Ремонт ванной комнаты панелями пвх: советы по отделке

Оглавление

Проблемность ванной заключена в том, что в ней всегда есть повышенная влажность. Исходя из этого, для ее ремонта нужен материал, устойчивый к воздействию пара и воды. Покраска стен – способ давно морально устаревший.

Плитка – материал хороший, но достаточно дорогой, плюс к этому – под нее надо тщательно готовить поверхности. Получается, что ремонт ванной комнаты панелями ПВХ — это оптимальный вариант по соотношению качество/стоимость.

Преимущества материала

Пластиковые панели имеют, благодаря внутренним переборкам, неплохую прочность, легкость и водонепроницаемость. Они достаточно легко очищаются, и их не любит плесень. Современные технологии дают возможность придавать материалу самые разные цвета и рисунки. Изображение наносится на лицевую поверхность панелей при помощи особой пленки.

Разнообразие декоров позволяет владельцам жилья производить ремонт ванной комнаты пластиком под любой из существующих стилей дизайна.

При этом вы сможете не только значительным образом сэкономить финансовые средства на облицовочном материале для отделки ванной комнаты своими руками. но и выиграете в быстроте и простоте его монтажа. Установить стеновые панели самостоятельно может любой человек, который умеет держать в руках ножовку, молоток и дрель.


Благодаря внутренним переборкам, пластиковые панели имеют неплохую прочность

Главные достоинства облицовки санузла пластиковыми панелями:

  1. Простота и быстрота сборки покрытия.
  2. Эта работа может делаться одним человеком, не имеющим особых навыков.
  3. Панели имеют долгий срок службы и не подвержены воздействию воды и пара.
  4. Панели из ПВХ обладают свойством самозатухания, то есть – почти не горят.
  5. Материал отвечает всем гигиеническим и санитарным нормам и требованиям.
  6. Пластик удобен в уходе и не боится влажной уборки.

По сути дела, ремонт ванной комнаты пластиковыми панелями имеет лишь одно временное неудобство и один не очень существенный недостаток.

К последнему относится неважная устойчивость к ударным нагрузкам. Но, вряд ли любой рачительный хозяин будет сильно колотить чем-то тяжелым по отделанным стенам в ванной. Неудобство – это довольно специфический запах. Он будет чувствоваться первые дни после монтажа панелей, а потом выветрится.

Монтаж покрытия

Если стены идеально ровные, то можно производить ремонт ванной пластиковыми панелями фиксируя их прямо к поверхности, при помощи шурупов-саморезов, монтажных скоб, либо клея «жидкие гвозди» .

Если плоскости ремонтируемых стен обладают сильными перепадами по горизонтали и вертикали, то в первую очередь необходимо будет собрать обрешетку. Выставьте каркас по уровню и отвесу, строго соблюдая правильность горизонтальных, а главное — вертикальных плоскостей.

Перед установкой панелей надо собрать каркас

Обрешетку можно смонтировать из деревянного бруса 2 см?4см, 3см?4см либо из пластиковых планок. Фиксируйте их по всему периметру стен.

Если панели будут собираться вертикально, то каркас надо располагать горизонтально, и наоборот, если облицовочный материал будет идти горизонтально, то обрешетка размещается вертикально. Рейки либо бруски фиксируются к ремонтируемым стенам своими руками при помощи пластиковых дюбелей и саморезов. Затем к ним крепятся панели скобами степлера либо маленькими гвоздями.

Обратите внимание! Расстояние между элементами каркаса не должно быть свыше 40 см. В противном случае закрепленные панели будут прогибаться. Настоятельно рекомендуется, деревянные бруски перед их монтажом пропитать антисептическим составом для защиты от плесени и гниения. Пластиковые рейки в этом не нуждаются.

Строительный степлер

Чтобы сделать ремонт в ванной панелями, вам необходим будет такой инструментарий: перфодрель, сверло сечением 6/8 мм, пила по дереву с мелкими зубчиками, крепежные элементы, молоток либо степлер.

Стеновые панели хороши тем, что их нужно подрезать лишь по высоте. По бокам они стыкуются в специальные замки без щелей. Поэтому получается плотное, монолитное покрытие. Боковая подгонка материала необходима только при работе по углам помещения. Делается подрезка пилой по дереву с мелкими зубьями .

Начинать следует ремонт ванной комнаты стеновыми панелями с монтажа по правую сторону от двери начального профиля. Устанавливать его надо по уровню либо отвесу строго вертикально. Приобретаются все доборные элементы в том же магазине, что и панели.

Совет! При их покупке следите за тем, чтобы начальный и угловой профиль совпадали по цвету между собой и сочетались с самими панелями.

Начальный профиль имеет конструкцию в виде буквы «П». Он придаст аккуратность покрытию у всех оконных и дверных проемов в помещении.

Вставьте в него первую панель, при этом к профилю должна примыкать ее сторона с пазом. Далее закрепите лист к каркасу при помощи мелких гвоздиков либо степлера. Последующая панель вставляется в замок предыдущей и также крепится. Работайте подобным образом, пока не дойдете до первого из углов ремонтируемой маленькой ванной комнаты .

Далее ремонт в ванной комнате панелями продолжается установкой углового профиля, последняя панель обрезается по размеру и вставляется одновременно в профиль и паз предыдущего листа. По такой технологии облицовываются все стены помещения.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru