Каркасные дома из сип панелей: варианты отделки фасада

Дата публикации: 23:29 26.03.2015

Такая технология, как строительство домов из SIP панелей  уверенно шагает по миру. Что неудивительно, ведь купить каркасный дом на порядок проще, быстрее и дешевле, чем возводить кирпичный. Строительство дома из сип-панелей отнимет максимум два месяца времени, и то при наличии сложных инженерных систем и способов отделки.

Каркасные дома из сип-панелей сами по себе достаточно прочны и устойчивы к различным воздействиям, так что внешняя отделка скорее вопрос вкуса, чем практических соображений. Кроме того, технологических ограничений по используемым методам отделки не существует. Выбор вариантов ограничивается стоимостью и вкусом. Даже в таких условиях есть несколько наиболее популярных вариантов отделки фасадов каркасных домов. О них и пойдет речь далее.

Материалы для отделки фасада

При устройстве внешней отделки канадского дома важно помнить про вентиляционный зазор. Между отделкой и стеной должно сохраняться пространство до 5-ти сантиметров. Добиваются этого при помощи обрешетки. Её планки становятся отличным каркасом для бруса или сайдинга.

Кроме того, внешняя отделка не должна противоречить общей стилистике жилища. Дом в виде избушки с петухом на коньке крыши будет выглядеть нелепо. Так же и выполненное в стиле хай-тек строение вряд ли стоит облицовывать брусом.


Сайдинг из дерева (блок-хаус, вагонка)

Выпуклые планки блок-хауса отлично воспроизводят эффект бревенчатого дома. Любителям экологически чистых материалов деревянная вагонка придется по вкусу. Работы по устройству фасада из деревянного сайдинга отличаются высокой скоростью.  Для получения желаемого эффекта доски можно набирать как горизонтально, так и вертикально. На самом деле ничто не мешает устанавливать их даже диагонально.

Для устройства деревянного фасада лучше использовать твёрдую древесину бука, дуба или граба. Она обязательно должна быть сухой. К тому же, за покрытием необходимо постоянно ухаживать: периодически покрывать специальными антисептическими средствами и осматривать на предмет повреждений.

Пластиковый сайдинг

Лидер по стоимости и простоте установки. Простота монтажа, небольшая стоимость и широкий выбор расцветок компенсируются рядом недостатков. Так, пластиковый сайдинг хорошо горит и имеет простоватый внешний вид. К тому же облицовывать им сложные конструкции не представляется возможным.

Кирпичная и каменная отделка

К сильным сторонам кирпичной или каменной облицовки можно отнести солидный внешний вид здания, полную негорючесть и высокую прочность. Однако, положительные характеристики уравновешиваются.

При строительстве каркасного дома с кирпичной отделкой придется определяться еще на стадии проектирования, потому как для этого способа потребуется более прочный фундамент. Монтажные работы трудоемкие и отнимут много времени. Правда, конструкция получится на порядок прочнее, чем при других способах отделки.

Штукатурные покрытия

Традиционный способ отделки каменных зданий годится и для каркасных. Хорошие эстетические качества, низкий показатель горючести и отличные эстетические характеристики делают штукатурку оптимальным вариантом отделки стен каркасного дома. Более того, с её помощью можно облицовывать конструкции любой сложности.

Впечатления от хорошей теплоизоляции несколько портятся плохой паропроницаемостью материала. К тому же итоговое качество покрытия в большей степени зависит от мастерства работников. Неправильно нанесенный слой штукатурки способен испортить весь внешний вид.

Это еще далеко не полный перечень вариантов облицовки фасадов каркасных домов. Главное – понимание того, что конструкция дома из сип-панелей отлично приспособлена для самых различных способов отделки.

По материалам сайта: http://domfort63.ru