Отделка стен панелями МДФ

Опубликовано: 5 Сен 2013

Как один из вариантов недорого ремонта квартиры – отделка стен панелями МДФ. В состав материала входит древесная стружка (подвергается прессованию под воздействием высоких температур) и специальных укрепляющих веществ. Одно из преимуществ МДФ материала – его экологичность. Кроме того панели обеспечивают хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию. Широкий ассортимент материала позволяет выбрать наиболее подходящий вариант, например, МДФ панели с имитацией натурального камня. Дополнительные его плюсы – легкость монтажа, вследствие чего все ремонтные работы могут быть выполнены на высшем уровне даже непрофессионалом. К недостаткам материала можно отнести:

  • Неустойчивость к влаге (нежелательно использовать для оформления ванных комнат, санузлов, не застекленных лоджий и для наружных работ).
  • Горючесть (хорошо поддерживает горение и способствует распространению пламени).
  • Не отличается особой прочностью.

Все что нужно для монтажа панелей МДФ. Для крепления данного отделочного материала к стене вам понадобятся следующие инструменты и фиксирующие элементы:

  • Шуруповерт, перфоратор.
  • Кляймеры, гофру для электрических проводов, финишные уголки.
  • Подвесы, CD и UD профили.

Монтажные работы. Преимущество МДФ панелей заключается в том, что они не требуют проведения тщательной подготовки декорируемой поверхности. Нет необходимости удалять со стен старое покрытие, будь то краска, обои или декоративная штукатурка. Для начала нужно определить самую высокую точку, то есть выпирающую область на ремонтируемой поверхности. Ориентируясь по ней, возводят деревянную обрешетку из реек. Они в свою очередь фиксируются строго по горизонтали с максимальным шагом в 40 сантиметров. Рейки монтируются непосредственно к стене с помощью крепежных скоб, шурупов и дюбелей.

Помимо этого способа сооружения каркаса под панели, имеется еще один вариант. Второй метод предполагает установку брусьев сечением 50 на 50 мм на декорируемую стену с одинаковым шагом в шестьдесят сантиметров. Вертикальность контролируют с помощью строительного инструмента – уровня. После монтажа брусков, приступают к креплению деревянных реек. Они представляют собой горизонтальную часть каркаса. Максимально допустимое расстояние между рейками – шестьдесят сантиметров.

Важно знать: нижняя рейка стыкуется с полом, без каких-либо зазоров. К ней в дальнейшем будем прибиваться плинтус.


Крепление панелей МДФ на обрешетку. Монтаж отделочного материала начинают от одного угла до другого. Идеальная укладка – отсутствие резаных панелей, сплошное покрытие. Стартовый элемент закрепляют с помощью самореза длиной в 2,5 сантиметра. Финишные уголки, которыми оформляют краевые кромки и угловые соединения, фиксируются жидкими гвоздями.

Рекомендации профессионалов:

  • МДФ материал может крепиться как по вертикали, так и по горизонтали, диагонали. Какой бы вариант расположения вы не предпочли, каркас должен фиксироваться перпендикулярно направлению отделки.
  • При выборе реек обратите внимание на целостность и качество материала. Недопустимо использование в качестве облицовки стен искривленный материал с прочими дефектами. Не значительная нестыковка рейки со стеной компенсируется деревянными клиньями.
  • Панели также могут крепиться непосредственно на сами стены, без устройства обрешетки. В качестве фиксатора используют жидкие гвозди. Главное условие монтажа – идеально ровное и чистое основание.
  • Предусмотрен и третий вариант монтажа – на металлический профиль.

По материалам сайта: http://aparrtamenty.ru