Все про отделку стен деревом: панелями, вагонкой

Содержание

Варианты деревянной отделки стен и их преимущества

Как мы подбираем материалы для ремонта? Обычно это несколько критериев:

  • долговечность, прочность, износостойкость. Если в семье есть маленькие дети или домашние любимцы, то это весьма актуально, ибо никто не хочет, сделав ремонт в квартире, через год начинать все заново;
  • простота установки или монтажа. Все, что можно выполнить самому, уменьшит стоимость работ;
  • красота и индивидуальность – к стильному интерьеру стремятся многие;
  • безопасность и экологичность. Здоровье у нас одно, поэтому благоразумным людям хочется сохранить его как можно дольше.

Если выбор касается отделки стен, то сюда еще можно включить параметры звукоизоляции и регулировки влаги. Что может нам дать облицовка стен деревом? Прежде всего, дерево – это природный материал, поэтому экопоказатели у него на уровне. Ни один из материалов не способен так поддерживать водный баланс помещения, как дерево: поглощать, когда наблюдается избыток влаги, и выделять, когда наступает чрезмерная сухость воздуха. Дерево имеет отличные изоляционные возможности, спасая от излишнего шума в городских квартирах.

Современный рынок стройматериалов предоставляет не только многообразие цветовых решений панелей для стен под дерево, но и широкий выбор фактур, а также лаков и масел, позволяющих подчеркнуть природную красоту и сохранить ее на длительный срок. Данный декор может использоваться в любом интерьере – от простоватого кантри до утонченно элегантного английского стиля.

Кроме декоративной и экологической функции, деревянные панели для отделки стен способны скрыть при монтаже глубокие неровности и дефекты поверхности.  Из отрицательных моментов использования стоит выделить особый уход, когда противопоказана избыточно влажная уборка, сложность удаления возможных пятен, периодичность обновления покрытия каждые 5 лет и высокая стоимость качественных материалов.

Итак, убедившись, что лучше дерева для отделки вам ничего не подойдет, я оказался перед выбором материала. Отделка стен под дерево может вестись в двух направлениях – с применением натуральных отделочных материалов (вагонка, брус, панели) и с имитацией деревянной поверхности искусственно (панели из ПВХ, МДФ, ламинат, обои). Понятно, что ценовой диапазон этих материалов тоже будет отличаться в пользу понижения ремонта, если это будет вторая группа. Стоит сразу отметить, что МДФ и ламинат по качеству исполнения и экологичности могут составить достойную конкуренцию натуральному массиву, если ответственно отнестись к их подборке, а текстуру различных пород дерева производители отлично научились воспроизводить. Поэтому данный вариант не нужно сразу отметать, как неприемлемый.

Вагонка – это самый экономичный вид отделки стен деревом. Ее легко монтировать на стены, поэтому с данным видом работ вы сможете справиться самостоятельно. Сравнительно невысокая стоимость материала, хорошие показатели звукоизоляции и возможность периодического обновления с помощью покраски или тонирования ставят вагонку в ряд наиболее оптимальных способов деревянного декорирования стен. В качестве исходного материала для вагонки используют сосну, ель, липу, дуб, ольху, кедр и другие породы. Поэтому ее рисунок и цветовая палитра дает широкий выбор для возможностей декорирования.


Евровагонка – это по сути та же самая вагонка, но выполненная по европейским стандартам. Эти панели для стен из дерева имеют дополнительные выемки, которые необходимы для улучшения вентиляции покрытия, они предотвращают от образования конденсата и способствуют увеличению долговечности покрытия и сохранения его свойств на протяжении всего срока эксплуатации. Монтажные пазы евровагонки шире, это сохраняет целостность структуры обшитой стены без образования щелей. По качеству изготовления евровагонка подразделяется на три категории – А, В, С. «А» — самая высокая из них, исключающая наличие сучков на поверхности.

Блок хаус – вид отделочной доски, моделирующей брус или бревно, когда необходимо создать эффект деревянного сруба. Формирует прочную поверхность с отличными изолирующими свойствами. Блок хаус пропитывают различными укрепляющими веществами, поэтому долговечность его простирается на 20-30 лет эксплуатации, на его поверхности никогда не образуется грибок, и насекомые его тоже не жалуют. Пропитки создают высокий барьер пожаробезопасности материала. Изготавливается блок хаус из хвойных пород деревьев.

Самые современные деревянные панели для отделки стен – это гусварблок. С его помощью можно создать шедевральный интерьер, потому что ни один из видов деревянной облицовки не дает таких возможностей по профилю и рисунку. Соединения таких панелей скрытые, чтобы не нарушать создаваемый рисунок. Устанавливать гусварблок довольно просто и специальная подготовка для этого не нужна. Все достоинства вагонки по долговечности, прочности и неприхотливости в уходе у него также присутствуют, но вот стоимость материала несколько выше.

Отделка стен под дерево может быть выполнена с применением натуральных деревянных обоев. Производятся они из ценных древесных пород и имеют вид тонкого шпона (0,1-0,6 мм), нанесенного на бумажную основу. Их легко клеить, можно декорировать рельефные поверхности, они великолепно смотрятся в интерьере, но имеют ключевой недостаток по сравнению с обшивкой стен деревянными панелями – недолговечность. Для поддержания приличного внешнего вида вам придется их постоянно покрывать лаком, но это не убережет от выгорания на солнце, образования грибка, порчи насекомыми-вредителями и высокого уровня возгораемости.

Производители ликвидировали некоторые недостатки деревянные обоев, создав обои из термодерева, повысив многие эксплуатационные характеристики. Но клеятся данные обои исключительно на ровные стены, поэтому вам понадобится тщательная предварительная подготовка поверхности. Отделка внутренних стен деревом наиболее презентабельно выполняется с помощью декоративных панелей. Это самый дорогостоящий вид деревянного декора помещения, ибо изготовлены панели из массива ценных пород (дуб, ольха, кедр, клен).

Для снижения себестоимости материала для отделки стен деревом некоторые производители идут на комбинирование разных пород, выполняя основу панелей из менее дорогостоящих сосны и ели и покрывая ее шпоном из ценных пород. Обработка панелей лаком или воском нужна как при установке, так и в процессе эксплуатации с периодичностью один раз в 5 лет.

Декоративные панели устойчивы к солнечному свету, влаге. Ухода требуют деликатного, без чрезмерного содержания воды. Наиболее экологичными будут панели покрытые не лаком, а воском, к тому же такое покрытие наиболее актуально. Облицовка стен деревом с помощью панелей может выглядеть как образец искусства, если использовать резные или дизайнерские варианты.

Особенности монтажа

Отделка стен деревом в квартире требует некоторой подготовки. Перед покупкой материала внимательно просчитайте его необходимое количество, а также расход саморезов, гвоздей, лака и пропитки. Материалы для облицовки должны быть хорошо просушены.

Я начинаю работы по облицовке стен деревом с сооружения каркаса, правда, если вам повезло с идеальной поверхностью стен, то можно от каркаса отказаться, но в подавляющем большинстве случаев он необходим. Каркас монтируется перпендикулярно предполагаемой обшивке и требует специальной обработки, если в помещении наблюдается повышенная влажность, в противном случае он станет источником распространения грибка на облицовку. В этом случае специалисты также советуют организовать систему вентиляции.

Это можно устроить, просверлив в каркасных досках сверху и снизу на одинаковом уровне отверстия. Если вы производите обшивку наружной стены, то лучше позаботиться о дополнительной теплоизоляции, которая укладывается в открытые промежутки каркаса. При сооружении каркаса не забывайте проверять вертикаль устанавливаемого бруса, чтобы получить идеальную по ровности поверхность.

Далее я замеряю полученную высоту стены, нарезаете по размеру материал. Длина досок должна быть на 0,5 см короче высоты стены, чтобы обеспечить дополнительную вентиляцию конструкции. Начинают обшивку стен деревом всегда с главного угла – того, который вы видите, заходя в помещение. Вагонка крепится гвоздями к каркасу, вбивать которые следует в замке, чтобы соединение было изнутри и невидимым, а покрытие целостным. Для облицовки внутренних и наружных углов имеются специальные планки, они создадут законченный вид обшитой стене. Завершается обшивка вагонкой креплением плинтуса и фриза.

Затем идет стадия тщательной шлифовки полученной поверхности, лучше делать это с помощью спецтехники. Потом идет обязательная пропитка морилкой и лаком. Подобным образом монтируется любой вид вагонки или блокхауса. Угол монтажа может быть также различным, но тогда стоит учитывать несколько больший расход материала. Если у вас упрощенный вариант вагонки без замка, он устанавливается на каркас стык в стык. Крепеж в этом случае будет виден, поэтому позаботьтесь о его ровности.

Видео «Отделка стен деревом»

На видео показана последовательность действий во время монтажа панелей на стену и конечный результат работы.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru