

Данный способ требует наличия деревянных брусков толщиной 25 на 50 миллиметров, которые будут крепиться к стене в качестве каркаса.

  1. Используя водяной уровень, проверяют кривизну стеновых поверхностей. При необходимости проводится выравнивание поверхности, либо под каркас подкладываются клинья.
  2. Проводится разметка. При помощи все того же водного уровня на стене прочерчиваются ровные линии под крепление оснований, которыми в нашем случае выступают бруски из древесины.
  3. Сооружается обрешётка или, проще говоря, каркас, на который и будут крепиться элементы отделочного материала. В большинстве случаев каркас состоит из двух ровных брусков, закреплённых в верхней и нижней части стены. Количество деревянных реек также будет зависеть от метода установки полос облицовки и высоты стены. Прежде чем крепить рейки к стене, нужно их обработать специальными средствами для борьбы с коррозией и влагой.
  4. Каркас закрепляется по нанесённой разметке при помощи мастики, гвоздей без шляпок или специальными скобами.

Монтаж панелей к стене

  • После завершения сооружения каркаса переходят к непосредственной облицовке панелями. Первый элемент монтируется в угловую часть помещения, таким образом, чтобы часть полосы, на которой расположен продольный паз, была обращена в сторону человека, проводящего ремонт.
  • Облицовочный материал прикрепляется к каркасу гвоздями со срезанными шляпками. Гвоздь вбивается под углом 45° в нижнюю часть паза. Важно проследить, чтобы гвоздь полностью утопился в древесине, чтобы гребень следующего полотна без проблем вошёл в предыдущее.
  • Вторая полоса устанавливается непосредственно в паз предыдущей как можно плотнее и также прикрепляется гвоздями.
  • Во избежание образования щелей каждую полосу до закрепления гвоздями нужно подбивать молотком через брусок.
  • По аналогии закрепляются все остальные полосы до заполнения всей ремонтируемой площади.
  • Места стыковки отделочных элементов со стенами закрываются специальными декоративными планками.
  • Крепление деревянных панелей на клеевой основе

    Данный метод значительно проще, однако требует наличия идеально ровных стен. Поэтому если стены в квартире имеют перепады более пяти миллиметров, то от такого способа самостоятельного ремонта лучше отказаться.

    1. На заблаговременно подготовленную поверхность (стеновая поверхность предварительно должна быть очищена и обработана грунтовкой) наносится специальный клеевой состав.
    2. Клей распределяется по поверхности при помощи шпателя, кисточки либо валика.

    Декор деревянными панелями

  • Как и в предыдущем случае с обрешёткой первая полоса устанавливается в угол, а все остальные в паз и подбиваются молотком через брусок.
  • На завершающем этапе облицованная поверхность оставляется до полного высыхания клея.
  • Установка панелей при помощи скоб

    Чтобы самостоятельно установить панели при помощи строительных скоб, так же как и в случае с монтажом на клеевой основе, нужны идеально ровные стены. При этом, используя строительные скобы, даже новичок ремонтного дела быстро справится с облицовкой стен деревянными панелями.

    1. По уровню или отвесу расчерчивается место расположения первого элемента относительно угла.
    2. По разметке дюбелями или гвоздями устанавливается как минимум четыре строительные скобы.
    3. Первый элемент устанавливается до момента, когда гребень полностью войдёт в скобу.
    4. Следующая часть монтируется по аналогии в паз предыдущей и так до заполнения всего пространства.

    Крепление стеновых панелей на монтажный профиль

    Такой способ применим даже на неподготовленных и кривых поверхностях. Профиль из металла, используемый в данном процессе, напоминает аналогичный для крепления гипсокартона. При этом он не боится ни перепадов температур, ни влаги, ни грибка в отличие от обрешётки из древесины. Монтажный профиль считается самым удобным и надёжным для создания конструкции под отделочные панели. При этом установка самих облицовочных элементов на металлическую конструкцию ничем не отличается от установки на деревянную обрешётку.

    • По углам помещения устанавливаются угловые профили;
    • Центральные профили по разметке прикрепляются П-образным крепежом, который крепится дюбелями;
    • Первая полоска монтируется в углу на металлические скобы;
    • Затем совмещая гребень и паз, закрепляются все последующие части облицовки.

    Как видно самостоятельная отделка стен деревянными панелями вполне под силу каждому домовладельцу, который хотя бы однажды делал ремонт в своём доме и решительно намерен продолжать обустраивать своё жилище и в дальнейшем. К тому же результат, полученный в итоге, будет радовать владельца дома на протяжении ни одного года, а учитывая экологичность отделочного материала, его можно применять в помещениях любого типа, в том числе и детских комнатах.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru