Сайдинг для внутренней отделки. Монтаж сайдинга. Виниловый сайдинг

November 30, 2014

Сайдинг для внутренней отделки помещений подходит как нельзя лучше. Во-первых, он отличается простотой монтажа. Во-вторых, представлен в широких цветовых решениях. В-третьих, недорого стоит и при этом отличается надежностью и долговечностью эксплуатации. Все эти характеристики и делают данный материал востребованным у покупателей.

Преимущества

К его особенностям можно отнести следующие качества:

  1. Стойкость к микробиологической коррозии, то есть сайдинг не гниет, не отслаивается, не вздувается и не шелушится.
  2. Высокую прочность и упругость, благодаря чему вентилируемая конструкция отличается стойкостью к механическому воздействию.
  3. Стойкость к перепадам температуры.
  4. Виниловый сайдинг отличается насыщенным цветом, который сохраняется длительное время.
  5. Материал не горит, при этом не токсичен и не образует дыма при плавлении.
  6. Сайдинг – материал, который обеспечивает хорошую вентиляцию стен, поскольку водяные пары и воздух пропускаются от стены, и на них не образуется конденсат.
  7. Благодаря небольшому весу материал прост и легок в транспортировке.

Прежде чем выполнять монтаж сайдинга, следует определиться с видом материала.

Отделка балкона и ванной

Чаще всего сайдинг для внутренней отделки применяется при необходимости облицовки балкона или лоджии. Этот материал прост в монтаже, поэтому используется очень часто. Кроме того, существует множество его разновидностей, имитирующих тот или иной материал. Соответственно, можно выполнить отделку в любом стилевом решении. Благодаря такой обшивке покрытие будет долговечным, эстетичным, стойким к воздействию влаги и появлению трещин.

Применяется сайдинг для внутренней отделки и ванной комнаты. Выбирается он, прежде всего, благодаря экономичности (по сравнению с той же керамической плиткой) и стойкости к различным воздействиям (в ванной это влажность и различные моющие средства). Почему стоит выбирать именно сайдинг? Во-первых, материал имеет гладкую поверхность. Во-вторых, монтируется он легко и просто. В-третьих, в процессе эксплуатации на его поверхности не образуется грибок или плесень.

Подготовительный этап


Монтаж сайдинга потребует использования следующих материалов и инструментов:

Монтаж

Создается обрешетка из деревянных брусков или специальных металлических профилей. Для ванной комнаты лучше подойдет металлический каркас, стойкий к воздействию влаги, поскольку деревянный профиль со временем разбухнет от воды. При укладке панелей обязательно нужно обрабатывать стыки и швы между ними герметиком. С помощью такой гидроизоляции можно предотвратить появление влаги за панелями, плесени и неприятного запаха.

Внутренняя отделка стен сайдингом предполагает монтаж сайдинговых уголков, а снизу монтируется стартовый профиль. Именно к нему будут крепиться обшивочные панели. Сайдинг при правильной укладке должен легко стыковаться – с характерным щелчком, что говорит о надежности соединения. На последнем этапе работы монтируются финишный профиль, а края панелей убираются под него.

Отделка потолка сайдингом

Процесс отделки потолка с помощью панелей имеет несколько особенностей. Во-первых, следует выбирать материал большего размера. Во-вторых, важную роль играют высота и цвет потолка. Допустим, для низких потолков целесообразно выбирать сайдинг для внутренней отделки (фото показывает разнообразие цветов) на несколько тонов светлее стен, а для высоких – темные оттенки.

При отделке потолка стоит использовать обрешетку из дерева, которая обрабатывается специальным антисептическим средством. Это защитит ее от гниения и воздействия микроорганизмов. До установки каркаса нужно правильно выполнить разметку, поскольку в комнате высота углов может быть разной, соответственно, возникнут перекосы. Брусья крепятся посредством саморезов, которые будут держать конструкцию прочнее. Если крепление выполняется на бетонную стену, выбирайте дюбеля.

Укладывая виниловый сайдинг на потолок, следует помнить о необходимости освещения помещения. Стоит заранее отметить, где будут располагаться светильники, и в тех участках сделать отверстия.

Особенности отделки балкона

Использовать сайдинг при обустройстве балкона можно как изнутри, так и снаружи. Если ограждения выполнены из металла, то обрешетка потребуется из металлических направляющих, на которые будет крепиться гипсокартон. Однако между обрешеткой и парапетом обязательно следует уложить теплоизоляционный слой, например, минеральную вату. Это защитит балкон и внутренние помещения от холодного воздуха. Крепление сайдинга выполняется посредством саморезов.

Сам процесс монтажа сайдинга выполняется в несколько этапов:

  1. Самую важную роль играет укладка стартовой полосы, от которой будет зависеть горизонтальность конструкции и поверхности в целом.
  2. На стартовый профиль крепится вспомогательный – делается это горизонтально и внахлест, натягивать материал не нужно. Так вы защитите поверхность от деформации при любых видах нагрузки.
  3. Все следующие слои монтируются аккуратно, при этом края материала будут убираться под финишный профиль.

Отделка ванной

Облицовочные работы в этом помещении имеют свои особенности, поскольку здесь высокий уровень влажности. Чаще всего используется керамическая плитка, но ввиду ее дороговизны и сложности процесса укладки в последнее время отдается предпочтение панелям ПВХ. Они действительно подходят для отделки просто идеально: легко моются, легко монтируются, стойки к влажности, эстетично выглядят. К преимуществам их использования можно отнести и следующее:

  1. Быстрота монтажа и минимум затрат и времени.
  2. Нет необходимости выравнивания стены, что также скажется на экономии средств и времени.

Главное требование к монтажу – плотность и герметичность, при этом все зазоры обязательно должны отделываться герметичными составами. Сайдинг для внутренней отделки (цена на него отличается доступностью) хорошо подходит для использования в недавно построенных домах, в которых плитку класть нецелесообразно ввиду усадки (она будет длиться порядка года). Панели отличаются стойкостью к деформациям, механическому воздействию, поэтому под воздействием усадки с ними ничего не произойдет.

Что с ценой?

Сегодня сайдинг предлагается в широком разнообразии брендов: Variform, Holzplast, Mitten, D?cke, Nailite, Nailite, WANDSTEIN. На его основе можно выполнять и внешнюю, и внутреннюю отделку, а цены зависят от цвета, фактуры, количества дополнительных профилей и аксессуаров к сайдингу. Цена рассчитывается поштучно и начинается с 90-100 рублей за штуку. Кроме самих панелей потребуются вентиляционные решетки, ветровые планки, специальные инструменты, благодаря чему поверхность получится цельной и завершенной. К тому же вы можете выбрать различные фактуру и цвет, благодаря чему и ванная, и балкон, и лоджия будут выглядеть стильно и оригинально.

По материалам сайта: http://fb.ru