Отделка откосов на входной двери

Установленная дверь на входе в жилище — это важная часть каждой квартиры в многоэтажном или собственном доме. Наиболее часто в последнее время стали использовать бронированные двери, хотя иногда в старых многоквартирных домах можно еще встретить входные двери из ДСП, оббитые дерматином. Однако внешний вид двери не будет закончен без хорошо выполненных откосов. А потому как сделать откосы входной двери, считается вопросом неординарным. Здесь важно определиться с материалом, который подойдет к дизайну и двери, и лишь после принятия решения приступать к производству работ.

Качественно выполненные откосы подчёркивают внешний вид двери

Если в случае с установкой двери ее чаще всего выполняют фирмы, то откосы владельцы недвижимости обустраивают собственными руками — это не трудно. Нужно иметь простейшие строительные навыки, требуемые материалы и инструменты.

Работа начинается с обеспечения герметичности коробки как со стороны наружной, так и, соответственно, со стороны внутренней. Для поддержания тепла в квартире проём требуется надёжно загерметизировать, поэтому уплотнение нужно выполнить на первоначальном этапе.

Итак, входная дверь в доме установлена. Обеспечена безопасность, надежная качественная защита, ограждающая от потерь тепла и различных внешних шумов, а также от звуков. Осталось лишь оформить откосы. Облагораживание входного проема с наружной стороны выполняется чаще всего наличниками или заделкой стыков раствором используя мастеров-установщиков, или же собственноручно.

С внутренней стороны все выглядит гораздо плачевнее. Виднеется голый бетон, элементы крепления двери. Все это необходимо спрятать, сделав откосы. Надо отметить, что при монтаже входных дверей не все компании выполняют отделку внутренних дверных стыков. В этом случае указанную работу поневоле придется выполнять самостоятельно или специально нанимать строителей. Однако не каждый владелец захочет, чтобы в его квартире, хоть и временно, хозяйничали строители, которые в большинстве случаев работают не очень аккуратно.

С отделкой откосов можно справиться, не прибегаю к помощи специалистов


Сам процесс выполнения не особо сложен, так что, взвешивая все «за» и «против», лучше выполнить все собственными руками .

Конечно, стоит отметить, что оформление дизайна не ограничивается отделкой боковин проёма входной двери, поэтому вот все тонкости подробнее.

Подготовительные работы

Если герметизация щели между коробом двери и стеной сделана пеной, то надо проверить герметичность этой щели. Это можно выполнить огнем зажигалки или спички, «пройдясь» по всему дверному периметру при закрытой двери. Если огонь шевелится, то, значит, щель сквозит и ее нужно дополнительно загерметизировать той же пеной. После затвердения монтажной пены удаляем её излишки и начинаем выполнять отделочные работы. При заделке щели цементным раствором плотность, как правило, является более качественной.

Все щели должны быть надёжно загерметизированы

Если наружная дверь расположена в проеме с углублением, то, естественно, необходимо устройство внешних откосов. Если же она установлена на уровне с прилегающей стеной, то при заделке этого зазора нужно обязательно оставить в растворе деревянные закладные для дальнейшего крепления дверных элементов. Когда затвердел цементный раствор, нужно прикрепить наличники. Обычно наличники выбирают с учетом цвета и дизайнерского решения двери. Для крепления дверных наличников как раз и применяются оставленные закладные, к которым они крепятся либо шурупами, либо специальными скобами. Наличники формируют не только декоративный вид, но также закрывают дверной зазор, тем самым ограждая замки и монтажные крепежи от взлома.

В случае когда с наружной стороны имеются у входной двери откосы, то их, как правило, заделывают цементным раствором для обеспечения большей надежности и прочности.

Выполнение наружных откосов

Как сделать откосы у входной двери снаружи? В первую очередь производят очистку их от мусора и остатков штукатурки. После чего наносят слой грунта. По затвердению грунтовки «набрасывается» цементный раствор для выравнивания поверхности. Окончательный этап работ по завершении внешнего вида — это покрасочные работы. Это наилучший вариант выполнения наружных откосов. Устройство внешней отделки с применением гипсокартона, пластика и т. д. не желательно, потому что такие материалы не обладают прочностью, как цементный раствор.

Внешние откосы лучше делать с применением цементного раствора

Создание внутренних откосов

Начальный подготовительный этап выполнения внутренних откосов аналогичен внешним. Та же очистка зазора от мусора и предварительная грунтовка. Затем необходимо определиться с требуемыми материалами для их создания. Сегодня наиболее часто применяемыми методами при отделке сторон внутри проема являются:

  • Откосы, выполненные из гипсокартона. Если есть на стенах огромные неровности, эту проблему можно решить очень просто — установить гипсокартон. В этом случае выравнивать стену не понадобиться.
  • Оштукатуривание. Этот вид наиболее простой, и, кстати, наиболее дешёвый способ отделки. На поверхность боковых стен «набрасывается» штукатурка слой за слоем, и боковина к дальнейшей отделке готова.
  • Откосы из ПВХ панелей. Невзирая на то, что пластиковые откосы получили широкое распространение в оконных проемах, для оформления дверей пластик не получил такого большого применения. Чаще всего пластиковое покрытие производится тогда, когда дверь отделана внутри пластиковым материалом. В других случаях сочетание пластика не очень гармонирует с входной, к примеру, бронированной дверью.
  • Откосы, выполненные из дерева. Древесина для украшения откосов считается наиболее популярным покрытием. Дерево практически всегда вписывается в дизайн квартирного интерьера гармонично.

Выполнение гипсокартонных откосов

Этот материал как таковой не относится к отделочному, он может применяться только в качестве основы. Как уже утверждалось ранее, гипсокартон надо применять тогда, когда боковая сторона стены, где нужно изготовить откос, имеет огромные неровности. Гипсокартон надо использовать для упрощения задачи в выравнивании боковины.

Гипсокартон эффективен, когда боковая стена имеет неровности

Перед применением гипсокартона стену надо вначале очистить, а потом хорошо загрунтовать. Пока грунтовка будет сохнуть, появится достаточно времени для произведения замеров и нарезки листов материала согласно замерам. При измерении нужно обязательно учесть то, что дверной проём будет выполнен с откосом, поэтому эти листы нужно будет покроить обязательно под углом. После нарезки листов надо их приложить, чтобы быть уверенным в правильности нарезки. Как говорится, семь раз отмерь…

Когда грунт высохнет, можно приступить к креплению панелей гипсокартона, предназначенных для отделки боковых стен изнутри. Крепление гипсокартона к стене можно осуществлять двумя методами: специальным клеем или дюбелями. В крайнем случае можно крепить на шурупы, но при этом надо использовать шайбы больших диаметров. Конечно, при креплении шурупами в заполняемую полость между поверхностью боковины и гипсокартоном нужно установить деревянные закладные. Лучшим вариантом является применение клея. Применяя клей, можно нарезанные панели выставить по ватерпасу.

Процесс установки гипсокартона строится по следующему сценарию: вначале крепятся панели по бокам, а потом сверху. Клей наносится кистью, как промазав всю поверхность, так и через каждые 10–15 см лепёшками. После фиксации листов гипсокартона приступаем к отделке. При отделке поверхности на базе гипсокартона для формирования ровных углов в боковых стенах применяются шпаклёвка и специальные уголки.

Штукатурка откосов — проверенный годами метод

Как было описано выше, нетрудоемким и недорогим методом выполнения откосов является их оштукатуривание. Чтобы боковины дверей поштукатурить, надо очистить от пыли, старой штукатурки и прочих элементов пространство, подлежащее обработке. Затем загрунтовать поверхность стены. После затвердения грунтовки оштукатурить стену шпателем. Для образования ровных углов можно применить металлические специальные уголки, носящие название малярных уголков. Для крепления уголка по обе его стороны «набрасывается» слой штукатурки, и потом вдавливается в раствор уголок, затем шпателем заглаживается под штукатурным слоем.

Штукатурка откосов – это традиционный метод

Следующим этапом в решении вопроса, как выровнять откосы входной двери, нужно выполнить зачистку стен наждачной шкуркой, дабы поверхность получилась ровной. Заключительным этапом отделки поверхности будут покрасочные работы.

Откосы, выполненные из ПВХ

При производстве пластиковых откосов делаем следующие операции. Вначале нужно изготовить каркас из металлических или деревянных профилей. произвести все требуемые замеры, а затем нарезать панели. Для нарезки панелей из пластика лучше всего применять болгарку или электролобзик. Этим вы добьетесь получения ровных краев. Пластик легко можно резать ножом, однако при использовании ножа его лезвие легко может «уйти» в сторону. Затем нужно приложить нарезанные панели к поверхности для проверки правильности раскроя и при необходимости сделать более точную подгонку по размерам.

Для монтажа пластиковых откосов понадобиться каркас

При монтаже необходимо, как и в случае с гипсокартоном, вначале устанавливать боковые пластиковые листы, а затем верхние. При помощи шурупов по дереву или саморезов закрепляем к дверному коробу ПВХ стартовый профиль. Затем на изготовленный каркас закрепляем листы ПВХ, а потом и листы верхнего откоса. Когда монтаж завершен, швы обрабатываются  силиконом. Пустую полость между поверхностью откоса и стеной можно заполнить пеной.

Следует отметить также, что оформление пластиком боковых стен можно сделать как обычным пластиком. так и сэндвич-панелями. Их отличие в том заключается, что обычные ПВХ листы являются обыкновенными пластиковыми 5-миллиметровыми по ширине листами, у которых внутри размещены пустотелые перегородки. Пластиковые же сэндвич-панели отличаются от обыкновенных тем, что они состоят из трех слоев: по краям пластиковые листы, а внутри — слой утеплителя. Утеплитель сэндвич-панели делает их более толстыми, зато более теплыми. Поэтому если ваш бюджет позволит раскошелиться, то устанавливайте сэндвич-панели, и вы получите утепленные откосы.

Откосы, обшитые деревом

Наиболее оптимальным откосом для двери считается деревянный. тем более что довольно часто декор двери выполнен под дерево. При этом надо сказать, что деревянные боковины на входной двери из металла выглядят гораздо лучше, чем из ПВХ или оштукатуренные. В большинстве вариантов откосы обшивают ламинатом или МДФ. Это зависит от заданных утеплительных свойств и ширины стен.

Например, для утепления проёма откосами можно применить МДФ-доску. Если же боковые стены небольшие по ширине и доска МДФ не подойдет для них, то можно применить ламинат.

Деревянные откосы не менее практичны, чем прочие варианты

Установка деревянного откоса, как и в описанных выше вариантах, должна начинаться с герметизации щелей монтажной пеной с последующим удалением ее излишков, потом стена очищается и грунтуется. После этого надо определиться с видом откосов, которые можно расположить под небольшим углом или перпендикулярно стене. Таким образом, стартовые планки монтируются в зависимости от вида выбранного откоса. Если боковые стены перпендикулярны стене, то крепежные планки выполняются одинаковой толщины. При угловых откосах планка, расположенная у двери, берется шире, а планка около угла — тоньше.

Крепежные рейки прибиваются к стене дюбелями. Здесь, в отличие от создания откосов из других материалов, в первую очередь прикрепляем откос верхний, так как он будет базовым, откуда будут исходить размеры при нарезании боковых панелей. Крепить дерево можно на клей или саморезами. Заделку швов закрепленных элементов выполняем силиконом, не имеющим цвета.

Вот возможные методы обшивки откосов двери дома или квартиры. Теперь смело можно самостоятельно отделывать боковые стены вашей входной двери. Как видите, здесь нет таких сложных процессов производства работ. А выбор способа отделки будет зависеть от вашего кошелька и вкуса.

Прочитайте похожие статьи:

По материалам сайта: http://repaireasily.ru