Выбор материала для кухонного потолка: практичность и надежность

Одним из самых сложных этапов ремонта на кухне является ремонт потолка. В отличие от других комнат, потолок на кухне должен учитывать особенности помещения, возможную сырость и смену температур.

Кухня достаточно влажное помещение, поэтому потолок должен быть устойчив к повышенной влажности.

Как сделать его не только красивым, но и долговечным? Какой материал для потолка для кухни стоит выбрать? Какие материалы для отделки существуют?

Материал для кухонного потолка должен отвечать некоторым требованиям. Во-первых, он должен быть обязательно влагостойким. Так, например, если вы решили сделать конструкцию из гипсокартона, то обязательно стоит использовать влагостойкий материал. За счет испарения от готовки обычный потолочный гипсокартон испортится, отсыреет. Во-вторых, в зоне готовки иногда рекомендуется использовать еще и жаропрочный материал, который устойчив к высоким температурам. Если потолок на кухне достаточно низкий, то рекомендуется выбирать гипсокартон со специальной пропиткой.

Кажется, еще недавно самым распространенным материалом для отделки потолка была водоэмульсионная краска, побелка. Сейчас же огромной популярностью и успехом пользуются различные панели, потолочные плиты, и иные подвесные конструкции.

Натяжные потолки

Последовательный монтаж натяжных потолков.


Очень актуальны сейчас натяжные потолки. Они отлично подойдут для ремонта потолка на кухне, ведь они не выгорают, не впитывают лишних запахов, не поддерживают процесс горения, не трескаются, а также на них не образуется конденсат. Устанавливаются они очень быстро, выглядят стильно, отличаются практичностью. Натяжным потолком очень легко прикрыть видимые недостатки помещения, такие как трубы отопления, электрические провода, а также систему вентиляции. Благодаря натяжному потолку можно без труда скрыть газовые коммуникации, водопроводные трубы. С данным материалом потолок приобретает красивый законченный вид, эстетическую привлекательность и блеск. При всей мягкости материала, в него легко можно встроить различные приборы освещения, сигнал противопожарной безопасности и т.д.

Натяжной потолок не только легко монтируется, но и поглощает излишний шум, экологически чист, не горюч. Какого-то особого ухода такой материал не требует, достаточно экономичен в материальном плане, и в плане затраты времени.

Такой материал очень легко моется, не разлагается, не отсыревает. Очень большим преимуществом является то, что он не выгорает и со временем не меняет цвет.

Итак, натяжной потолок очень удобен, практичен и эстетически красив. Монтаж его обойдется совсем недорого, работы осуществляются достаточно быстро, а результат обязательно вас порадует.

Использование плитки

Варианты поклейки потолочной плитки.

Очень дешевым вариантом будет отделка потолка потолочными плитками и пенополистиролом. Конечно, данный материал имеет свои плюсы. Во-первых, он доступен каждому. Сейчас существует огромное многообразие потолочных плиток по очень доступным ценам. Для отделки потолка, таким образом, не требуется его предварительное выравнивание, ведь за счет толщины плитки и ее эластичности легко скрыть видимые недостатки и неровности потолка. К плюсам можно отнести и то, что отделать потолок плиткой сможет каждый, не прилагая особых усилий. Плитка достаточно хорошо моется, при этом она вполне влагоустойчива.

Если вы решили отделать ваш потолок с помощью данного материала, не стоит забывать о том, что эстетически красивый вид вряд ли получится. Абсолютно все швы и стыки плиток будут отлично видны, плитка быстро загрязняется, меняет свой цвет (темнеет и желтеет).

Если вы желаете сделать красивый потолок на долгие годы, то от данного материала лучше отказаться.

Панельная отделка кухонного потолка

Зайдя в магазин строительных материалов, вы увидите огромное многообразие фактур и моделей потолочных панелей. Среди них могут быть панели, имеющие фактуру под дерево, а также любые другие интересные рейки самых разных цветов. Для отделки потолка панелями не требуется проводить какие-либо подготовительные работы. Все достаточно просто: панели быстро монтируются, под ними легко спрятать коммуникации, встроить в них светильники и вентиляцию. Панели обладают хорошей звукоизоляцией.

Несмотря на все перечисленные достоинства материала, имеются и недостатки. Во-первых, используя данный материал для потолков на кухне, вы автоматически уменьшаете высоту потолка минимум на 7 см. Если потолки в вашей кухне достаточно высокие, то вы можете позволить себе такой вид отделки. Плюсом является и многообразие размеров панели. Они бывают абсолютно разными по длине и ширине.

Используя данный материал, вы имеете возможность самостоятельно монтировать его буквально за пару дней, не обладая при этом никакими навыками.

Отделка гипсокартоном

Огромным достоинством потолка из ГКЛ является его способность выровнять поверхность, делая ее идеально ровной. Потолки из гипсокартона достаточно быстро монтируются, особенно если их установкой занимаются знающие люди. Гипсокартон считается идеальным для дизайнеров материалом, ведь за счет своей структуры, удобства в использовании и гибкости он способен воплотить любые дизайнерские решения. Сейчас очень актуальны двухуровневые потолки из ГКЛ с множеством изгибов и плавных линий.

Схема монтажа гипсокартона на потолок .

В гипсокартонный лист очень легко монтировать любое количество светильников и других приборов освещения. С помощью этого материала можно зонировать помещение, отделив, например, зону готовки от столовой.

Идеально гладкая поверхность гипсокартона позволяет в дальнейшем использовать любой материал для отделки, будь то краска, штукатурка, плитка, обои и т.д.

Материал экологически чист, никоим образом не скажется негативно на вашем здоровье. Сделан он без применения синтетических примесей.

Стоит заметить, что гипсокартон является хорошим средством звукоизоляции. Сделанный из него потолок оградит вас от шумных соседей, живущих над вами.

Он служит прекрасным средством для скрытия любых коммуникаций, в том числе и труб канализации. С ГКЛ очень легко работать, не потребуется использования специальных инструментов. Материал достаточно экономный и доступный. Недостатком материала является сложность его установки, потребуется помощь других лиц.

Итак, взвесив все достоинства и недостатки перечисленных материалов, каждый сам выберет, использование какого материала для потолка для кухни ему по душе, беря во внимание его стоимость, размеры кухни, да и общее состояние кухонного потолка. Каким сделать ваш потолок решать, в любом случае, только вам. Удач и успехов в ремонте.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru