Как выбрать стеновые панели в гостиную?

Наверное, многие удивятся такой отделке стен в гостиной комнате как стеновые панели. Ведь у большинства представление о ремонте связано с обоями или краской. На самом деле все гораздо интереснее и привлекательнее, чем может показаться на первый взгляд. В качестве отделки стен существует столько материалов, что обычные обои кажутся чем-то простым и банальным.

В этой статье мы и расскажем о том, как применяют такие панели в интерьере гостиной? В чем их достоинства и недостатки? Поговорим о типах и разновидностях таких панелей. А также о том, как правильно их крепить.

Стеновые панели: все «за» и «против»

Выбирая такой способ отделки как стеновые панели в гостиной комнате, стоит тщательно разобраться с тем, что они собой представляют и каким будет итоговый результат. Необходимо подробно изучить все плюсы и минусы панелей в этой комнате. Преимущество такой отделки заключается в следующем:

  1. стеновые панели легко крепятся. Не требуется особых специальных навыков и помощи специалистов. Если позволяет время и руки, как говорится, растут оттуда, то все покажется просто;
  2. под данные панели можно без проблем положить звукоизоляционный материал. Например, минеральную вату, что позволит изолировать комнату от навязчивых шумов, исходящих из соседних квартир;
  3. стеновые панели имеют привлекательный внешний вид. А значит, нет необходимости специально декорировать поверхность;
  4. и очень важный аргумент «за» — это то, что нет необходимости выравнивать исходные стены, штукатурить и проводить подобные работы, благодаря правильно закрепленному профилю, стены получатся ровными и гладкими.

Что касается недостатков, то, прежде всего, они связаны с особенностями материалов, из которых они сделаны.

  • Панели, изготовленные из пластика довольно хрупкие, при ударе они могут лопнуть или треснуть.
  • Панели, сделанные из дерева, боятся влаги или чрезмерно сухого воздуха, слишком влажный воздух приводит к разбуханию древесины, а сухой – ссыханию, это в свою очередь приводит к расхождению стыков. Поэтому данные стеновые панели необходимо использовать только в той гостиной, где соблюдается тепловой режим.

Разновидности стеновых панелей

Чтобы осуществить правильный выбор панелей на стены, необходимо знать какие их разновидности предлагает рынок отделочных материалов. Стеновые панели классифицируют по форме и размерам, выделяют следующие их виды:

  • листовые – панели больших размеров, форма которых прямоугольная. Размерами эти панели похожи на лист фанеры, отличает их декоративный рисунок на внешней стороне стеновой панели. Стандартный размер составляет 122*244*0,6 см, поверхность чаще гладкая, плюс такой большой панели в том, что количество стыков минимально.
  • реечные – панели в виде длинных планок от 240 до 370 см, ширина 30 см, толщина 12мм. Такие стеновые панели всем известны под названием «вагонка».
  • плиточные – панели в форме квадратов со стороной от 30 до 98 см. Эти панели благодаря своим размерам позволяют создавать различные дизайнерские композиции, путем комбинирования их по цвету в различном порядке.

Материал и фактура панелей

При изготовлении стеновых панелей используют разные материалы, что обеспечивает им разные эксплуатационные и внешние характеристики. Итак, панели могут быть сделаны из следующих материалов:


МДФ стеновые панели – это древесное волокно, прошедшее обработку при высоком давлении и нагреве. При этом в состав таких панелей не входят смолы и токсичные фенолы, а значит, их можно считать экологически безопасными, и применить их можно не только при отделке офисных помещений, но и дома в гостиной или спальне.

Поверхность панели бывает матовой, глянцевой и текстурной. За ними не требуется особого ухода, ведь благодаря ламинированной поверхности пыль практически не пристает, потому достаточно по мере необходимости протирать их влажной тряпкой. Кроме того, такие панели не выгорают на солнце и легко демонтируются.

Пластиковые стеновые панели – также экологически безопасны, при этом обладают хорошей звукоизоляцией и сохраняют тепло. Использовать такие панели при отделке стен гостиной, можно, но мы бы не советовали заделывать ими все стены, а скомбинировать с другим материалом.

Лучше всего применять их в помещениях с повышенной влажностью. Цветовая гамма этих стеновых панелей разнообразна, потому можно подобрать их под соответствующий интерьер. Срок эксплуатации панелей очень высок, ими обшивают стены даже в загородных домах, которые зимой могут не отапливаться.

Панели, изготовленные из таких деревьев как ольха, клен, вишня, ясень, кедр, дуб применяются не только при отделке потолков, но и при создании перегородок в гостиной комнате и таких архитектурных сооружений как колонны и арки. Очень часто комбинируют стеновые панели из разных пород дерева. Для продления срока службы такие панели покрывают специальным воском или лаком. Но помните, что такие панели очень чувствительны к влаге.

В последнее время появились панели стеклянные и 3 D. Сначала может быть не ясно, что это такое. Но на самом деле стеклянные панели – это всем известный фартук на кухне. Поэтому о данном типе панелей в качестве отделки гостиной мы и не будем говорить. Что касается 3 D панелей, то они изготовлены из особого материала, состоящего из трех слоев: основного, рельефного и декоративного. Основной слой может быть сделан с применением гипса или МДФ, декоративный обрабатывают лаком, эмалью, шпоном или даже кожей.

Способы крепления

В независимости от вида панелей перед их непосредственным креплением на стене конструируют решетку из деревянных лаг и металлических профилей. Эти лаги при помощи саморезов закрепляют на стене на необходимом расстоянии друг от друга. Толщина такой лаги составляет от 20 до 30 мм. Затем к решетке на специальные скобы или саморезы крепят стеновую панель.

Между собой панели могут соединяться двумя способами: паз в паз или паз в гребень. Отдельные стеновые элементы могут крепиться при помощи клея на силиконовой или акриловой основе. При необходимости закрепить телевизор на стене, обшитой стеновыми панелями, нужно продумать его крепление заранее. Лучше крепежные элементы вкручивать в черновую стену из бетона, все ненужные части в последствие закроются панелями, такой подход обеспечит надежность всей конструкции.

В заключении отметим, что стеновые панели в интерьере гостиной выглядят очень интересно. Ими декорируют одну из стен в комнате, комбинируя с другой отделкой, что подчеркивает стиль помещения и его индивидуальность. Выбрать такие панели не составит особого труда, цветовая гамма и фактура их многообразна.

Фото стеновых панелей в оформлении гостиной

По материалам сайта: http://ogostinoj.ru